Тыквенный хлеб с нежной начинкой

Рецепт тыквенного хлеба с начинкой

Честно говоря, я даже не могу описать вам этот волшебный, пряный аромат праздника, который плывет по дому и проникает абсолютно в каждый уголок, когда в духовке подрумянивается тыквенный хлеб. Это просто сказка! Пушистый, очень нежный за счет добавления тыквенного пюре и пряный от специй — сам по себе он уже просто волшебный по вкусу и текстуре. Но нам нужно что-то особенное, поэтому мы возьмем и добавим сырную начинку из мягкой рикотты, чтобы нежность нашего тыквенного кекса просто зашкаливала и разрез стал маняще-прекрасным. Плюс немного молочной глазури для красивой белой шапочки и россыпь хрустящих тыквенных семечек, чтобы от одного вида этого хлеба нам сразу захотелось его съесть. В результате наш тыквенный хлеб, в котором к слову совсем не чувствуется тыква, легко бьет все рекорды по количеству восторгов и приятно удивленных тыкво-не-любитей.
Как приготовить тыквенный хлеб
Нам понадобится для формы 23х13 см:

для теста:

  • тыквенное пюре — 410 г
  • мука — 310 г
  • сода — 2 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • корица молотая — 1,5 ч.л.
  • имбирь молотый — 3/4 ч.л.
  • мускатный орех молотый — 1/3 ч.л.
  • масло сливочное — 110 г
  • сахар — 300 г
  • яйцо — 2 шт
  • растительное масло для смазывания формы

для начинки:

  • рикотта — 235 г
  • сахар — 115 г
  • яйцо — 2 шт
  • мука — 1,5 ст.л.

для глазури:

  • сахарная пудра — 80 г
  • молоко — 1-1,5 ст.л.
  • экстракт ванили — 1/4 ч.л.

по желанию:

  • тыквенные семечки — 1-2 ст.л.

Как приготовить тыквенное пюре

Готовое тыквенное пюре можно купить в любом супермаркете в отделах детского питания (только смотрите, чтобы оно было без сахара). Но если у вас или ваших родителей есть свой сад, и теперь вы не знаете что делать со всеми этими тыквами (как я), предлагаю приготовить тыквенное пюре самим — на самом деле это предельно просто.
Нам понадобится примерно 1 кг тыквы, из которой мы удаляем все семена.
Освободить тыкву от семечек
Нарезаем тыкву крупными кусками и выкладываем их кожурой вниз на выстеленный пергаментом или фольгой противень.
Выложить тыкву на противень и запечь в духовке
Хорошенько укрываем тыкву фольгой и отправляем в разогретую до 170 оС духовку примерно на 45-60 минут, пока тыква не станет мягкой и будет легко отделяться от кожуры.
Тыкву лучше запечь под фольгойМякоть тыквы должна быть очень мягкойГотовые кусочки тыквы достать из духовки и немного остудить, затем при помощи ножа отделить мякоть от кожуры.
Измельчить тыкву в блендереПюрировать мякоть тыквы в блендере до однородности.
Получается однородное пюре

Как приготовить тесто для тыквенного хлеба:

В небольшой глубокой посуде смешать следующие сухие ингредиенты: 310 г муки, 2 ч.л. соды, 1,5 ч.л. корицы, 3/4 ч.л. имбиря и 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха.
Все сухие специи смешать до однородного состояния

Получается сухая смесь из специй110 г сливочного масла нарезать небольшими кусочками и растопить (я это делаю в микроволновке).
Сливочное масло нарубить на кусочки

Растопить сливочное масло в микроволновке
В большой глубокой посуде взбить растопленное сливочное масло и 300 г сахара.

Добавить к маслу сахар

Затем по одному добавить яйца (2 шт), каждый раз взбивая до однородности.

Размешать по одному яйца
Получается однородная смесь из масла и яицДобавить в жидкую смесь 410 г тыквенного пюре и перемешать до однородной консистенции.
Добавить тыквенное пюре в смесь

Основательно размешать до однородности
Далее добавить к смеси жидких ингредиентов сухую смесь из муки, соды и специй, мягко и аккуратно перемешивая тесто до однородности (не взбивать).
Добавить муку в тесто и размешать

Тесто получается однородным

Как приготовить начинку для тыквенного хлеба:

В небольшой глубокой посуде немного взбить 235 г рикотты, добавить 115 г сахара и снова взбить смесь до однородности.
Рецепт начинки для тыквенного хлеба

Добавить сахар в рикотту
Добавить 2 яйца, а затем 1,5 ст.л. муки, каждый раз взбивая смесь до однородной консистенции.
По одному яйцу влить в начинку

Добавить муку и размешать тесто

Как приготовить тыквенный хлеб:

Форму для выпечки хлеба 23х13 см смазать растительным маслом и выстелить двумя полосками пергамента (узкой и широкой), чтобы удобнее было доставать готовый хлеб.
Положить пергамент в форму, чтобы кекс было легко вынутьЗаполнить тестом 1/3 объема формы.
Заполнить тестом на 1/3 от формыДалее на тесто при помощи ложки равномерно выложить начинку.
Выложить в середину начинкуАккуратно выложить на начинку оставшееся тесто (чтобы начинка не смешалась с тестом) также при помощи ложки. Форма должна быть заполнена таким образом, чтобы расстояние от теста до края было не меньше 1-1,5 см, иначе хлеб может убежать. Если все тесто не поместилось в форму, можно испечь из остатков несколько тыквенных капкейков.

Покрыть кекс слоем теста Выпекать тыквенный хлеб следует около 1ч — 1ч 20 мин до сухой зубочистки при 180 оС в предварительно разогретой духовке. Примерно через 25-30 минут, если тесто слишком интенсивно зарумянивается, нужно прикрыть форму с хлебом фольгой (блестящей стороной вверх).
Выпекать хлеб до румяной корочки
Как приготовить белую глазурь для тыквенного хлеба:

В небольшой глубокой емкости смешать до однородности 80 г сахарной пудры, 1 ст.л. молока и 1/4 ч.л. ванильного экстракта. Если глазурь будет слишком густой, добавить еще 1/2 ст.л. молока и снова перемешать.
Приготовить глазурь из сахарной пудры и молока

Получается однородная жидкая смесь
Готовый тыквенный хлеб достать из духовки, дать остыть примерно 30 минут, и аккуратно извлечь его из формы, потянув за полоски пергамента. Полить тыквенный хлеб глазурью и по желанию посыпать тыквенными семечками 1-2 ст.л.
Полить сахарной глазурью тыквенный хлеб

Присыпать тыквенными семечкамиНарезать тыквенный хлеб на кусочки, заварить ароматный кофе (чай) и подавать к столу.

Для любителей выпечки из тыквы я разместила на сайте и другие рецепты (все доступны по ссылкам):

Тыквенные кексы с изюмом, Оладьи с тыквой, Тыквенная запеканка с манкой, Пирог с тыквой
Вкусный тыквенный хлеб рецепт с фото
Наслаждайтесь!

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Обсуждение: 2 комментария
  1. Мария:

    Спасибо! Очень интересный рецепт!

    Ответить
    1. Ирина:

      Мария, я рада, что рецепт понравился!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *