Пышный хворост на кефире

Пышный хворост на кефире ( рецепт с водкой)

Современные дети, скорее всего, не знают, что такое хворост в его прямом значении. Даже мы в детстве со словом «хворост» ассоциировали выпечку, нежели сухие ветки. Попробуем сегодня приготовить печенье на сковороде из нашего детства – хворост на кефире. Получится он не таким хрустящим, как на молоке, но нежное мягкое тесто должно понравиться детям. Малоежки особенно любят обсыпанные сахарной пудрой хворостинки. Из указанных ингредиентов выйдет большая тарелка (а может и не одна) печенья, так что можете смело звать соседей на чай.

Рецепт тонких хрустиков на кефире

  • Кефир ( любой жирности) — 100 мл.
  • Яйца куриные  — 2 шт.
  • Масло растительное —  1,5- 2 стакана ( для обжаривания хвороста)
  • Мука — 3,5 стакана ( может уйти больше или меньше, нужно столько, чтобы замесить нелипкое тесто)
  • Сахар —  4 ст. ложки
  • Соль  —  на кончике ножа
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Водка — 2 ст. ложки ( не спешите исключать из ингредиентов, без нее печенье не станет ка следует хрустящим)
  • Сахарная пудра для украшения

Как приготовить хворост на кефире

Как приготовить пышный хворост на кефире

Яйца разбить в миску и смешать с 4 ст. ложками сахара и 0,5 ч. ложки соли.

Смешиваем сахар с яйцами

Добавляем теплый кефир ( 100 мл.) Размешиваем до однородности.

Добавляем кефир в тесто для хвороста

Вливаем 2 ст. ложки водки.

Для чего мы добавляем водку в тесто для домашнего хвороста? Оказывается ( и этот факт проверен на опыте много раз) алкоголь придает хрустикам те самые хрустящие качества, которые и делают его настоящим хворостом, а не просто печеньем. Если водки под рукой не оказалось, можно заменить ее коньяком, ромом или другим спиртосодержащим напитком.

Водку нужно размешать с остальными ингредиентами

После размешивания до однородности добавляем 1 ч. ложку пищевой соды.

Разрыхлитель нужно добавить и перемешать до однородности

Перед тем, как добавлять муку, обязательно просейте ее, чтобы насытить воздухом. В общем количестве вам может потребоваться 2,5-3 стакана муки.

Просеянную муку смешиваем до исчезновения комочков

Венчик лучше заранее сменить на лопатку ( чтобы замешивание пошло быстрее и удобнее).

Мука должна быть просеянной

Муку добавляйте частями,  постоянно помешивая. Добивайтесь  консистенции  теста, которое легко можно раскатать.

С помощью лопатки аккуратно перемешиваем тесто

Замешанное тесто должно быть нежным, не тугим. Выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой. берем в руки скалку и начинаем раскатывать тонкий корж, время от времени переворачивая его на другую сторону ( чтобы корж не прилип к столу).

Тесто вымешиваем до однородной структуры

Тем временем наливаем в сковороду с высокими бортиками растительное масло для фритюра. Хворост должен при обжаривании полностью покрыт маслом, чтобы равномерно зарумяниться.

Добавить растительное масло в глубокую сковородку

Пока масло разогревается, формируем хворост из теста.

Раскатать корж теста с помощью скалки

Тонко раскатанный корж ( 0,2 -0,3 см) разрезаем на полоски шириной 7-8 см.

Разрезаем корж на полоски

Каждую полоску разрезаем по диагонали еще на несколько частей. Получим много ромбов различного размера из теста. В середине каждого кусочка делаем отверстие, через которое просовываем краешек теста, как бы выворачивая его наизнанку. В итоге получаем красивый крендель.

Разрезаем каждую полоску на части и делаем отверстие

В хорошо разогретое масло ( масла потребуется много, 15,-2 стакана) выкладываем хворост. Обжариваем на среднем огне с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону с помощью шумовки с дырочками или вилки. Хворост на кефире отлично румянится и приобретает красивый «загар».

Обжариваем хворост в сковороде

Готовый хворост вылавливаем с помощью шумовки на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось и выпечка получилась менее жирной. К слову, лишнего жира на салфетках практически не осталось, в отличие от пончиков.

Выкладываем хворост на салфетку для удаления лишнего жира

Из данного количества теста у вас получится целая гора хвороста, которую нужно немного остудить и присыпать сахарной пудрой.

Слегка остывший хворост присыпаем сахарной пудрой

Чтобы сахарная пудра прилипла к хрустикам, лучше не дожидаться полного остывания.

Хворост на кефире получается вкусным и хрустящим

Вкусный хворост на кефире буде сохранять свои хрустящие свойства, если хранить его в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Хворост на кефире рецепт с фото

Приятного аппетита! Мне будет очень приятно, если вы напишите отзыв к этому рецепту и покажите на фото хворост, который у вас получился! Подписывайтесь на нашу страницу в Инстаграм, вступайте в группу в «Одноклассниках», будьте с нами вконтакте!

Обсуждение: 4 комментария
  1. nata667:

    оставался кефир немного подкисший, пустила его на этот рецепт. Получилось очень вкусно, спасибо!

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      nata667, я очень рада, что все удалось! Спасибо за фото — ну ооочень аппетитное!

      Ответить
  2. Марина:

    Мама всегда такой же делала и сворачивала вот так. Этот рецепт хвороста очень напоминает мамин

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Марина, какая прелесть! Нужно попробовать ваш способ сворачивания! Хрустящие розы=)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *