Открытый яблочный пирог. Как сделать розы из яблок

Открытый пирог с яблоками
Это идеально сбалансированный десерт. Очень удачное сочетание вкусов и текстур. Сладкая парочка из пряного кардамона и ароматного, терпкого рома великолепно играет с запеченными яблоками, безупречно дополняя их насыщенный, и в то же время мягкий кисло-сладкий вкус. А яблоки, в свою очередь, оттеняют вкус золотистой, нежной начинки с кремовой текстурой и хрустящего, сладкого песочного теста. И эти яблочные розочки… Я просто не могла удержаться 😉 . Так давно хотела чего-нибудь ими украсить :). И вот, наконец-то, нашлась для них отличная полянка. Итак, перед вами открытый пирог с яблоками (он же тарт).

Как приготовить пирог с яблоками

Нам понадобится для формы диаметром 25 см:

для песочного теста:

  • мука — 300 г + 1-2 ст. л. на подпыл
  • масло сливочное — 200 г
  • сахар — 125 г
  • яичный желток — 2 шт
  • сметана — 2 ст.л.

для начинки:

  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • молоко сгущенное с сахаром — 380 г
  • рикотта — 250 г
  • яичный желток — 2 шт
  • сок лимона — 8 ст.л.
  • молотый кардамон — 1/2 ч.л.
  • экстракт ванили — 1 ст.л.
  • ром — 2 ст.л.
  • яблоки (желательно красные) — 850 г
  • сахар — 2 ч.л.

для подачи:

  • сахарная пудра — 1 ст.л.
  • сливки — 2 ст.л. по желанию

Как приготовить открытый пирог с яблоками(пошаговый рецепт с фото)

Всыпать 300 г муки в чашу блендера. 200 г охлажденного (не замороженного!) сливочного масла порубить кубиками и добавить к муке, включить блендер на полную мощность и перетереть масло с мукой в мелкую крошку.

Холодное масло порубить в блендере

Перетереть сливочное масло с мукойДалее добавить в чашу блендера 2 желтка (белки убрать в холодильник, они нам не понадобятся), 100 г сахара, 2 ст.л. сметаны и замесить плотное тесто, снова включив блендер на полную мощность.

Добавить в чашу блендера желтки и сметану

Замесить песочное тесто для яблочного пирогаЕсли Вы не пользуетесь блендером, масло с мукой нужно порубить в крошку на разделочной доске большим поварским ножом. Затем из полученной крошки сформировать горку, сделать в ней углубление, положить в него желтки, сахар и сметану. Замесить тесто.
Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Убрать тесто в холодильник для охлаждения

Приготовление начинки:

В большой глубокой емкости соединить 1 ст. л. кукурузного крахмала и 150 г сгущенного молока, перемешать венчиком, чтобы не было комков.
Готовим начинку для пирогаЗатем добавить 250 г рикотты, 230 г оставшегося сгущенного молока, 2 желтка, 4 ст.л. сока лимона, 1/2 ч.л. молотого кардамона, 1 ст.л. ванильного экстракта и 2 ст. л. рома (или виски) и взбить миксером до однородности.
Смешиваем желтки, рикотту, кардамон

Размешиваем начинку с помощью миксера

Я также пробовала готовить такой пирог с пастообразным творогом вместо рикотты — начинка в этом случае получается не такой нежной и более плотной, но тоже очень вкусной.

Собираем пирог с яблоками

Охлажденное песочное тесто раскатать в тонкий пласт на столешнице, предварительно выстланной пищевой пленкой и присыпанной мукой. Так переносить тесто в форму будет намного легче.
Раскатываем корж на пищевой пленке

Накрываем форму песочным коржомПеревернуть тесто в круглую форму диаметром 25 см таким образом, чтобы были закрыты дно и бока формы. Снять пищевую пленку, равномерно распределить тесто в форме и убрать излишки.
Распределяем корж по формеИзлишки теста ни в коем случае не выбрасываем, можно, например, сделать из них яблочное печенье — это быстро, несложно и тоже очень вкусно. Яичные белки (4 шт), оставшиеся после приготовления теста и начинки, можно заморозить, чтобы потом при удобном случае приготовить из них ванильный бисквит, белые капкейки либо чизкейк с персиками.
Далее застелить тесто пергаментной бумагой и насыпать на пергамент две горсти сухой фасоли. Поставить форму с тестом в предварительно разогретую до 200 С духовку на 10 минут.
Выкладываем бобовые на пергамент на тесто
Затем убрать фасоль с пергаментом, и заполнить форму с тестом начинкой.
Запекаем основу в духовке

Заполнить начинкой основу для пирога

Розы из яблок для пирога

Для приготовления яблочных розочек нужно вымыть 850 г красных яблок, обсушить, затем разрезать каждое яблоко пополам и удалить сердцевину с семенами. Нарезать половинки яблок очень тонкими ломтиками толщиной не более 2-3 мм.
Нарезаем яблоки тонкими пластинками
Сложить ломтики яблок в большую глубокую емкость, сбрызнуть 4 ст.л. сока лимона.
Сложить все дольки в мискуНа данном этапе можно просто выложить ломтики яблок на пирог, погрузив их в начинку, если нет желания делать розочки.
Емкость с яблоками поместить в микроволновку, включить ее на полную мощность и нагревать яблоки примерно 3 минуты.
Ломтики яблок немного остудить, затем выкладывать их по 5-6 шт на разделочную доску внахлест друг на друга и аккуратно сворачивать, формируя розочки.
Формируем розочки из яблок

Закручиваем розу из долек яблока

Складываем дольки в розу

Готовые розочки выкладывать на пирог, немного погружая их прямо в начинку. Таким образом мы фиксируем розочки в густом креме и они хорошо будут держать форму. Посыпать розочки из яблок 2 ч.л. сахара.
Розы из яблок на пирогеВыпекать тарт с яблоками в разогретой до 180 оС духовке примерно 40 минут до тех пор, пока яблочные розы и песочная основа не зарумянятся.
Тарт с яблоками, ромом и кардамоном
Готовый яблочный пирог остудить и аккуратно извлечь из формы на плоскую тарелку. Посыпать сахарной пудрой, по желанию полить сливками (2 ст.л.) и подавать к столу.
Рецепт открытого яблочного пирога
Приятного вам аппетита!

Обсуждение: 2 комментария
  1. Алена:

    Я тут получаю эстетическое наслаждение!!! В каждом рецепте! Тарт неимоверный. Беру на заметку)) спасибо что делитесь всеми секретиками 😉
    Удачи!
    Скоро осеннее меню) ждем с нетерпением новых рецептов!

    Ответить
    1. Ирина:

      Алена, спасибо за поддержку, такие комментарии меня вдохновляют! У меня в осеннем меню яблоки и тыква=) Больше ничего особо нет!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector