Манник на кефире с яблоками

Манник на кефире с яблоками рецепт с фото
Иногда наши домашние, истосковавшиеся по сладенькому, ждут от нас выпечки как манны небесной. Устройте им радость на раз, два, три. Манник на кефире – простейший пирог из элементарнейших продуктов, которые наверняка есть у вас в холодильнике в данный момент.

Главный секрет этой выпечки в том, чтобы манная крупа достаточно разбухла в кефире – для этого конечно потребуется время, но оно того стоит. Пышный манник с яблоками настолько вкусен — что уже «почти торт». Сегодня я решила приготовить именно такой. И вам советую поэкспериментировать с начинками и прослойками, кремом и добавками и тогда этот пирог займет почетную страничку в вашей кулинарной книжке.
Выпечка на манной крупе

Если в вашей семье любят выпечку с яблоками, возьмите на заметку рецепты Пирожки с яблоками в духовке и Цветаевский яблочный пирог.

Итак,рецепт манника с яблоками:

  • Кефир — 200 мл (1 граненый стакан)
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Манная крупа — 1 стакан ( 250 мл)
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — щепотка
  • Ваниль — по вкусу
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
  • Яблоки среднего размера  — 3 шт.
  • Растительное масло для смазывания формы — 1 ст. ложка

Как приготовить манник на кефире с яблоками

Как приготовить манник на кефире с яблоками

Итак, на манную крупу возложена функция муки, поэтому первым делом заливаем ее кефиром и даем настояться, чтобы разбухнуть. Вам потребуется 35-40 минут. Если вы хотите получить пышный рассыпчатый пирог, не пренебрегайте этапом замачивания. В обратном случае, жесткие крупинки манки осядут на дно и пирог получится клеклым, неоднородным, возможно, будет казаться сырым.

Признаюсь честно, манники у меня начали получаться не сразу. Я добилась отличного результата, только когда набралась терпения и начала выжидать положенное время разбухания крупы. С тех пор манники — моя любимая выпечка.

Засыпаем манную крупу кефиром
Тем временем размягченное при комнатной температуре сливочное масло разминаем вилкой вместе с сахаром и щепоткой соли.
Масло разминаем с сахаром
Вбиваем яйца. Размешиваем смесь до однородности. Существует мнение, с которым я полностью согласна, что белки яиц следует взбивать отдельно и добавлять после остальных ингредиентов, так манник на кефире с яблоками получается пышнее. Если время позволяет, делайте именно так. Сначала желтки с маслом и сахаром, затем добавляйте разбухшую манку и только потом взбитые в пену белки.
Вбить куриные яйца в смесь
После того как манка настоится, смесь станет более однородной и густой. Размешайте ее и соедините с яично-масляной смесью.

Забыла сказать, что вместо кефира можно использовать простоквашу, натуральный йогурт без добавок, можно испечь манник на сметане или использовать для разбухания манки смесь сметаны с молоком.

Разбухшая манка в кефире добавляется в тесто

Если вы решили сделать заготовку для пирога с вечера — можно оставить размокать манную крупу в холодильнике (8-10 часов). Если же готовите в этот же день — крупа должна разбухать при комнатной температуре.

Две чайной ложки разрыхлителя добавляем в тесто для манника.

В этом рецепте не рекомендуется заменять разрыхлитель пищевой содой.
Разрыхлитель добавляется в смесь
Мелко нарезанные яблоки отправляем в тесто. Перемешиваем. Готовое тесто выливаем в форму, застеленную пергаментом ( можно дополнительно смазать бумагу для выпечки растительным маслом и припудрить мукой). Я выпекала пирог на манной крупе в форме диаметров 23 см. По своей консистенции тесто для манника получается немного гуще, чем на оладьи с яблоками.
Кусочки яблок добавляем в тесто Манник на кефире с яблоками выпекается в духовке при 180 С в течение 35-40 минут.
Манник с яблоками готов отправиться в духовой шкаф
Рецепт манника на кефире можно разнообразить, если добавить ягоды смородины вместо яблок, нарезанные кусочками сливы и другие ягоды. Горячий манник можно остудить и потом украсить сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
Манник на кефире с яблоками будет готовиться в течение 40 минут

Кусочек пышного пирога в разрезе на фото:

Кусочек манника в разрезе

Если вы решите испечь манник в мультиварке, используйте режим «Выпечка» в течение 50 минут до полной готовности. Время напрямую зависит от мощности вашей мультиварки, поэтому ориентируйтесь на сухую зубочистку ( при  протыкании манника в самом высоком месте зубочистка должна оставаться сухой).

Поделитесь этим рецептом с друзьями или сохраните для себя на будущее, нажав на значок социальной сети!

Обсуждение: 16 комментариев
  1. Momy:

    Запах на всю кухню — обалденный. Жду результата с нетерпением и хожу кругами вокруг духовки!

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Momy и я теперь с волнением жду результата и вашего отзыва! Поделитесь фото, пожалуйста, если вам не трудно=)

      Ответить
  2. Momy:

    Все получилось! Спасибо за замечательный рецепт, перепишу его в кулинарную книжку. Сахар использовала коричневый, поэтому и тесто в готовом пироге такое темное.

    sharlotka_s_yablokami_na_kefire-03

    Ответить
  3. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

    MOMY
    какая красота! Спасибо за фото!Я вам очень благодарна!

    Ответить
  4. Юля:

    Спасибо вам, за такие чудесные рецепты! Манник получился очень аппетитный, а аромат просто обалденный!😍

    Ответить
    1. Ирина:

      Юля,очень здорово, что манник понравился! Аппетитный на фото — скорее хочется налить чаю и поискать что-нибудь вкусненькое в холодильнике. Спасибо за отзыв и фото!

      Ответить
  5. Людмила:

    Решила испечь манник именно по этому рецепту.Во первых смесь кефира и манки получилась очень густая,хотя я все делала по рецептуре при помощи мерного стакана (кстати манник в разрезе на фото тоже нельзя назвать пышным,хотя именно так его позиционирует автор рецепта).Все-таки решила довести процесс до конца — по окончании отпишусь!

    Ответить
    1. Ирина:

      Людмила, здравствуйте! Жду вашего отчёта!
      Манник не высокий (вы это имеете в виду), потому что форма большого диаметра, для пышного и высокого результата лучше брать форму поменьше(например, 18 см в диаметра).

      Ответить
      1. Людмила:

        Ирина здравствуйте!Как и обещала,делаю отчет о «проделанной работе»!Манник действительно получился не очень высокий т.к форма в диаметре была 24см.и при том яйца я взбивала вместе белки и желтки (в белок попала капля желтка,а больше яиц дома не было),но несмотря.на это всем понравился -получился очень вкусный (я держала в холодильнике всю ночь).Спасибо большое за рецепт!Буду на днях еще печь (дети должны приехать) ,благо что яблок много и притом свои!К сожалению не получилось с фото!Возможно следующий раз получится.

        Ответить
        1. Ирина:

          Людмила, спасибо, что вспомнили про меня и отписались, я несколько раз вчера вспоминала вас и ваш манник. Мне было интересно, получилось ли, не испортили ли продукты, понравился ли вам манник! Я так рада, что вы отправили отзыв и свое фото, очень приятно познакомиться, спасибо!
          Под «пышностью» я имела в виду структуру, а не высоту, обычно манники плотные выходят, а этот достаточно рассыпчатый и воздушный получается (ну, конечно, нужно не переборщить с мукой). Если взять форму меньшего диаметра, то и высота будет соответствовать «пышности»!

          Ответить
  6. Людмила:

    P.S Вот что значит, когда с компьютером на «Вы»!То что надо было никак не могла перенести,а тут на тебе — собственной персоной!

    Ответить
  7. Людмила:

    Надесь удастся передать Вам фото!Пекла еще раз,но не успела сфотографировать -быстренько все съели!

    Ответить
    1. Ирина:

      Людмила, все получилось, вижу фото! Спасибо, что не забыли)) Аппетитный и лакомый кусочек, супер!

      Ответить
  8. Людмила:

    Ирина это Вам спасибо за хороший рецепт!С наступающим Новым годом!Ждем новых вкусняшек!

    Ответить
  9. Людмила:

    Ирина!как видите я опять «накосячила» — вместо зимней Новогодней елки летний пейзаж!

    Ответить
    1. Ирина:

      Людмила, спасибо за пожелания! Я только рада вашим «косякам», сама обожаю цветы))) Желаю вам в Новом Году всего самого хорошего, жду вас на сайте снова!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *