Манник на кефире с яблоками

Манник на кефире с яблоками рецепт с фото
Иногда наши домашние, истосковавшиеся по сладенькому, ждут от нас выпечки как манны небесной. Устройте им радость на раз, два, три. Манник на кефире – простейший пирог из элементарнейших продуктов, которые наверняка есть у вас в холодильнике в данный момент.

Главный секрет этой выпечки в том, чтобы манная крупа достаточно разбухла в кефире – для этого конечно потребуется время, но оно того стоит. Пышный манник с яблоками настолько вкусен — что уже «почти торт». Сегодня я решила приготовить именно такой. И вам советую поэкспериментировать с начинками и прослойками, кремом и добавками и тогда этот пирог займет почетную страничку в вашей кулинарной книжке.
Выпечка на манной крупе

Если в вашей семье любят выпечку с яблоками, возьмите на заметку рецепты Пирожки с яблоками в духовке и Цветаевский яблочный пирог.

Итак,рецепт манника с яблоками:

  • Кефир — 200 мл (1 граненый стакан)
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Манная крупа — 1 стакан ( 250 мл)
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — щепотка
  • Ваниль — по вкусу
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
  • Яблоки среднего размера  — 3 шт.
  • Растительное масло для смазывания формы — 1 ст. ложка

Как приготовить манник на кефире с яблоками

Как приготовить манник на кефире с яблоками

Итак, на манную крупу возложена функция муки, поэтому первым делом заливаем ее кефиром и даем настояться, чтобы разбухнуть. Вам потребуется 35-40 минут. Если вы хотите получить пышный рассыпчатый пирог, не пренебрегайте этапом замачивания. В обратном случае, жесткие крупинки манки осядут на дно и пирог получится клеклым, неоднородным, возможно, будет казаться сырым.

Признаюсь честно, манники у меня начали получаться не сразу. Я добилась отличного результата, только когда набралась терпения и начала выжидать положенное время разбухания крупы. С тех пор манники — моя любимая выпечка.

Засыпаем манную крупу кефиром
Тем временем размягченное при комнатной температуре сливочное масло разминаем вилкой вместе с сахаром и щепоткой соли.
Масло разминаем с сахаром
Вбиваем яйца. Размешиваем смесь до однородности. Существует мнение, с которым я полностью согласна, что белки яиц следует взбивать отдельно и добавлять после остальных ингредиентов, так манник на кефире с яблоками получается пышнее. Если время позволяет, делайте именно так. Сначала желтки с маслом и сахаром, затем добавляйте разбухшую манку и только потом взбитые в пену белки.
Вбить куриные яйца в смесь
После того как манка настоится, смесь станет более однородной и густой. Размешайте ее и соедините с яично-масляной смесью.

Забыла сказать, что вместо кефира можно использовать простоквашу, натуральный йогурт без добавок, можно испечь манник на сметане или использовать для разбухания манки смесь сметаны с молоком.

Разбухшая манка в кефире добавляется в тесто

Если вы решили сделать заготовку для пирога с вечера — можно оставить размокать манную крупу в холодильнике (8-10 часов). Если же готовите в этот же день — крупа должна разбухать при комнатной температуре.

Две чайной ложки разрыхлителя добавляем в тесто для манника.

В этом рецепте не рекомендуется заменять разрыхлитель пищевой содой.
Разрыхлитель добавляется в смесь
Мелко нарезанные яблоки отправляем в тесто. Перемешиваем. Готовое тесто выливаем в форму, застеленную пергаментом ( можно дополнительно смазать бумагу для выпечки растительным маслом и припудрить мукой). Я выпекала пирог на манной крупе в форме диаметров 23 см. По своей консистенции тесто для манника получается немного гуще, чем на оладьи с яблоками.
Кусочки яблок добавляем в тесто Манник на кефире с яблоками выпекается в духовке при 180 С в течение 35-40 минут.
Манник с яблоками готов отправиться в духовой шкаф
Рецепт манника на кефире можно разнообразить, если добавить ягоды смородины вместо яблок, нарезанные кусочками сливы и другие ягоды. Горячий манник можно остудить и потом украсить сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
Манник на кефире с яблоками будет готовиться в течение 40 минут

Кусочек пышного пирога в разрезе на фото:

Кусочек манника в разрезе

Если вы решите испечь манник в мультиварке, используйте режим «Выпечка» в течение 50 минут до полной готовности. Время напрямую зависит от мощности вашей мультиварки, поэтому ориентируйтесь на сухую зубочистку ( при  протыкании манника в самом высоком месте зубочистка должна оставаться сухой).

Поделитесь этим рецептом с друзьями или сохраните для себя на будущее, нажав на значок социальной сети!

Обсуждение: 31 комментарий
  1. Momy:

    Запах на всю кухню — обалденный. Жду результата с нетерпением и хожу кругами вокруг духовки!

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Momy и я теперь с волнением жду результата и вашего отзыва! Поделитесь фото, пожалуйста, если вам не трудно=)

      Ответить
  2. Momy:

    Все получилось! Спасибо за замечательный рецепт, перепишу его в кулинарную книжку. Сахар использовала коричневый, поэтому и тесто в готовом пироге такое темное.

    sharlotka_s_yablokami_na_kefire-03

    Ответить
  3. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

    MOMY
    какая красота! Спасибо за фото!Я вам очень благодарна!

    Ответить
  4. Юля:

    Спасибо вам, за такие чудесные рецепты! Манник получился очень аппетитный, а аромат просто обалденный!?

    Ответить
    1. Ирина:

      Юля,очень здорово, что манник понравился! Аппетитный на фото — скорее хочется налить чаю и поискать что-нибудь вкусненькое в холодильнике. Спасибо за отзыв и фото!

      Ответить
  5. Людмила:

    Решила испечь манник именно по этому рецепту.Во первых смесь кефира и манки получилась очень густая,хотя я все делала по рецептуре при помощи мерного стакана (кстати манник в разрезе на фото тоже нельзя назвать пышным,хотя именно так его позиционирует автор рецепта).Все-таки решила довести процесс до конца — по окончании отпишусь!

    Ответить
    1. Ирина:

      Людмила, здравствуйте! Жду вашего отчёта!
      Манник не высокий (вы это имеете в виду), потому что форма большого диаметра, для пышного и высокого результата лучше брать форму поменьше(например, 18 см в диаметра).

      Ответить
      1. Людмила:

        Ирина здравствуйте!Как и обещала,делаю отчет о «проделанной работе»!Манник действительно получился не очень высокий т.к форма в диаметре была 24см.и при том яйца я взбивала вместе белки и желтки (в белок попала капля желтка,а больше яиц дома не было),но несмотря.на это всем понравился -получился очень вкусный (я держала в холодильнике всю ночь).Спасибо большое за рецепт!Буду на днях еще печь (дети должны приехать) ,благо что яблок много и притом свои!К сожалению не получилось с фото!Возможно следующий раз получится.

        Ответить
        1. Ирина:

          Людмила, спасибо, что вспомнили про меня и отписались, я несколько раз вчера вспоминала вас и ваш манник. Мне было интересно, получилось ли, не испортили ли продукты, понравился ли вам манник! Я так рада, что вы отправили отзыв и свое фото, очень приятно познакомиться, спасибо!
          Под «пышностью» я имела в виду структуру, а не высоту, обычно манники плотные выходят, а этот достаточно рассыпчатый и воздушный получается (ну, конечно, нужно не переборщить с мукой). Если взять форму меньшего диаметра, то и высота будет соответствовать «пышности»!

          Ответить
  6. Людмила:

    P.S Вот что значит, когда с компьютером на «Вы»!То что надо было никак не могла перенести,а тут на тебе — собственной персоной!

    Ответить
  7. Людмила:

    Надесь удастся передать Вам фото!Пекла еще раз,но не успела сфотографировать -быстренько все съели!

    Ответить
    1. Ирина:

      Людмила, все получилось, вижу фото! Спасибо, что не забыли)) Аппетитный и лакомый кусочек, супер!

      Ответить
  8. Людмила:

    Ирина это Вам спасибо за хороший рецепт!С наступающим Новым годом!Ждем новых вкусняшек!

    Ответить
  9. Людмила:

    Ирина!как видите я опять «накосячила» — вместо зимней Новогодней елки летний пейзаж!

    Ответить
    1. Ирина:

      Людмила, спасибо за пожелания! Я только рада вашим «косякам», сама обожаю цветы))) Желаю вам в Новом Году всего самого хорошего, жду вас на сайте снова!

      Ответить
  10. Полина:

    Я уже не знаю, стОит ли мне писать вам после каждого рецепта ???манник получился божественный!! Я такого ещё не ела никогда!!! Спасибо огромное! Все ваши рецепты потрясающие!!! Не остановлюсь пока не приготовлю все, что у вас тут есть ?

    Ответить
    1. Ирина:

      Полина, стоит!!! Я весь день хожу счастливая после каждого положительного отзыва!!! Хожу и улыбаюсь))) Спасибо вам огромное! Всегда рада вам на сайте, заходите, пробуйте, что будет непонятно — спрашивайте)))Я очень надеюсь, что и остальные рецепты не подведут!

      Ответить
      1. Полина:

        Вот и возник вопрос)))) завтра хотела ещё такой же пирог испечь, родителям отнести, а масло сливочное закончилось! Ну и с малышом не вариант в магазин бежать! Можно сливочное заменить растительным?

        Ответить
      2. Полина:

        Вот кстати и манник!!!

        Ответить
        1. Ирина:

          Полина, спасибо за фото, очень аппетитный манник получился!
          Полностью на растительное масло не пробовала замену делать, поэтому не могу сказать о результате. Но заменяла на сметану (20 % жирности) + 3 ст. л. растительного масла, было вкусно! Но на сливочном вкуснее)))

          Ответить
          1. Полина:

            Сколько сметаны класть, скажите, пожалуйста?

          2. Ирина:

            Полина, я кладу две щедрых ложки с горкой (сметана должна быть жирная, чем жирнее, тем лучше)

  11. Наталья:

    Здравствуйте! У меня по Вашему рецепту, тесто получилось очень жидким. Пришлось добавить муки, просидел пирог в духовке указанное время,при указанной температуре и не пропекся, оставила еще сидеть, но не уверена что то получиться(((

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья, здравствуйте! Очень надеюсь, что манник все же получится! Отпишитесь, пожалуйста, о результате. Жидким тесто могло получиться, если не было выдержано время для разбухания манки. Ей требуется разное время, если кефир очень холодный, может очень долго напитываться. И, конечно, нужно ориентироваться на готовую консистенцию теста, так как мука у всех разная по плотности, по разному вбирает в себя жидкость. Тесто для манника стекает широкой лентой — такая должна быть густота.

      Ответить
      1. Наталья:

        Доброго времени суток. Манник получился клеклым. Время набухания было выдержано положенное как в рецепте, даже больше, где то час стояла она у меня. Но увы, тесто получилось жидким, прям очень жидким и поэтому решила добавить немного муки. Буду надеяться, что в следующий раз все получится)))

        Ответить
        1. Ирина:

          Такую клёклость могла дать мука. Жаль, что не получилось! Пусть следующий раз будет удачным!

          Ответить
  12. Полина:

    Здравствуйте! Подскажите, этот рецепт совсем без муки, или можно положить немного?
    Судя по фото, яблоки не только в тесто добавляются, но и сверху ломтиками, я правильно понимаю?

    Ответить
    1. Ирина:

      Полина, манник печется без муки, не нужно добавлять! Для украшения я разложила одно яблочко по центру (это не обязательно)

      Ответить
  13. Марина:

    А куда можно использовать набухшую манку на кефире замешаную в пропорциях для этого рецепта? Так вышло, что посчиталась с наличием индегриентов.. а смесь манки с кефиром выбросить жалко..

    Ответить
    1. Ирина:

      Марина, испечь второй манник)
      Честно, не придумаю никак, куда еще можно=)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector