Рогалики с повидлом из песочного теста
Сегодня, когда чизкейки, тирамису и брауни стали частью нашей жизни, то и дело накрывает ностальгия по обычным сладостям из детства. Когда меня поглощает такое чувство, готовлю старые добрые рогалики из песочного теста с повидлом. Рецепт настолько прост, что с ним справятся даже дети. Я частенько разрешаю своим хозяйничать на кухне, чтобы они повозились с мукой и тестом, помудрили с начинками. Сколько удовольствия им доставляет этот кулинарный процесс!
Сегодня я сделала пошаговые фото к рецепту, поэтому уверена, что и песочное тесто у вас получится нежным, и начинка самой вкусной. Рассыпчатые рогалики можно положить в красивую коробочку и отправиться в гости!
Ингредиенты для теста:
- Желтки двух крупных яиц (СО) — 2 шт.
- Сметана с жирностью 20 % и выше — 100 г
- Сахарный песок — 50 г
- Мука пшеничная — примерно 250 г (может потребоваться немного больше или меньше)
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Для начинки возьмите густое повидло (150 г).
Для украшения понадобится сахарная пудра (по желанию)
Как приготовить рогалики из песочного теста
Замешиваем песочное тесто на сметане
Аккуратно разделите яйца на белки и желтки. Постарайтесь, чтобы ни малейшей части жира не попало в белки, в этом случае вы сможете использовать их для какого-нибудь другого рецепта (например, для итальянской меренги, яблочного пирога с безе и т. д.)
В желтки добавьте сметану (100 г).
Теперь добавляем в миску разрыхлитель теста (1/2 ч .л.) и сахарный песок (50 г). Перемешиваем смесь до однородности.
Пшеничную муку (250 — 300 г) просеиваем сквозь сито и частями добавляем в тесто. Сначала перемешиваем с помощью ложки, затем пускаем в ход руки.
В некоторых рецептах в песочное тесто при замесе добавляют ванилин, корицу или какао. Возьмите на вооружение этот опыт!
В результате замеса получится эластичное и мягкое тесто. В процессе регулируйте количество муки (может понадобиться чуть больше или меньше той нормы, которая указана в рецепте.) Ее количество напрямую зависит от влажности в помещении, в котором хранится и т. д.
Важное правило приготовления песочного теста — чем дольше вымешивается, тем быстрее теряет свою структуру. Если вы хотите вымесить идеальное тесто с «песочным» эффектом, используйте такого помощника как комбайн или блендер.
Начинка для рогаликов
Для печенья по этому рецепту нужно использовать самое густое варенье, которое вы найдете. Если же под рукой только жидкое — смешайте его с крахмалом. Такая мера предотвратит вытекание начинки во время выпечки.
С чем еще можно сделать песочные рогалики? Напишу о наших самых любимых начинках:
- рубленные лесные орешки + сладкая творожная масса+изюм
- творог + мелко нарубленная вишня
- вишня без косточек + грецкие орехи + шоколад (все ингредиенты в равных частях измельчить в блендере
Формируем рогалики из песочного теста
Раскатайте на присыпанной мукой поверхности или силиконовом коврике тонкий корж (0,5 см).
Разрежьте его на восемь равных треугольников. В каждый из них положите 1-1,5 ч. л. густого повидла (варенья, джема).
Теперь заготовки сверните в плотные рулетики, начиная с широкого конца. Аналогично сформируйте все рогалики.
Застелите противень качественным пергаментом. Разложите свернутые треугольники на листе таким образом, чтобы осталось свободное место между ними (2-3 см). Если положить печенье вплотную друг к другу, оно слипнется.
В заранее разогретую духовку до 180 С отправляем рогалики с вареньем. Запекаем в течение 30-35 минут до румяности.
Немножко кулинарной истории, откуда произошел рогалик. По одной версии, форма его ассоциируется с полумесяцем на турецком флаге. По легенде, первый рогалик испёк венецианский пекарь в 17 веке, после захвата крепости турками. По другой версии, свое название булочка приобрела по внешнему сходству с рогом какого-либо животного.
Свежеиспеченное печенье можно присыпать сахарной пудрой (по желанию).
Вкусное угощение к чаю готово. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях. Буду очень благодарна за отклики, фотографии готового печенья, ваши отзывы! Если у вас возникают какие-то вопросы в ходе приготовления, не стесняйтесь их задавать.
У меня сметана совсем жиденькая, и времени в магазин бежать нет. Как вы думаете, стоит ли делать?
Багира, попробуйте на жидкой сметане. Знаете, чем жирнее сметана — тем рассыпчатее получается выпечка. Если сметана нежирная, то рогалики могут получиться тверже по консистенции.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в тесто для рогаликов не нужно масло? Перечитала все Ваши статьи по приготовлению песочного теста и масло везде присутствует, поэтому немного смутилась…
Ирина, здравствуйте! В этом рецепте тесто замешивается на сметане, сливочное масло не нужно=) Вы очень внимательная и бдительная, правильно, что уточняете=)