Печенье «Красный бархат»

Мир разделился на две части: первые не имеют понятия, что же такого привлекательного заключается в «краснобархатной» выпечке, а вторые — пробуют все новые и новые рецепты и уплетают за обе щеки эти нежные капкейки, рулеты и торты…Я подозреваю, что такой популярности «Красный бархат» добился не только из-за насыщенного цвета, но и благодаря богатой, тяжёлой структуре.

Накануне Дня Влюбленных я решила отдать дань этому замылившему глаз тренду с помощью печенья с трещинками. Печенье «Красный бархат» включает в себя все достоинства «краснобархатного» бисквита, но еще не успело приесться.

Печенье "Красный бархат" с трещинками: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Сахарный песок (с коричневым вкуснее) — 110 г
  • Мука — 210 г
  • Кефир (подогрет до тёплого состояния) — 30 мл
  • Порошок какао — 20 г
  • Сливочное масло — 90 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сода — 1/8 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Белый шоколад — 60 г
  • Красный краситель (я использую AmeriColor) — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра (для панировки) — 3 ст. л.

Как приготовить печенье красный бархат с трещинками

Как приготовить печенье «Красный бархат» (рецепт с фото пошагово)

Размягченное сливочное масло (90 г) взбиваем до пышности. Масло становится воздушным и светлым, немного увеличиваясь в объеме.

Взбиваем сливочное масло в пышную светлую массу

Постепенно, не прекращая работать миксером, добавляем сахарный песок (110 г). Масло с сахаром взбиваем примерно 5 минут, чтобы снабдить его достаточным количеством воздуха.

Добавляем сахарный песок к размягченному маслу

Продолжая взбивать, добавлям яйцо и снова тщательно размешиваем.

В тёплом кефире (30 мл) растворяем краситель (1 ч. л.) Я добавляю любимый AmeriColor ( SuperRed )–он идеально подходит для  «Красных бархатов».

В теплый кефир вливаем красный краситель и размешиваем

Выливаем окрашенный кефир в тесто и размешиваем.

Окрашенный кефир смешиваем с основным тестом

Масса становится крупинчатой, неоднородной. Это нормально, спустя несколько минут, после добавления сухих ингредиентов тесто снова станет однородным.

Тесто получается неоднородным и крупинистым

В отдельной миске подготовим сухие ингредиенты: какао-порошок (20 г), муку, соль, разрыхлитель. Порошок какао лучше просеять, чтобы избавиться от комочков и он равномерно вмешался в тесто.

Просеиваем какао-порошок

Добавляем соль (1/4 ч.л.), соду (1/8 ч.л.), разрыхлитель (1 ч. л.).

Добавляем соду,соль, разрыхлитель

Перемешиваем все сухие ингредиенты с помощью венчика.

С помощью венчика размешиваем муку и какао до однородности

Соединяем сухие ингредиенты с жидкими.

Добавляем сухие ингредиенты в тесто

Перемешиваем тесто с помощью лопатки.

Перемешиваем тесто с помощью лопатки

Несмотря на то, что в составе печенья есть сахар+ дополнительно оно панируется и в сахаре, и в сахарной пудре, я добавляю капли белого шоколада (70 г). И, поверьте, он совсем не лишний! Конечно, вы можете пропустить этот шаг, если посчитаете, что печенье для вас будет слишком сладким.

Выкладываем шоколадные капли в тесто и размешиваем

Теперь предстоит самое неприятное: время настаивания теста в холодильнике. Уберите на час-полтора, а если у вас достаточно терпения, то на ночь. Время необходимо для того, чтобы тесто стало более плотным и чтобы в печенье во время выпечки образовывались трещинки.

Еще один рецепт печенья с трещинками «Американо» находится по ссылке http://pirogeevo.ru/pechene/amerikanskoe-pechene-s-kusochkami-shokolada.html

Даже после нахождения в холодильнике тесто остается очень мягким, поэтому для формирования шариков рекомендую взять ложку для мороженого.

Выкладываем тесто с помощью ложки сначала в сахарный песок, обваливаем, помогая руками или второй ложкой, формируем шарик величиной с грецкий орех.

С помощью ложки формируем печенье

Перекладываем в сахарную пудру.

Обваливаем в сахарном песке и в сахарной пудре каждый шарик

Выкладываем печенье на противень, застеленный тефлоновым ковриком /пергаментом. Придавливаем ладонью, чтобы придать немного плоскую форму. Обязательно оставьте расстояние не меньше 5 см между печеньем, потому что в духовке оно сильно увеличится в размерах.

Выкладываем печенье на противень и выпекаем

Отправляем в духовой шкаф, который нужно заранее разогреть до 170 С. Выпекаем 15-20 минут. Печенье готово, когда  поверхность пружинит, а не прилипает к рукам.

Как приготовить печенье с трещинками в домашних условиях

Если вы наберетесь терпения и дадите остыть печенью, вы по-настоящему насладитесь его вкусом. В холодном виде оно намного вкуснее!

Печенье с трещинками в разломе рецепт

Приятного аппетита!

Обсуждение: 2 комментария
  1. Дарья:

    Я в первой части 🙂 А без красителя — всё кроме цвета должно сохраниться?)

    Ответить
    1. Ирина:

      Даша, именно этот рецепт без красителя не пробовала еще, но, думаю, да=) Структура, хрустящая корочка сверху, и мягкость внутри — должны быть такими же! Просто будет шоколадное печенье=)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *