Постные рогалики с изюмом

Как сделать рогалики из постного теста

В этом рецепте в тесто добавляется газированная минеральная вода, эффект от этого потрясающий! Мука начинает пузыриться, берется хлопьями, а затем соединяется в пушистое мягкое тесто. Из него я обычно делаю рогалики с различными начинками. Сегодня будут такие наполнители: густое варенье из крыжовника, изюм и лесной орех, сметанный крем. Крем остался после приготовления слоек со сметаной, решила пустить в ход, чтобы продукты не пропадали. Если вы хотите получить постные рогалики, исключаете сметанную начинку. Рецепт такой простой, что и записывать не потребуется, всего три ингредиента легко запомнить:

  • Мука — 300 г
  • Газированная минеральная вода — о,5 стакана (объемом 250 г)
  • Растительное масло — 0,5 стакана  (используется гранёный объемом 250 г)

Как приготовить простые рогалики с вареньем (пошаговый рецепт с фото)

В просеянную муку вылейте газированную воду (хорошо насыщенную газом, из только что открытой бутылки).

Добавляем минеральную воду в муку

Вода пузырится на поверхности муки, берем ложку и перемешиваем.

Перемешиваем тесто до однородности

Образуются крупные хлопья, которые пока еще не могут соединиться в комок теста. Добавляем растительное масло, снова перемешиваем.

Добавляем растительное масло в тесто

Замешиваем тесто. Оно получается пышным, однородным, пружинистым. Невероятно, какого эффекта можно добиться с помощью газированной воды!

Собираем тесто в комок

Делим шар на две части. Затем каждую долю еще на две.

Разрезаем тесто на две части

Получается четыре кусочка, которые нужно подкатать до образования шариков и убрать в холодильник на полчаса. Перед отправкой на холод накройте тесто пищевой пленкой.

Каждую часть делим еще на две

Формируем рогалики с вареньем

Достаем из холодильника по одному шарику теста, раскатываем тонко (как видно на фото, корж просвечивается). Затем на корж кладем большую тарелку или крышку от кастрюли и с помощью ножа (удобно делать это ножом для пиццы), обрезаем по контуру.

Раскатываем тесто в тонкий корж

Круг делим на четыре сегмента, потом каждую часть еще на две равные части.

Разрезаем корж на восемь частей

Выкладываем на каждый сегмент теста чайную ложку густого варенья и сворачиваем, как круасаны. Здесь важно не прогадать с объемом начинки — с одной стороны, она не должна выйти наружу при выпекании, с другой — ее не должно быть совсем мало относительно самого рогалика.

В каждую часть накладываем варенье

Начинаем заворачивать с большого края, двигаясь к узкому концу теста. Сворачивайте таким образом, чтобы конец хвостика оказывался снизу и придавливался остальной массой рогалика.

Скатываем рогалик с большого конца

Переносим печенье на противень, укрытый бумагой для выпечки. Рогалики в духовом шкафу практически не увеличиваются в объеме, поэтому можете складывать плотно, на небольшом расстоянии друг от друга.

Перекладываем рогалики на противень

Перед тем, как отправить рогалики выпекаться, покройте рогалики смесью желтка и молока ( 1 желток + 2 ст. л. молока). Если вы хотите приготовить постные рогалики, используйте для этих целей крепкий чай.

Смазываем каждый рогалик кисточкой

Часть рогаликов я наполнила сметанной начинкой. Принцип сворачивания такой же, как и в предыдущем случае.

Для приготовления сметанной начинки нужно смешать 0,5 стакана жирной сметаны с несколькими столовыми ложками сахара ( по вкусу), и 1 ч. л. ( без горки) кукурузного крахмала.

Накладываем начинку на каждый кусочек

Сворачиваем каждый рогалик

И еще одну часть печенья получили начинку изюм + орехи. Для приготовления смешайте горсточку изюма и любые орехи (у меня фундук). Такое наполнение отлично подойдет для постного печенья.

Орехи и изюм измельчите

Чтобы ингредиенты соединились, можно добавить ложечку меда.

Накладываем начинку на коржик

Закручиваем тесто привычным способом.

Сворачиваем рогалик

Выпекаем рогалики при  температуре 180 С в течение 30-35 минут до румяного цвета. Снимаем печенье с помощью лопатки с противня, пока оно не остыло, и перекладываем на тарелку.  Вытекшее варенье немного карамелизуется и будет очень вкусным.

Это веганский и постный рецепт, но актуален в любое время года. Простые рогалики с вареньем, сметаной или изюмом съедаются очень быстро, рука без остановки тянется за следующим. Хорошо, что с одной порции получается много — целая гора! На фото лишь половина порции рогаликов.

Рогалики с вареньем, изюмом и сметаной

Приятного аппетита! Поделитесь отзывами о рецепте в комментариях! Я жду ваших откликов, фотографий готового печенья, дополнений к рецепту. Расскажите о своих любимых начинках, которые отлично подходят к этому тесту, на ваш взгляд. При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши кулинарные шедевры в сети и разделить с вами радость!

Обсуждение: 4 комментария
  1. Алена:

    Добрый вечер.
    Сделала эти рогалики, очень обрадовалась сначала т..к. у меня сыну нужно давать безлактозное. Но они вышли чересчур твердые(( И даже не могу догадаться как у Вас получилась гора) у меня тарелочка. Если 4 части на 8-10 разрезала треугольничков, они тонкие достаточно, то немного.
    И они почему-то долго пеклись в духовке от 40 минут. Может потому и твердые.

    Ответить
    1. Ирина:

      Алена, здравствуйте! Жаль, что рогалики не удались((( Этот рецепт настолько простой, что даже представить не могу, в чем же ошибка произошла((( Скорее всего пересушили их, в вашей духовке 40 минут — слишком много для таких рогаликов.

      Ответить
      1. Алена:

        Ира, а у Вас не твердые?
        Вы эти шарики еще делили на шарики? как у Вас гора получилась, если теста не много?

        Ответить
        1. Ирина:

          Алена, это, конечно, не песочное тесто, которое рассыпается от мягкости, но не твердые они — это уж точно! Тонко раскатанное тесто, которое заворачивается и «промазывается» начинкой — не может быть твёрдым, если все сделать правильно. Никаких дополнительных шариков я не делала, и понятия «горы» у всех разное. На мой взгляд — получается много.

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *