Пасхальный кулич (рецепт для начинающих)

Пасхальные куличи легкий рецепт
Этот рецепт сдобного теста я утащила из книги «Crust and Crumb» Петера Райнхарта, и настолько результат мне понравился, что я рекомендую этот кулич пасхальный с изюмом всем начинающим хозяюшкам, новичкам и тем, кто сомневается:»Получится ли у меня кулич?»

  • Во-первых, пасхальный кулич по этому рецепту мы делаем на сухих дрожжах (иногда новички теряются и не знают, где купить сырые дрожжи или боятся их, считая живыми и капризными существами).
  • Во-вторых, тесто не нужно вымешивать по часу руками( как в обычных рецептах мы можем встретить фразы «вымешивайте тесто для кулича в течение получаса/часа») У меня сложилась такая ситуация, что тесто я практически не вымешивала, но кулич получился слоистым, пышным и не сильно крошился. Чудеса. И спасибо Петеру)
  • В-третьих, приготовив это тесто один раз, можно использовать рецепт в будущем любой сдобы. Этот универсальный рецепт пригодится и для булочек с корицей, и для плюшек с маком, и для сдобных кренделей. Успех всегда окрыляет! Получив отличный результат и похвалу всех, кто отведал ваши куличи,вам захочется снова и снова порадовать близких.

Кулич на Пасху для начинающих

Ингредиенты

Для опары:

  • Мука высшего сорта — 100 г.;
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки (можно использовать 20 г. мокрых);
  • Простокваша или молоко комнатной температуры — 230 г.;

Для теста:

  • Опара;
  • Мука высшего сорта — 550 г.;
  • Сахар — 80 г. в оригинальном рецепте, я увеличила до 200 грамм;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Яйца — 4-5 яиц (228 г), яйца должны быть холодными;
  • Несоленое сливочное масло комнатной температуры — 110 г.

Добавки в тесто по желанию:

  • Мелко нарезанная курага — 1/2 стакана;
  • Изюм (светлый или черный) — 1/2 стакана;
  • Ром или концентрированный апельсиновый сок -1/4 стакана;
  • Ванильный экстракт — 2 ч.ложки;
  • Нарезанный миндаль или грецкие орехи — 1 стакан;

Глазурь для куличей:

  • Белок — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — 120 г.;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.

Как приготовить пасхальный кулич

Промойте изюм. Если у вас другие добавки, их также нужно промыть. Затем  залить теплой водой на 10 минут (чтобы изюм стал мягче).Вместо воды можно залить ромом или коньяком.
Изюм нужно залить теплой водой

Готовим опару

Высыпаем дрожжи и муку в чашу для замеса.
Муку смешиваем с сухими дрожжами
Добавляем молоко (или простоквашу). Я добавляла в опару для кулича молоко, но Рейнхарт, автор рецепта, рекомендует использовать простоквашу, которая дает куличу лучший аромат.
Добавляем молоко в опару

Молоко не должно быть горячим. При температуре выше 40 С дрожжи погибают.

Хорошо размешиваем опару.Старайтесь как можно лучше разбить дрожжи, но полностью гладкой смеси не получится.
Размешиваем опару
Накрываем миску с опарой пищевой пленкой и оставляем подходить в месте без сквозняков при комнатной температуре. Я ставлю в выключенную духовку или любой кухонный шкафчик, где есть свободное место.
Накрываем опару пищевой пленкой
Опара  увеличится в размере примерно в 1,5 раза.

Прекрасным дополнением куличей с изюмом могут станут пасхальные творожные кексы.

Опара увеличится в объеме в 1,5 раза

Готовим куличное тесто

Берем миску большого размера.
Разбиваем яйца.

В рецепте у Рейнхарта указан вес яиц (228 г.), у него этот вес соответствует 5 яйцам. У меня получилось 4 яйца такого веса. Вы можете взвесить яйца (без скорлупы!) на кухонных весах, возможно, вам тоже не потребуется больше 4 яиц.

Добавляем соль (1 ч. ложка).
Разбиваем яйца в большую миску
Сахар (200 г).
Добавляем сахар в тесто для куличей

В оригинальном рецепте всего 80 г. сахара (получилось совсем не сладко), поэтому я увеличила количество сахара до 200 г., когда пекла второй раз по этому рецепту.

В тесто для куличей добавляем сливочное масло (110 г.), размягченное при комнатной температуре.
Добавляем сливочное масло
Размешиваем масло с помощью вилки, стараясь добиться однородности ( полностью гладкой массы не получится, это нормально).
Масло размешиваем в тесте для куличей
Выливаем опару в тесто.
Опара вмешивается в тесто
Теперь нужно добавить муку (550 г.) Она должна быть просеянной. Когда мы просеиваем муку, она насыщается воздухом, что делает тесто для куличей воздушнее, пористее. Весь объем муки добавляем не за один раз, а частями. Добавили немного — размешали, добавили — размешали.
Добавляем муку в тесто
Начинаем вымешивать тесто, сначала ложкой, затем руками. Петер Рейнхарт делает это в комбайне в течение 8 минут. Руками советует вымешивать не более 15 минут.
Вымешиваем куличное тесто
Для лучшего сцепления с тестом можно обвалять изюм в муке.
Обваляем изюм в муке
Когда тесто почти вымешано, добавляем изюм. Вымешиваем дальше, стараясь равномерно распределить изюм в тесте для куличей.
Добавляем изюм в тесто

Для более удобного вымешивания можно переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, наберите в ладонь немного растительного масла.

После вымешивания теста накрываем его пищевой пленкой или полотенцем. Ставим в место без сквозняков до увеличения теста в 1,5 раза.

На подъем теста при комнатной температуре у меня ушел 1 час.

Все формы, в которых будут выпекаться куличи, нужно смазать растительным маслом.
Смазываем растительным маслом формы
На дно каждой формы кладем кружок пергамента. Предварительно обводим каждую форму на листе бумаги для выпечки, затем вырезаем по линии.
Кружок пергамента кладем на дно формы
Присыпаем смазанные формы для куличей мукой.
Обсыпаем мукой формы

Выпекаем куличи

Подошедшее тесто обминаем.
Обминаем тесто для куличей
Смазываем руки растительным маслом и отрываем от теста нужного нам размера кусочки. Скатываем в форму шара и швом вниз кладем в формы.
Отделяем кусочки от теста
Тесто должно заполнять форму на 3/4.
Распределяем тесто по формам
Формы с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков до увеличения теста в два раза. Обычно уходит на подъем теста в формах 60-90 минут.
Тесто в формах для куличей
Разогреваем духовку до 170 С.
Подошедшие куличи ставим в духовой шкаф и выпекаем 20-40 минут (в зависимости от размера ваших форм).
Верхушки куличей пропекаются гораздо быстрее, чем середина, поэтому спустя 15 минут после начала выпекания накрываем куличи листом фольги(зеркальной стороной вверх).
Готовность куличей проверяем по сухой деревянной лучине, которой протыкаем кулич в самом высоком месте.
Свежеиспеченные куличи вынимаем из духовки и даем постоять в формах 10 минут, затем вынимаем из форм на полотенце.
вынимаем куличи из форм
Уложите куличи на бочок,время от времени переворачивая, чтобы не было вмятин.
Сверху тоже накройте полотенцем с головой.
укутываем в полотенце
Пасхальные куличи готовы к покрытию глазурью.
Куличи остужены

Как приготовить глазурь для пасхальных куличей

Разделить белок и желток.
Отделяем белок от желтка
Начинаем взбивать миксером до тех пор, пока белковая масса не станет белой пеной. Затем добавляем сахарную пудру, выливаем 1 ст. ложку лимонного сока (для блеска) и снова взбиваем, пока не получится густая, блестящая глазурь.

Вам будет интересно узнать все секреты о том, как взбить белки с сахаром. Пусть глазурь для куличей получится замечательной.

Белая глазурь для куличей готова

Внимание! На сайте появились новые рецепты вкуснейших куличей! Пасхальный кулич на сметане и желтках, Кулич по семейному рецепту. (Пройдите по ссылкам, все рецепты откроются).

Остывшие куличи покрываем глазурью.
Покрываем куличи глазурью
На застывание глазури уйдет приблизительно 1 час.
Пасхальные куличи с белой глазурью
Пасхальные куличи с изюмом, приготовленные по этому рецепту, вкусные сразу после выпечки (им не нужно настаиваться), на следующий день — тоже очень вкусные и ароматные. Тесто воздушное, слоистое, пористое.
Пасхальный кулич с изюмом в разрезе
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 кулича (один кулич дети попросили разрезать еще горячим, поэтому на  последних фото он не фигурирует). Три кулича маленького размера и один покрупнее.
Тесто для кулича с изюмом
Светлого Воскресенья!
Буду рада ответить на все вопросы, возникающие в ходе приготовления!

Жду ваших куличей, прикрепляйте фото к комментариям (это сделать очень просто). Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети.

Обсуждение: 51 комментарий
  1. Ольга:

    Не состыковка по количеству сахара. В рецепте 200 гр, в описании используется 80 гр. Остальной сахар в опару?

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Ольга, добрый день!
      Спасибо за внимание к рецепту. В оригинальной версии Петера используется всего 80 грамм, куличи получились отменные по структуре, воздушности, мякиш- тающий во рту. Но совсем-совсем не сладко(((( Поэтому, когда я пекла второй раз по этому рецепту, увеличила до 200 грамм, получилось замечательно по сладости (в меру сладковатый вкус) и структура не изменилась в худшую сторону. Поэтому я смело внесла поправки в рецепт, а ходе приготовления не изменила количество. Исправила ошибку, спасибо вам за внимательность!

      Ответить
  2. Наталья:

    Спасибо за замечательный рецепт! Все получилось. Тесто очень воздушное, сахар добавляла, как Вы советуете — в самый раз! Я очень довольна.
    Впервые делала что-то из дрожжевого теста, так что спасибо за то, что отдельно прописали про температуру молока.
    И за совет с фольгой отдельное спасибо. Ничего не подгорело!
    Единственное, у меня немного осела верхушка, но это я сама виновата — у меня опара плохо подошла — дрожжи на дне осели, хотя вроде мешала. Нужно было дольше и тщательнее, видимо. На будущее учту.
    Делала всего вдвое больше — вот сколько получилось!

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Наталья, да у вас целое семейство куличей: мал-мала-меньше! Отрада для глаз! Спасибо за ваш теплый отзыв и фотоотчет, замечательные куличики, получились, просто здоровские!
      Жалко, что осели шапочки (может, духовку открывали в первые полчаса?) Обычно, оседание теста происходит из-за резкой смены температуры в духовке. Хорошо, что на вкус это не повлияло, я очень-очень рада!

      Ответить
  3. Александра:

    У меня муки ушло больше, наверное,дело в качестве. Пока тесто подходит. Надеюсь, все получится.

    Ответить
    1. Ирина:

      Александра, напишите, пожалуйста, об итоговом результате! Мука по плотности разная, поэтому у всех разное количество уходит.

      Ответить
      1. Александра:

        Сразу не ответила, куличи теперь буду только по этому рецепту печь! В копилку заберу. Мука и правда у меня не такая по плотности, с другой мукой попробую Вашу граммовку. Спасибо огромное за рецепт!

        Ответить
  4. Все супер, сахара добавила 120 гр для меня в самый раз-не кекс все таки!!! Один уже слопали?

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирина, как здорово! Спасибо за фото ваших красавцев=)

      Ответить
      1. Спасибо, старались с дочкой?Только вот думаю в холодильник убирать или нет?

        Ответить
        1. Ирина:

          Ирина, не нужно убирать в холодильник, они при комнатной температуре очень хорошо хранятся!

          Ответить
  5. Екатерина:

    Спасибо большое за ваши рецептики,делала первый раз очень рада результату ,еще не пробовали )))

    Ответить
    1. Ирина:

      Екатерина, вы к пасхе готовы! Супер! Какое все красивое) Спасибо за фото!

      Ответить
  6. Мария:

    Добрый день, допишите, пожалуйста, сколько вы держали по времени опару.

    Ответить
  7. Мария:

    И количество дрожжей в граммах?

    Ответить
  8. Татьяна:

    Спасибо, всё получилось ! Пышный, как никогда !

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, я очень-очень рада!!!!

      Ответить
  9. Евгения:

    Добрый день. Делала все по рецепту. Тесто получилось жидкое, добавляла и муки больше. В итоге пришлось тесто в формы наклыдвать ложкой( наверно придётся выкинуть, и на 4 формы, я набрала только по половине.

    Ответить
    1. Ирина:

      Евгения, для этого и нужны пошаговые фото — чтобы смотреть, какой густоты тесто получилось, как выглядит подошедшая опара и т. д. У всех мука разная, ее может уйти больше или меньше того количества, которое указано в ингредиентах. Тесто ложкой не должно накладываться, вам нужно было подложить муки побольше.

      Ответить
      1. Евгения:

        Хоть и тесто у меня получилось жидкое и запекала я чуть больше часа. Они получились просто чудесные. Спасибо за рецепт! На следующий год буду добавлять больше муки. Это первые куличи мои, которые я пекла.

        Ответить
        1. Ирина:

          Евгения, я так переживала! Хорошо, что все получилось, красавцы!!!

          Ответить
  10. Татьяна:

    Спасибо огромное за рецепт!!! Все получилось!!!???

    Ответить
  11. Татьяна:

    Делала двойную порцию теста. Вот столько получилось… Муки ушло немного больше

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, хорошенькие какие!!!!

      Ответить
  12. Татьяна:

    Предыдущие и еще чуть-чуть…?

    Ответить
  13. Алеся:

    Это чудо!!! Первый раз делаю. Еще не пробовала, но красота получилась. Спасибо большое за рецепт!!! Всех с наступающим!

    Ответить
    1. Ирина:

      Алеся, они — чудесные! Спасибо за фото этой красоты и ваш отзыв!!!! С Наступающим!!!

      Ответить
  14. Алеся:

    Три ложки столовых муки с горкой добавила, смутила жидковатая консистенция, хотя не знаю, как тесто до подхода дрожжевое выглядеть должно. А еще с любовью надо готовить. Для мужчин своих, самых лучших делала!!!

    Ответить
  15. Татьяна:

    Благодарю за рецепт! Получились вкусные. Делала первый раз и в новой духовке!

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, ну теперь будете с домашними куличами каждый год) Спасибо за фото, отличные куличики!!!

      Ответить
  16. Яна:

    Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Ирина:

      Яна, очень красиво! Со Светлым Воскресеньем, Христос Воскрес!

      Ответить
      1. Яна:

        Воистину Воскресе!С праздником!

        Ответить
  17. Спасибо за рецепт! Пекла первый раз, переживала, что не получится! Но все получилось очень очень вкусно!! Спасибо еще раз!

    Ответить
  18. Алеся:

    А у меня почему-то не очень получилось ? тесто изначально не поднялось высоко, и в итоге получилось суховатым… Хотя глазурь очень вкусная вышла

    Ответить
    1. Ирина:

      Алеся, воздушность напрямую зависит от количества муки и качества дрожжей. Желаю, чтобы следующий опыт был более удачным!Спасибо за фото) С Праздником!

      Ответить
      1. Алеся:

        Спасибо за совет) воспользуюсь им в следующий раз ? и Вас тоже с праздником!

        Ответить
  19. Полина:

    Огромное Вам спасибо за предоставленный рецепт! В первый раз в жизни испекла куличи (до этого даже булочки не пробовала делать самостоятельно), и всё получилось! Вкусные куличи, хорошо пропеченные, в меру сладкие (150г сахара использовала, это единственное отступление от рецепта), мои все в восторге! Единственное, что вид у куличей немного залихватский, тесто почему-то поднялось неравномерно, но они всё равно мне нравятся! Так что еще раз спасибо за Вашу работу, дай Бог Вам здоровья! И с праздником светлой Пасхи!

    Ответить
    1. Ирина:

      Полина,здорово, что все получилось! Очень красивые куличи, спасибо за отзыв и фото!

      Ответить
  20. Белла:

    Христос Воскресе!!! Спасибо большое за рецепт!!! Я в восторге!!! Очень вкусные куличи получились! И никаких мучений! Все быстро! Прекрасное обьяснение рецепта! Единственно вместо не соленого масла, добавила соленое! Ничуть не жалею! Кудичи получились нежные, воздушные, просто тают во рту!!! Буду печь теперь только так!!! Вот что получилось)

    Ответить
    1. Ирина:

      Белла!!! Спасибо за такие теплые слова! С Праздником!!!

      Ответить
  21. Юлия:

    Большое спасибо за рецепт, в первый раз попробовали приготовить с дочкой в духовке, правда глазурь делали другую ))) получились воздушные и очень вкусные….
    из данного кол-ва ингридиентов вышло 5 шт (2 диаметром 13см и 3 ро 9 см)
    отдельно спасибо за идею с фольгой. ..
    вот какие получились (один попробовали сразу теплым, поэтому на фото 4 шт )

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия, красота какая!!! Спасибо, что поделились =)Я рада, что все получилось!

      Ответить
  22. Анна:

    Рецепт супер.спасибо автору за подробное описание.получилось вкусно и очень воздушно.

    Ответить
    1. Ирина:

      Анна, какие они трогательные, спасибо за отзыв и фото!

      Ответить
  23. Анна:

    Фото этих вкуснейших куличей.всем советую.

    Ответить
  24. Лена.:

    СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТ!
    Куличи пекла первый раз. Получила море положительных эмоций. Муки добавила больше, а вот сколько надо было класть в форму я так и не поняла ( по рецепту 3/4, а на фото мне кажется меньше ) Я положила все на глаз, приблизительно до половины и меньше. Тесто хорошо все поднялось. Куличи получились мягкие, воздушные и очень вкусные. Теперь буду печь по этому рецепту.
    Спасибо огромное за рецепт!!!

    Ответить
    1. Ирина:

      Лена, какое счастье, что все получилось и все понравилось!!! Я очень рада! Спасибо за фото)

      Ответить
  25. Анастасия:

    Куличи получились отменные!все оценили?? спасибо!!!

    Ответить
  26. Анастасия:

    ?

    Ответить
    1. Ирина:

      Анастасия, каким вкусным был у вас пасхальный стол! Спасибо за фото и отзыв, мне очень радостно, что все получилось!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector