Творожная пасха с цукатами

Творожная пасха с цукатами

В нашей семье любят цукаты – вкусно, полезно и ярко в тарелке. Я добавляю их в каши, делаю с ними булочки и пирожные. Но одним из любимых блюд стала творожная пасха с цукатами. Рецепт очень простой, а результат – объедение! Лакомство подойдет и для пасхальных праздников, и для будней – если придать блюду другую форму. Обязательно попробуйте приготовить, особенно если ваши дети не слишком любят творог и не верят тому, что он полезен. Такую пасху можно без стеснения поставить на стол гостям или отнести в церковь для освящения.

Рецепт творожной пасхи

  • Творог – 500 г. ( я использовала 0,5 кг творога, но если у вас точно такая же пасочница, как у меня, увеличивайте все ингредиенты вдвое, так как моя творожная пасха  оказалась маловатой)
  • Желтки куриных яиц  – 2 шт.
  • Сахар – 130 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Сметана (можно использовать жирные сливки 33 %) – 100 г.
  • Ванильный сахар ( или ванилин) – 1 пакетик.
  • Сухофрукты (цукаты) – 100 г.

Как приготовить творожную пасху

Также вам понадобится пасочница — специальное приспособление для приготовления пасок ( можно купить в хозяйственных отделах супермаркетов), марлевый отрез.

Пасочница для приготовления творожной пасхи

Как приготовить

Любая начинающая хозяйка справиться с приготовлением творожной пасхи, это вам не куличи печь, где нужны навыки работы с дрожжевым тестом.

Все продукты для пасхи должны быть свежие, лучше взять фермерский творог, сметану, яйца. Все ингредиенты заранее достаньте из холодильника, чтобы они хорошо смешались.

Если творог достался крупнозернистый, взбейте его специальной насадкой блендера или протрите через сито.

Творог для пасхи должен быть однородным

Цукаты следует хорошо промыть и залить горячей водой, чтобы они разбухли.

Не используйте кипяток, иначе цукаты раскиснут и превратятся в кашу!

Цукаты заливаем водой

Если вы будете использовать курагу, как я, также промойте ее, нарежьте на мелкие кусочки и отправьте распариваться к цукатам.

Курагу мелко нарежьте острым ножом

Сахар соединяем с желтками яиц ( 2 шт.) Размешиваем до однородности.

Любителям творога понравится рецепт вкусных сырников с изюмом и сочников по ГОСТу.

Соединяем желтки с сахаром

К размешанным яйцам с сахаром добавляем сметану (100 г.)

Добавление сметаны в смесь

Перемешиваем яйца со сметаной до однородного состояния.

Тщательно перемешиваем сметану с яйцами

Добавляем сливочное масло ( 100 г.)

Сливочное масло добавляем в смесь

Ставим на огонь все размешанные ингредиенты. Огонь должен быть маленьким, это предотвратит сворачивание желтков.

Размешиваем на огне все ингредиенты

Цукаты вынимаем из воды, отжимаем, высушиваем на полотенце, затем нарезаем на мелкие кусочки.

Цукаты нарезаем на мелкие кусочки

Добавляем нарезанные цукаты в творог.

Соединяем цукаты и творог

Перемешиваем творожную массу. Добавляем разогретую смесь с желтками, сахаром, сметаной.

Добавление желтков в смесь

Перемешиваем и получаем однородную творожную массу с цукатами.

Перемешиваем творожную смесь для пасхи

Собираем пасочницу ( сделать это очень просто, как конструктор). Вам с радостью помогут дети!

Форма для творожной пасхи

Теперь нам понадобится марля, которую  следует сложить в два слоя  и аккуратно расправить по всей поверхности формы. Выкладываем творожную массу в пасочницу.

Как можно увидеть по фото, моя пасочница заполнилась не до верха. Поэтому в следующий раз я возьму вдвое больше ингредиентов!

Накладываем творожную массу в форму

Творожную пасху накрываем сверху концами марли.

Накрываем марлей сверху пасху

Пасочницу нужно установить в тарелку, в которую будет стекать жидкость из пасхи. Сверху пасхи установить груз( например, двух-трехлитровую банку с вареньем). Отправляем нашу заготовку в холодильник на ночь.

Утром творожную пасху вынимаем из холодильника, убираем груз. Аккуратно раскрываем марлю и вынимаем пасху на тарелку основанием вниз.

Раскрываем творожную пасху

Украшаем наше праздничное угощение цукатами и подаем к столу!

Украшаем творожную пасху цукатами

А как вы готовите творожную пасху? Пробовали ли вы сделать ее по этому рецепту? Поделитесь отзывами, фото в комментариях. Спасибо!

Со светлым праздником Пасхи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector