Хачапури по-имеретински

Настоящие хачапури по-имеретински готовятся из кислого теста на мацони — национальном кисло-молочном напитке. Я предлагаю вам вариацию хачапури  на дрожжевом тесте. Рецепт теста простейший — такой же, как готовим для пиццы. А с начинкой можете проэкспериментировать: отправить в нее сулугуни или адыгейский сыр, можно сделать начинку-ассорти из различных видов сыра.
Сырные лепешки получаются восхитительные, поклонникам сыра — готовить обязательно!

Пошаговый рецепт хачапури по-имеретински

Для дрожжевого теста:

  • Сухие дрожжи — 2 ч. л. (можно заменить на 15 г. сырых дрожжей)
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Вода теплая — 250 г
  • Соль — на кончике ножа
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Мука — примерно 3 стакана ( может уйти немного больше или меньше, в зависимости от плотности муки)

Дрожжевое тесто для хачапури

Для начинки хачапури:

  • Сыр сулугуни (или адыгейский) — 300-350 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 1-2 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 г (будем использовать для смазывания поверхности лепешки)

Начинка для хачапури по-имеретински

Как приготовить хачапури по-имеретински (пошаговый рецепт с фото)

Начинаем приготовление теста с активации дрожжей.  Две ч. ложки сухих дрожжей высыпаем в миску, наливаем 1/2 стакана теплой воды, 0,5 ст.л. сахара. Перемешиваем и ставим в теплое место без сквозняков (у меня выключенная духовка или кухонный шкаф).

Не используйте слишком горячую воду для опары! Температуре свыше 60 °С убьёт дрожжи, и тесто не поднимется.

Размешиваем дрожжи с водой, чтобы получилась опара

Сахарный песок мы добавляем для того чтобы дрожжи скорее «заработали», сладкая среда благоприятствует росту и размножению дрожжей.

Добавляем сахарный песок в дрожжи

Размешиваем смесь с помощью лопатки, чтобы не было липких комочков. Убираем в место без сквозняков.

Спустя 10 минут на опаре появится такая пенная шапка, как на фото. Это означает, что с дрожжами все в порядке, мы можем работать дальше.

Дрожжевая опара подошла

Выливаем опару в миску побольше, в которой удобнее замешивать тесто.

Выливаем опару в удобную миску

Добавляем оставшийся сахарный песок и соль. Перемешиваем.

Вливаем оставшуюся от опары воду.

Хачапури по-имеретински: рецепт с фото пошагово

Перемешиваем тесто. Сейчас оно выглядит жидкой кашеобразной массой.

Размешиваем тесто в вязкую кашицу

Вливаем оливковое (можно заменить на любое другое растительное) масло — 1 ст.л. Снова размешиваем.

Добавляем растительное масло в тесто

Теперь добавляем небольшими частями муку, которая предварительно должна быть просеяна.

К счастью, прошли те времена, когда  в муке попадались кусочки веревки и посторонние примеси. Теперь просеиваем муку только лишь для того, чтобы насытить воздухом, и тесто стало более пышным.

Замес теста проводим руками в миске. Когда это становится неудобным — присыпаем разделочную доску мукой и перемещаемся на горизонтальную поверхность.

Размешиваем тесто руками, затем переходим на горизонтальную поверхность

Тесто для хачапури по-имеретински не должно быть «забито» мукой, оно получается нежным слегка липковатым. После вымеса возвращаем колобок теста в миску и накрываем пищевой плёнкой (или хлопчато-бумажным полотенцем). Ставим тесто на расстойку в теплое место без сквозняков.

Тесто должно хорошо подойти

Спустя 30-40 минут тесто хорошо поднимется. Благодаря тому, что в тесте мало сдобы (нет яиц, сливочного масла), оно поднимается быстро!

Дрожжевое тесто для хачапури подошло

Начинка для хачапури-по имеретински

Испокон веков в Грузии готовят хачапури с рассольными сырами: адыгейским, сулугуни и даже с брынзой (если захотите использовать брынзу, а она попалась слишком соленая, вымочите ее в холодной воде). Но самым аутентичным считается использование имеретинского сыра чкинти-квели.
Сегодня я пущу в ход сыр сулугуни. Натираем сыр на мелкой тёрке.

Как приготовить начинку для хачапури

Вбиваем 1 яйцо и добавляем 2 ст. л. муки (она нужна нам для скрепления начинки).

Добавляем в начинку яйцо и муку, перемешиваем

Перемешиваем смесь руками и собираем в «колобок».

Собираем начинку руками в один комок

Формируем хачапури

Подошедшее тесто выкладываем на лист пергамента (на котором мы будем выпекать лепешку). Я использую коврик с тефлоновым покрытием, к нему никогда ничто не прилипает. Раскатываем или растягиваем лепёшку до диаметра 19 -20 см. Поверьте, это легко происходит без скалки (если вы правильно замесили тесто).

Тесто раскатываем в толщину 2,5 см с помощью скалки или руками

На поверхность лепешки выкладываем начинку — наш сырный «колобок».

Выкладываем начинку на тесто и защипываем сверху

Теперь подхватываем края лепешки к центру и слепливаем над сырным «колобком».

Рецепт хачапури по-имеретински

Концы лепешки прочно соединяем, чтобы она не разорвалась после переворачивания.

После того, как лепешка надежно закрыта, переворачиваем защипами вниз и разглаживаем поверхность до диаметра 40 см (примерно). Я легко обошлась без скалки (просто слегка придавливала руками), но если вам потребуется — используйте.

Когда я впервые готовила такие хачапури, сыр натирала на крупной тёрке, и при раскатывании частички сыра рвали тесто. В последующие разы использовала только мелкую тёрку, таких трудностей не возникало.

В середине хачапури делаем аккуратную круглую дырочку, чтобы во время приготовления пар выходил из отверстия.

Вкусная дрожжевая лепешка по-грузински

В заранее разогретую духовку до 220 °С отправляем сырную лепешку на 15 минут. Как только она станет приятного румяного цвета, вынимаем из духового шкафа и остужаем на решетку. Пока хачапури горячая, можно смазать ее кусочком сливочного масла.

Сырная лепешка хачапури

Национальные грузинские лепешки вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Можно завернуть с собой на пикник или в поход, приготовить в дополнение к супу на обед  или на ужин. Обязательно попробуйте этот рецепт и напишите, понравился ли вам вариант хачапури на дрожжевом тесте. Если вы знаете традиционный рецепт теста на мацони, поделитесь, пожалуйста. Я буду рада обратной связи.

Как приготовить хачапури по-имеретински на дрожжевом тесте

Хачапури по-мегрельски и хачапури по-имеретински: в чем разница?

Хачапури по-мегрельски очень похожи на те, которые мы готовили сегодня, главное отличие в том, что в мегрельском варианте сыр не только внутри, но и сверху лепешки, поэтому ее рекомендуется есть в горячем виде.

Если вам нравятся видеорецепты, добро пожаловать на нащ канал в YouTube:

Приятного аппетита!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

 

Обсуждение: 4 комментария
  1. Алена:

    Здравствуйте) сегодня впервые сделала хачапури, именно по вашему рецепту)
    получилось очень толсто внизу- пара сантиметров теста! а у вас тоненький… может дело в количестве дрожжей? я положила чуть больше, чем чайная ложка без горки, или кол-во «чайная ложка» означает ч.л. без горки? )

    Ответить
    1. Ирина:

      Алена, нужно было раскатать чуть тоньше)

      Ответить
  2. Екатерина:

    Тесто получилось очень много, на весь противень и толщина при этом 3см. В следующий раз тесто надо 1/2 и 1 начинка

    Ответить
    1. Ирина:

      Екатерина, спасибо за ваш опыт) У меня получается теста ровно столько, сколько описано в рецепте.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector