Пышный хворост на кефире

Пышный хворост на кефире ( рецепт с водкой)

Современные дети, скорее всего, не знают, что такое хворост в его прямом значении. Даже мы в детстве со словом «хворост» ассоциировали выпечку, нежели сухие ветки. Попробуем сегодня приготовить печенье на сковороде из нашего детства – хворост на кефире. Получится он не таким хрустящим, как на молоке, но нежное мягкое тесто должно понравиться детям. Малоежки особенно любят обсыпанные сахарной пудрой хворостинки. Из указанных ингредиентов выйдет большая тарелка (а может и не одна) печенья, так что можете смело звать соседей на чай.

Рецепт тонких хрустиков на кефире

  • Кефир ( любой жирности) — 100 мл.
  • Яйца куриные  — 2 шт.
  • Масло растительное —  1,5- 2 стакана ( для обжаривания хвороста)
  • Мука — 3,5 стакана ( может уйти больше или меньше, нужно столько, чтобы замесить нелипкое тесто)
  • Сахар —  4 ст. ложки
  • Соль  —  на кончике ножа
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Водка — 2 ст. ложки ( не спешите исключать из ингредиентов, без нее печенье не станет ка следует хрустящим)
  • Сахарная пудра для украшения

Как приготовить хворост на кефире

Как приготовить пышный хворост на кефире

Яйца разбить в миску и смешать с 4 ст. ложками сахара и 0,5 ч. ложки соли.

Смешиваем сахар с яйцами

Добавляем теплый кефир ( 100 мл.) Размешиваем до однородности.

Добавляем кефир в тесто для хвороста

Вливаем 2 ст. ложки водки.

Для чего мы добавляем водку в тесто для домашнего хвороста? Оказывается ( и этот факт проверен на опыте много раз) алкоголь придает хрустикам те самые хрустящие качества, которые и делают его настоящим хворостом, а не просто печеньем. Если водки под рукой не оказалось, можно заменить ее коньяком, ромом или другим спиртосодержащим напитком.

Водку нужно размешать с остальными ингредиентами

После размешивания до однородности добавляем 1 ч. ложку пищевой соды.

Разрыхлитель нужно добавить и перемешать до однородности

Перед тем, как добавлять муку, обязательно просейте ее, чтобы насытить воздухом. В общем количестве вам может потребоваться 2,5-3 стакана муки.

Просеянную муку смешиваем до исчезновения комочков

Венчик лучше заранее сменить на лопатку ( чтобы замешивание пошло быстрее и удобнее).

Мука должна быть просеянной

Муку добавляйте частями,  постоянно помешивая. Добивайтесь  консистенции  теста, которое легко можно раскатать.

С помощью лопатки аккуратно перемешиваем тесто

Замешанное тесто должно быть нежным, не тугим. Выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой. берем в руки скалку и начинаем раскатывать тонкий корж, время от времени переворачивая его на другую сторону ( чтобы корж не прилип к столу).

Тесто вымешиваем до однородной структуры

Тем временем наливаем в сковороду с высокими бортиками растительное масло для фритюра. Хворост должен при обжаривании полностью покрыт маслом, чтобы равномерно зарумяниться.

Добавить растительное масло в глубокую сковородку

Пока масло разогревается, формируем хворост из теста.

Раскатать корж теста с помощью скалки

Тонко раскатанный корж ( 0,2 -0,3 см) разрезаем на полоски шириной 7-8 см.

Разрезаем корж на полоски

Каждую полоску разрезаем по диагонали еще на несколько частей. Получим много ромбов различного размера из теста. В середине каждого кусочка делаем отверстие, через которое просовываем краешек теста, как бы выворачивая его наизнанку. В итоге получаем красивый крендель.

Разрезаем каждую полоску на части и делаем отверстие

В хорошо разогретое масло ( масла потребуется много, 15,-2 стакана) выкладываем хворост. Обжариваем на среднем огне с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону с помощью шумовки с дырочками или вилки. Хворост на кефире отлично румянится и приобретает красивый «загар».

Обжариваем хворост в сковороде

Готовый хворост вылавливаем с помощью шумовки на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось и выпечка получилась менее жирной. К слову, лишнего жира на салфетках практически не осталось, в отличие от пончиков.

Выкладываем хворост на салфетку для удаления лишнего жира

Из данного количества теста у вас получится целая гора хвороста, которую нужно немного остудить и присыпать сахарной пудрой.

Слегка остывший хворост присыпаем сахарной пудрой

Чтобы сахарная пудра прилипла к хрустикам, лучше не дожидаться полного остывания.

Хворост на кефире получается вкусным и хрустящим

Вкусный хворост на кефире буде сохранять свои хрустящие свойства, если хранить его в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Хворост на кефире рецепт с фото

Приятного аппетита! Мне будет очень приятно, если вы напишете отзыв к этому рецепту и покажете на фото хворост, который у вас получился! Подписывайтесь на нашу страницу в Инстаграм, вступайте в группу в «Одноклассниках», будьте с нами вконтакте!

Обсуждение: 14 комментариев
  1. nata667:

    оставался кефир немного подкисший, пустила его на этот рецепт. Получилось очень вкусно, спасибо!

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      nata667, я очень рада, что все удалось! Спасибо за фото — ну ооочень аппетитное!

      Ответить
  2. Марина:

    Мама всегда такой же делала и сворачивала вот так. Этот рецепт хвороста очень напоминает мамин

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Марина, какая прелесть! Нужно попробовать ваш способ сворачивания! Хрустящие розы=)

      Ответить
  3. Оксана:

    Здравствуйте Ирина!случайно наткнулась на ваш сайт и уже который день просматриваю все рецепты!мне так нравится,как вы все подробно рассказываете,показываете и даже делитесь секретами!даже у человека,далекого от выпечки,все должно получиться.
    Готовила до этого хворост,но по вашему рецепту он получился ооочень вкусный!!!
    Спасибо Вам большое за ваш труд и успехов Вам!будем ждать побольше интересных рецептов.

    Ответить
    1. Ирина:

      Оксана,здравствуйте! Спасибо вам огромное, такие отзывы окрыляют! Я и дальше буду стараться!))

      Ответить
  4. Евгения:

    спасибо за рецепт!Очень вкусно

    Ответить
    1. Ирина:

      Евгения, какой пузырчатый и воздушный хворост у вас получился! Спасибо за отзыв и фото!

      Ответить
  5. Здравствуйте Ирина. Случайно наткнулась на ваш сайт. И приготовила хворост 2 порци по вашему рецепту. Получилось очень вкусно и пышненко еще и хрустящее. Добавила ваш сайт на мой мобильный. Буду заходить на впш сайт и по вашим рецепта готовить. Спасибо большое.

    Ответить
    1. Ирина:

      Здравствуйте, Жанна! Я очень рада, что хворост пришелся по вкусу!Спасибо за аппетитное фото и за доверие. Всегда рада вам на сайте!

      Ответить
  6. Ольга:

    Извините пожалуйста, а можно кефир заменить на скисшее молоко?

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, можно)

      Ответить
  7. Анна:

    Люблю ваши рецепты. Но в этот раз не совсем всё подучилось. Хворост не хрустящий, хотя количество всех ингредиентов было строго соблюдено. Не знаете почему? Водки больше нужно?

    Ответить
    1. Ирина:

      Анна, а пузырчатый получился? Водка отвечает за хрусткость, это так. Благодаря водке тесто при жарке образует большие пузыри, поэтому хворост получается хрустящим. Мне достаточно того количества водки, которое указано в рецепте, но, может, ваша водка такая, что и правда больше нужно…Все только экспериментальным способом можно понять.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector