Кокосовое печенье «Кокосанка»

Дети больше всего на свете любят химические сладости. А мамы всеми силами пытаются заменить магазинную химию на домашнюю выпечку без ГМО и транс-жиров. И какое счастье, когда пазлы сходятся: любимое чадо влюбляется в какое-то печенье или маффины и просит «готовить только его»! Кокосовое печенье «Кокосанка» стало тем самым полезным десертом без масла и муки, которое просят приготовить вновь и вновь, отказываясь от чупа-чупсов и шоколадных яиц.

Как сделать кокосовое печенье Кокосанка
Рецепт такой простой, что оценит даже самая занятая мама. А любители «всего кокосового» будут просто в восторге!

Ингредиенты для печенья (на 8 штук):

  • Кокосовая стружка — 100 г (лучше использовать не развесную, а из пакетиков)
  • Яйцо (крупное, категории СО) — 1 шт
  • Сахар — 60 г
  • Соль — на кончике ножа

Печенье Кокосанка пошаговый рецепт с фото

Как приготовить

Тысяча фото этого печенья в интернете говорят о том, что чаще всего оно получается загорелым, светло-коричневого цвета. А мне захотелось приготовить максимально светлое, без зажаристости.

Первым делом ставим разогреваться духовой шкаф на 180 С (режим «Верх-низ»). Печенье готовится настолько быстро, что оглянуться не успеете, как придётся ставить его в духовку.

В удобную миску разбиваем яйцо, начинаем работу миксером.

Выливаем яйцо в миску для взбивания

Как только яйцо превратится в пышную пену, тонкой струйкой добавляем сахарный песок, затем щепотку соли.

Взбиваем яйца в пену и добавляем сахарный песок

Соль отлично оттеняет вкус сладостей, делая его более гармоничным и насыщенным. Поэтому пусть вас не пугает добавление соли в тесто для печенья!

К яйцам отправляем щепотку соли

Теперь высыпаем кокосовую стружку в миску, перемешиваем. Если миска для взбивания была маленького размера, лучше перелить яично-сахарную смесь в другую, более «просторную» ёмкость.

Я не рекомендую использовать развесную кокосовую стружку, так как, она легко впитывает посторонние запахи. Покупайте в проверенных местах у продавцов, которым доверяете, либо используйте для рецепта стружку из пакетиков.

Добавляем стружку с яично-сахарную массу

Перемешиваем массу для печенья до тех пор, пока не она не станет рассыпчатой. Попробуйте слепить из нее шарик! Получается? Значит, останавливаем процесс и переходим  к формированию печенек.

Тесто для кокосового печенья

Берем небольшое количество теста в руки и формируем шарик размером  с грецкий орех. Из этого количества получается примерно восемь-десять печений.

Формируем из массы круглые шарики

Для разнообразия в центр каждого шарика можно положить орешек.

Теперь выкладываем печенье на противень, покрытый бумагой для выпечки (можно использовать силиконовый коврик). В качестве эксперимента я решила применить решётку для духового шкафа (очень хотелось, чтобы дно не подгорело).

Как сделать печенье Кокосанка из кокосовой стружки

Выпекаем в хорошо разогретой духовке 20-25 минут в течение 180 °С. Если не хочется, чтобы верхушка сильно «поджарилась», можно накрыть выпечку фольгой (зеркальной стороной вверх)  спустя 10 минут с начала выпекания.

В качестве альтернативы можно накрыть бумагой для выпечки (сначала скомкать её, затем расправить).

Вкусное кокосовое печенье готово! Дайте ему остыть и съешьте в этот же день. В первый день выпечки оно особенно ароматное и вкусное.

Рецепт печенья из кокоса

Печенье из кокосовой стружки очень сытное. И пусть получается его всего 8 -10 штук с одной порции, но двух штучек достаточно, чтобы насытиться. Все потому, что стружка кокоса калорийна (сравните: в мясе на 100 грамм 143 калорий, а в кокосовой стружке -592 !)

Я печенюшная душа. Люблю готовить и есть печенье. Оно должно быть у меня всегда: с ним всегда удобно и вкусно завтракать и полдничать, а ещё можно угостить кого-нибудь. Если вы тоже любите домашнее печенье, возьмите на заметку мои любимые рецепты:  Овсяное печенье с грецкими орехами и Американо с кусочками шоколада

Мне удалось сделать печенье слегка загорелым, не зажарился даже низ.

Печенье Кокосанка вкусное и рассыпчатое

Кокосовый орех полезен , так как, содержит витамины С, В, Е, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему.

Как приготовить вкусное печенье из кокосовой стружки

Приятного аппетита!

Мне очень важно ваше мнение о рецепте, поделитесь им, пожалуйста! Если возникают вопросы, не стесняйтесь их задавать! И, конечно, я очень жду фотографий вашего печенья, самого вкусного в мире=)

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

 

Обсуждение: 29 комментариев
  1. Анна:

    Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Готовила в мультипекаре в форме печенек.

    Ответить
  2. Ирина:

    Доброе утро! Приготовила только что, остывают. Вкусняшки к чаю готовы

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирина, какие аппетитные! Спасибо огромное)

      Ответить
  3. Ирина:

    Попробовала, очень вкусно, спасибо за рецепт! Буду готовить еще!

    Ответить
  4. Татьяна:

    Почему то внутри получились сухие. Как сделать что бы были как у вас? Может быть стружка плохая попалась?

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, это очень вкусное печенье, совершенно не сухое внутри. Возможно, что-то не то с ингредиентами, вы правы.

      Ответить
  5. Алия:

    Подскажите, почему они получились настолько рассыпчатыми? ??‍♀️??‍♀️?

    Ответить
    1. Ирина:

      Алия,не совсем поняла ваш вопрос? У вас получились рассыпчатыми? Вы не смогли собрать пирожные в шарик? Если так, то где-то нарушены пропорции, или, возможно, кокосовая стружка вам попалась такая сухая.

      Ответить
  6. Алия:

    Получилось вот как: все шло по плану, намочила руки, начала формировать шарики. И в какой то момент они просто перестали формироваться. Как мне показалось, что основная масса впитала воду, капающую с рук. И шарики перестали форсироваться. Попробовала добавить стружки. Кое как долепила.
    А когда испеклись, они стали рассыпчатыми. То есть кусаешь и вторая половинка в руке могла развалится в крошку ?
    У меня прям целая история получилась?

    Ответить
    1. Ирина:

      Алия,даже не знаю, почему так вышло) Скорее всего яйцо у вас было некрупное, поэтому масса не собралась воедино, и после выпекания распадалась. Если используете мелкие яйца, тогда берите 2 штуки.

      Ответить
  7. Ирина:

    Пеку это печенье второй раз. Супер быстро! Супер просто! Вкусно! Единственное — когда они у меня выпекаются, шарики превращаются в лепёшки. Хотя массу перемешиваю до тех пор, пока не станет рассыпчатой. Яйцо взбиваю до стойкой пены (как на бисквит). Подскажите, в чём могла ошибиться ?

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирина, спасибо за фото,а какие они у вас в момент формирования? Такие же, как у меня на фото?

      Ответить
      1. Ирина:

        Да. Формирую их влажными руками. Может из-за этого? Кокосовую стружку брала разных производителей.

        Ответить
        1. Ирина:

          Ирина, сложно сказать, в чем причина. Если вы говорите, что консистенция «теста» такая же, как у меня на фото, то все должно получаться. Попробуйте взять яйцо меньшего размера, может, все-таки более жидкое тесто у вас.

          Ответить
  8. юлия:

    Добрый вечер.
    Пекла по вашему рецепту в первый раз — получилось просто замечательно!!! И форма, и вкус — фантастические

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия,какие симпатичные получились! Спасибо вам огромное за фото-) И отзыв

      Ответить
  9. Анастасия:

    Ирина! Печенки обалденные! Кто пробовал — все спрашивают рецепт. Он настолько прост, быстр и еще и без муки. Я в восторге!
    Соглашусь с Вами, что кокос нужен пакетированный. Пробовала и такой и на развес. На развес конечно дешевле в 3 раза, но печенье получилось с едва уловимым запахом плова…я его сразу почувствовала, именно это печенье лучше из него делать. А вот Ваше «НЕЖНОЕ КОКОСОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ» из развесного делать можно, запаха не было «пловного».
    Также прочитала, что кокос нормализует работу кишечника, а с учетом того, что ребенок обожает печенье — эти печенки для нас находка.
    Ирина, спасибо Вам за Ваш труд! Буду и дальше готовить по вашим рецептам.

    Ответить
    1. Ирина:

      Анастасия, спасибо за ваш опыт и ценные замечания! Мне очень приятно, что рецепт понравился)

      Ответить
  10. Татьяна:

    Ирина, и снова благодарю Вас за рецепт!
    (я уже оставила комментарий на овсяное печенье, мы с дочкой освоили сразу 2 рецепта за вечер ?). Всё получилось с первого раза. У меня была упаковка кокосовой стружки 120 гр., добавила 2 небольших яйца. Шарики получились, не осели, прекрасно зарумянились и пропеклись. Рецепт невероятно прост и готовится очень быстро. И вкусно!

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, я тоже люблю этот рецепт за простоту! И печенье вкусное получается))

      Ответить
  11. Рената:

    огромное спасибо, Ирина, за рецептик! даже мужу понравились, а он кокос не любит).

    Ответить
    1. Ирина:

      Рената, я очень рада, спасибо за отзыв!

      Ответить
  12. Кристина:

    Жду с духовки печеньки)??Пока все отлично получилось, форма круглая?

    Ответить
  13. Кристина:

    Дождалась их❤️ Получились очень вкусные, не рассыпаются при откусывании ? спасибо вам за рецепт❤️???

    Ответить
    1. Ирина:

      Кристина, я так рада, что печенье получилось! Спасибо за такое прекрасное фото и отзыв!

      Ответить
  14. Ирина:

    Добрый день. Отличный и лёгкий рецепт. Но у меня тоже проблема как и у некоторых девочек. Печенье получилось сухое и очень рассыпчатое. И формирование шариков сложное. Тесто не плотное. Все делала по рецепту.

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирина,наверное, стружка у всех разная по качеству и впитывает по-разному влагу.

      Ответить
  15. Мария:

    У меня тоже получились жидковаты и я добавила кокосовую муку. Даже не знаю сколько, на глаз, просто чтобы колобки стали быстро и удобно формироваться. И сахара я бы уполовинила, аж к зубам липнет 🤪 в след раз так и сделаю. но вкусно!! Спасибо за рецепт. Особый плюс — скорость приготовления.

    Ответить
    1. Ирина:

      Мария, у всех кокосовая стружка разная по плотности/влажности, поэтому каждый подстраивает рецепт под себя.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector