Овсяное печенье с грецкими орехами

Наверняка после праздников вас накрывает вселенской ленью, и совершенно ничего не хочется! Разве только одеть шерстяные носочки, юркнуть под уютный плед и не показывать оттуда носа до окончания зимы. Не так ли?

Позвольте себе полениться и восстановить силы, а чтобы дело пошло быстрее, возьмите к пледу хорошую книгу, чашку какао и тарелку вкусного овсяного печенья!

Овсяное печенье, которое я предлагаю сегодня приготовить, очень вкусное, рецепт — прост до безобразия. Но больше всего мне нравится тот факт, что печенье полезное: мы обойдемся минимальным количеством сахара ( для пущей полезности можно заменить его коричневым), а использовать белую муку вообще не будем.

Овсяное печенье рецепт с фото очень вкусное

Итак, овсяное печенье с орехами  и шоколадом ( очень вкусное), рецепт:

  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сахар ( лучше коричневый, но можно и белый) — 3/4 чашки
  • Пекарский порошок — 1 ч. ложка
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный экстракт —  2 ч. ложки
  • Молоко — 2 ст. ложки
  • Цельнозерновая мука — 2 чашки
  • Овсяные хлопья — 1 чашка
  • Порубленные орехи — 1 чашка ( очень вкусно с грецкими)
  • Изюм ( или шоколад) — 1 чашка ( с шоколадом вкуснее)

Все ингредиенты измеряются чашкой объемом 240 мл.

Как приготовить:

Для рецепта нам понадобится сливочное масло комнатной температуры.Если масло хорошо качества, на это потребуется 1,5-2 часа. Если времени ждать нет, можно поступить так: холодное масло из холодильника разрезать на кусочки 1-2 см. в ширину, разложить их на тарелке ( лучше на некотором расстоянии друг от друга). Включить пустую (!!!) микроволновую печь на 2 минуты, а после сигнала поставить тарелку с маслицем внутрь, чтобы масло постояло в согретом воздухе. Микроволновую печь при этом не включаем! Постояв 1-2 минуты, сливочное масло будет теплым и размягченным по всей поверхности.

Сливочное масло нагреть до комнатной температуры

Теплое масло (200 гр.) взбить добела в течение 2 минут. Добавить коричневый сахар 3/4 чашки. Можно использовать обычный белый сахар, но с коричневым вкус интереснее.

Добавляем коричневый сахар в размягченное масло

Смешиваем 1 ч. ложку соды и 1 ч. ложку разрыхлителя. Соединяем с сахарно-масляной смесью.

Добавляем разрыхлитель и пищевую соду

Вбиваем два яйца по одному, каждый раз тщательно размешивая до однородности. Добавить молоко, ваниль,  взбить миксером в течение 3 минут. Во время взбивания теста следует соскребать с помощью лопатки смесь со стенок миски.
Любителям овсяного печенья из советского прошлого предлагаю посмотреть рецепт «Овсяное печенье по ГОСТу»

Вводим яйца в тесто по одному

Добавляем цельнозерновую муку (2 чашки). Перемешиваем.

Выпечка из цельнозерновой муки полезна для организма, так как, в муке содержатся частички зерна, пищевые волокна, витамины и минералы. Очищенная белая мука содержит лишь крахмал и искусственно добавленные витамины ( в лучшем случае).

Просеиваем в тесто цельнозерновую муку

Орехи (у меня грецкие, можно сделать замену на любые другие любимые для вас орехи) раздробить ножом на мелкие кусочки и добавить в тесто для печенья.

Мелко рубим грецкие орехи

Печенье получится особенно вкусным, если вы добавите в него шоколадные капли. Я покупала специальные для выпечки  от «Парфэ декор». Это шоколад в специальной форме (в виде капель), который является термостатным, то есть, не тает под воздействием высоких температур. Это позволяет шоколаду не растечься даже на поверхности печенья, а оставаться в виде вкраплений шоколадных кусочков.

Шоколадные капли "Парфе"

Согласно рецепту, нужно добавить 1 чашку шоколадных капель.

Шоколадные капли на ладони

Теперь добавляем овсяные хлопья ( 1 чашку), перемешиваем. Тесто для цельнозернового печенья получается очень густым, его с трудом удается перемешивать.

Перемешиваем тесто для овсяного печенья

На противень ( его нужно заранее застелить пергаментом или положить на него силиконовый коврик)  выкладываем с помощью ложки тесто, слегка подравнивая мокрыми руками.

Формируем овсяное печенье с помощью ложки и выкладываем на противень

Отправляем печенье в заранее разогретую духовку на 10-13 минут при температуре 190 С.

Овсяное печенье в духовке должно запекаться 10-12 минут

Овсяное печенье очень вкусное, в меру сладкое, с кусочками шоколада и ореховым привкусом — этот рецепт обязательно будет добавлен в закладки!

Овсяное печенье рецепт с фото очень вкусное

Желаю вам приятного аппетита! Пусть как можно больше десертов здорового питания будет на вашем столе!

Вкусное овсяное печенье готово

Еще один вариант овсяного печенья — на нашем видеоканале в Yuo Tube:

Если вы приготовите печенье по этому рецепту и захотите поделиться фотографией в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти и полюбоваться вашими фото в сети. Спасибо!

Обсуждение: 4 комментария
  1. Ирина:

    Добрый день. Печенье получилось великолепным, но чуть чуть чувствуется сода. Может ее погасить лимонным соком?

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирина, я никогда не гашу соду, потому что это не имеет смысла. Давайте разберемся: сода вступает в действие с кислотой (для этого используется либо сок лимона, либо уксусная кислота), выделяется углекислый газ, который и способствует разрыхлению. Но если мы гасим соду в ложке, то вся реакция происходит вне теста и никакой роли ее добавление не играет((( Может, у вас какая-то слишком активная сода и ее можно положить чуть меньше или вовсе заменить на разрыхлитель.Но гасить — не советую.

      Ответить
  2. Татьяна:

    Ирина, огромное спасибо за рецепт! Печенье получилось оооочень вкусное! ?
    Нежное, рассыпчатое, в меру сладкое. Мням-мням)) Я очень люблю домашнюю выпечку, особенно сейчас, когда подрастает дочка и хочется максимально полезных (хотя бы не вредных) продуктов для маленького человека. В рецепте я немного сократила количество сахара (1/2 кружки), в расчёте на сладость от шоколада. И время выпекания у меня было 30 минут (я их переворачивала и выпекала по 15 с каждой стороны) — но это особенности духовки и размер печенья, я полагаю.

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, как радостно получать такие отзывы и фотографии! Спасибо вам огромное.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector