Пасхальные творожные кексы

Пасхальные кексы с глазурью

Все, кто не любит заморачиваться с дрожжевыми куличами на Пасху, могут выдохнуть с облегчением и записать в кулинарную книжку рецепт творожных пасхальных кексов. Покрытые белой глазурью, они совсем не отличаются по нарядности от своих собратьев из дрожжевого теста, а по вкусу многим нравятся даже больше привычных куличей.

Рецепт пасхальных кексов

Ингредиенты для теста

  • Мука — 300 г
  • Сливочное масло — 150 г.
  • Сахар — 300 г.
  • Творог ( 18 %) — 260 г.
  • Можно использовать творог с жирностью 9 % и выше

  • Куриные яйца ( маленькие) — 4 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Ингредиенты для глазури

    • Белок одного яйца
    • Мелкий сахар — 100 г.
    • Сок лимона — несколько капель

    Как приготовить пасхальные кексы

    Если творог с крупными комочками — протрите его через сито. Можно, конечно, взбить миксером, но через сито получается более пышный результат.

    Протираем творог через сито

    Я использовала магазинный творог 18 % жирности. Для приготовления творожных кексов подойдет творог любой жирности, самое главное условие — он не должен быть излишне влажным.

    Если творог влажный — отвесьте его в марле, лишняя влага стечет.

    Творог для пасхальных кексов не должен быть слишком влажным
    Добавляем к творогу размягченное сливочное масло (150 г), сахар ( 300 г).
    Соединяем сливочное масло, сахар, творог
    Тщательно взбиваем с помощью миксера.
    Взбиваем тесто с помощью миксера
    В отдельной миске разбиваем яйца ( 4 шт.)
    Разбиваем 4 яйца
    Размешиваем до однородности.

    Размешиваем до однородности

    Небольшими порциями выливаем яйца к основной массе. Немного влили — размешали миксером, еще немного влили — снова размешали.

    Вмешиваем яйца в тесто

    Тщательно взбиваем полученное тесто и добавляем муку (300 г) . Муку высыпаем небольшими порциями. Предварительно муку обязательно просеиваем и добавляем разрыхлитель.

    Добавляем муку в тесто
    Замешиваем густое творожное тесто для наших пасхальных кексов. Удобно пользоваться лопаткой с силиконовым наконечником( это позволяет до гладкости замесить тесто).
    Замешиваем тесто с помощью лопатки
    По консистенции тесто получается густым, если приподнять его на лопатке — оно не льется, а отваливается крупными порциями.
    Тесто для пасхальных кексов получается густым
    Формочки для пасхальных кексов смазываем растительным маслом с помощью кисти. Затем обсыпаем мукой.
    Готовим формы для кексов
    Тесто для пасхальных кексов обязательно должно быть сдобрено изюмом (предварительно промыть, для мягкости замочить в теплой воде на 10 минут, просушить), можно добавить в тесто цукаты, орехи и другие улучшители вкуса, которые в ам нравятся.
    Добавляем в тесто для пасхальных кексов изюм
    Обсыпаем формочки мукой и накладываем тесто.
    Обсыпаем формочки мукой
    Заполняем на 2/3 каждую формочку.

    Внимание! На фото формы заполнены полностью, практически доверху. Это моя ошибка, о которой я очень сожалела во время выпекания. Практически из всех формочек тесто вылезло и начало капать на противень. Благодаря разрыхлителю в составе теста, пасхальные кексы в духовке очень хорошо поднимаются, поэтому лучше накладывать чуть больше половины теста в каждую форму.

    Заполненные тестом формочки
    Отправляем кексы в предварительно разогретую духовку ( до 170 С) на 25-30 минут. О готовности судим по внешнему виду кексов — они должны стать румяными, аппетитными, а также по сухой деревянной лучине, которую мы втыкаем в самое высокое место кекса для проверки.
    Творожные пасхальные кексы готовы
    Вот как выглядят мои «аварийные» кексы сбоку. Не допускайте моих ошибок! Представляю, какими хорошенькими, с высокими шапочками, могли бы быть мои кексы, если бы я не лишканула с тестом.
    Пасхальные кексы вид сбоку

    Как приготовить белую глазурь для пасхальных кексов

    Аккуратно отделяем белок от желтка.

    Отделяем белок от желтка

    Взбиваем белок одного яйца миксером до белой пены. Можно не ждать устойчивых пиков, так как, сахар мы еще не добавляли.

    Взбиваем глазурь для пасхальных кексов миксером

    После добавления сахара взбиваем  глазурь для пасхальных кексов еще несколько минут до устойчивых пиков.

    Готовой глазурью покрываем творожные кексы.

    пасхальные кексы с белой глазурью

    Можно подождать, когда глазурь застынет, а можно уже начинать пробовать.
    Пасхальные кексы с глазурью
    Творожные кексы получаются рассыпчатыми, нежными, сочными. Можно испечь кексы вместо куличей для угощения близких или отнести в подарок к празднику Светлой Пасхи родным, друзьям.
    Пасхальный кекс в разрезе
    Я сделала «работу над ошибками» и испекла в этих же формочках кексы, положив теста чуть больше половины формы. Все получилось гораздо лучше. Мой фотоотчет:
    Вкусные пасхальные кексы творожные

    Высокие, румяные и очень аппетитные.
    Румяная пасхальная выпечка

    Буду рада вашим откликам к рецепту! Расскажите, какие добавки вы использовали в тесто (изюм, цукаты, орехи?)Какой глазурью покрывали, в каких формочках выпекали? Кто-нибудь пробовал испечь творожный кекс в большой форме?

Обсуждение: 2 комментария
  1. Александра:

    Спасибо за рецепт! Кексы получились идеальные, не осели, очень вкусное тесто! Делала с разными начинками, но больше всего понравилось с шоколадом и маком)

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Александра, вам спасибо за отзыв и такое чудесное фото! Увидела ваше фото и сразу снова захотелось Пасху: крашеные яйца, пасхальные кексы и куличи…)))) Я рада, что рецепт понравился!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *