Чесночные пампушки к борщу и не только

Вкусные мягкие чесночные пампушки
Эти вкусные хлебные булочки хороши как сами по себе, так и в компании с первыми блюдами вместо хлеба. Ароматная чесночная корочка и нежный мякиш — домашние пампушки с чесноком — нравятся и взрослым, и детям! В рецепте используется самое простое тесто, которое поднимается без проблем, может использоваться в пост и понравится новичкам. Если раньше вы опасались готовить на основе дрожжевого теста, начинайте не со сдобного ( в котором много масла и яиц, что замедляет подъем), а с простого постного теста.

Желаю вам удачи! Обязательно поделитесь тем, какими получились чесночные пампушки на вашей кухне. Мне очень интересно посмотреть фото и прочитать ваши отзывы!
есночные булочки мягкие и пышные

Итак, рецепт нежных булочек с чесноком:

Для теста: 

  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка без горки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Вода — 1 стакан ( в рецепте используются стаканы объемом 250 грамм)
  • Сахар — 1-2 ч. ложки
  • Мука пшеничная — 2-2,5 стакана
  • Соль -1/2 ч. ложки

Как приготовить вкусные и нежные пампушки с чесноком

Для чесночной заливки:

  • Зубчики чеснока — 5 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/4 ч. ложки
  • Зелень укропа, петрушки — небольшой пучок

Процесс приготовления пошагово:

Начинаем готовить с заливки (потому что чеснок и масло должны как следует «подружиться», настояться, а для этого нужно время). Итак, очищаем 5 зубчиков чеснока от кожуры. Если у вас есть молодой чеснок, булочки получатся особенно ароматными и вкусными.

 

Очищаем чеснок от кожурок

Мелко рубим чеснок ножом или используем чеснокодавилку. К слову, опытные повара предпочитают не пользоваться приспособлениями для давки чеснока, прибегая к обычному ножу (по их мнению, это позволяет сохранить аромат чеснока гораздо эффективнее). Я поступаю по настроению:если времени мало, прибегаю к чеснокодавилке (раз-два и готово!), если хочется повозиться и как следует насладиться процессом — сначала тыльной стороной ножа придавливаю каждый зубчик чеснока к разделочной доске, а потом шинкую ножом как можно мельче.

Девочки в комментариях спрашивают, можно ли использовать сухой чеснок в рецепте. За неимением свежего — можете использовать сухой, но, конечно, пампушки с высушенным чесноком будут менее ароматными.

Выдавить чеснок через чеснокодавилку

Свежий укроп мелко нарежьте и добавьте к чесноку. Вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится: петрушку, кинзу и др. Мне больше нравится сочетание чеснока и свежего ароматного укропа.

Мелко нарубим зелень ножом и перемешиваем с чесноком

Теперь добавляем соль (1/4  ч. ложки)  к укропу и чесноку и заливаем растительным маслом (2 ст. ложки).

Дрожжевое постное тесто для пампушек

Сегодня я буду использовать сухие дрожжи для приготовления теста, но вы можете поступать привычным для вас способом: при замене сухих на мокрые дрожжи, положите их больше (примерно 15 грамм).

Сухие дрожжи нужно положить в небольшую емкость.

Добавляем ложку сахара в дрожжи

Добавить сахарный песок (2 ч. ложки) и немного воды (0,5 стакана). Размешиваем полученную заготовку для опары и ставим ее (не накрывая) в теплое место без сквозняков.

Если дрожжи качественные и свежие, спустя 15 минут на опаре должна появиться пенная шапка. И мы будем спокойны, что выпечка удастся на славу.

Хочу предупредить о том, что вода, которую вы добавляете в дрожжи, должна быть теплой (примерно 40 С). Если вы зальете дрожжи слишком горячей водой, они погибнут и тесто не получится!

Дрожжи разводим в воде Подошедшую дрожжевую опару выливаем в миску большего размера, в которой будет проходить замес дрожжевого теста.

Выливаем подошедшую опару в тесто

Сюда же добавляем соль (1/2 ч. ложки).

Добавляем соль в опару для теста

Оставшуюся по рецепту воду (0,5 стакана мы добавили для размачивания дрожжей), сейчас выливаем оставшуюся половину стакана.

Вода, которую вы используете, должна быть теплой

Растительное масло (2 ст. ложки) также добавляем в миску, в которой будем замешивать постное дрожжевое тесто. Сегодня я использую подсолнечное (рафинированное), но больше всего  мне нравится выпечка  с оливковым маслом. Если вы будете использовать оливковое, помните, что в чесночную заливку тоже лучше добавить именно такое.

Растительное масло для теста используйте рафинированное

Теперь просеиваем пшеничную муку (2-2,5 стакана). Помним, что количество муки в рецепте ориентировочное, невозможно сказать с точностью до грамма, сколько вашей муки уйдет в тесто. Мне нравится термин «сколько возьмет тесто», то есть, вы добавляете муку до тех пор пока замесится тесто и ориентируетесь не на вес в рецепте, а на консистенцию теста.

Просеиваем муку в миску

Оно должно получиться нежным и мягким. Сначала тесто будет липнуть к рукам, но не спешите добавлять еще муки. Выложите его на разделочную поверхность, смазанную растительным маслом. И налейте немного растительного масла на свои ладони. Теперь аккуратными движениями вымешивайте тесто до однородности. Конечно, можно добавить еще муки, но не переусердствуйте! Чтобы мякиш в булочках был нежным и воздушным, нельзя переборщить с мукой.

Тесто получается нежным и мягким

Пропускать процесс вымешивания нельзя, потому что булочки могут треснуть при выпекании. Поэтому уделите 7-10 минут этому делу, а затем отправляйте комок теста в миску для расстойки. Миску обязательно затяните пищевой пленкой (чтобы верхний слой не заветрился), поставьте нашу заготовку в выключенную духовку или кухонный шкафчик, чтобы оградить от сквозняков.

Дрожжевое тесто для пампушек подходит в теплом месте без свозняков

Тесто должно хорошо подняться ( увеличиться в 2 раза). На это потребуется 30-40 минут. Время расстойки тоже очень индивидуально. Если в квартире тепло — поднимается за полчаса, если прохладно — уходит час и больше. Всегда ориентируйтесь на готовое состояние теста (оно должно увеличиться!), а не на время, указанное в рецепте. У человека, который пишет рецепт, могут быть совершенно другие условия в квартире. К тому же многие используют такие трюки, как ставить тесто в слабо прогретую духовку, в ванную комнату, где тепло и влажно и т. д.

Тесто для пампушек поднялось

Когда результат расстойки вас устроил, отделяйте от общей массы дрожжевого теста кусочки небольшого размера, формируйте шарики и укладывайте на противень, смазанный маслом или застеленный хорошим пергаментом.  Я укладываю булочки в глубокую стеклянную форму, мне удобно после выпечки сразу же залить пампушки чесночной заливкой, не вынимая из формы. Если у вас есть подобная — обязательно используйте, очень удобно!

Между булочками оставьте расстояние 1-2 см, потому что они увеличатся в размерах. Накройте полотенцем заготовки и оставьте на столе еще на 20 минут.

Не пропускайте, пожалуйста, этот этап, если хотите получить воздушные нежные булочки.

Выкладываем небольшие кусочки теста в форму

Итак, булочки начали теснить друг друга, а значит, готовы отправиться в духовку. Но перед этим смажем поверхность пампушек смесью яйца и воды.

В теплом месте пампушки хорошо поднимаются

Тесто настолько нежное, что может порваться от резких прикосновений кистью — будьте аккуратными!

Покрываем заготовки размешанным яйцом

Пампушки отправляем в заранее разогретую духовку на 20 минут ( при t 180 C). Поверхность зарумянится и вы увидите блестящую корочку аппетитного цвета. Время выпекания зависит от вашей духовки (я слышала, что газовые пекут подольше).

Пампушки должны зарумяниться

Горячие булочки покрываем чесночной заливкой, которая к этому времени настоялась и стала особенно ароматной!

На этом этапе к вам прибегут дети и муж —  еще бы, какие ароматы витают в воздухе! Обязательно учтите любовь к чесноку). Если ваши дети не любят, часть пампушек оставьте без заливки.

Покрываем булочки заливкой из чеснока

После того, как пампушки с чесноком получили заливку, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут пропитываться. А затем — наливайте борща с дымком, самое время пробовать чесночные булочки и наслаждаться их пикантным вкусом!

есночные булочки мягкие и пышные

Не переживайте по тому поводу, что чесночные пампушки слиплись бочками — это нисколько не мешает их поеданию. Булочки легко отделяются друг от друга.

Булочки с чесноком можно есть с борщом или другими первыми блюдами

От всей души желаю вам приятного аппетита! Пусть в вашем доме всегда пахнет выпечкой — этот аромат добавляет уюта и семейного тепла!
Существуют рецепты сдобных пампушек с чесноком (когда в тесто добавляется сливочное масло и яйца, молоко), их особенно любят дети. Я обязательно поделюсь этим способом немного попозже. Еще можно печь подобные булочки на кефире, и не только в духовке, но и на сковороде. Независимо от способа приготовления пампушки всегда любимы и желанны на обеденном столе.

Вкусные мягкие чесночные пампушки

Буду рада ответить на все вопросы к рецепту. Мне важны любые отклики, очень жду фотографий румяных пампушек с чесноком, которые у вас получились!

Мякиш булочек нежный и пористый

Если вы захотите выложить фото в инстаграм, помните о теге #pirogeevo #пирогеево. Я смогу найти ваши бомбические булочки по этому тегу и полюбоваться ими. Мне будет очень приятно!

Обсуждение: 41 комментарий
  1. Дарья:

    Спасибо большое за рецепт! В холодрыге только мои так не разошлись, но все равно вкусно и ароматно получилось! 🙂 А еще хотела спросить, вот у меня при выпечке из дрожжевого теста всегда получается дно хрустященькое, хотя не передерживаю, в чем секрет? Хочется мягенькое, как у выпечки из пекарен)

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Даша, я теперь поняла, почему комменты попали в «Спам», наверное, потому что от одного и того же автора, друг за другом шли. Ну ничего страшного)
      По поводу духовки: у тебя только с дрожжевым тестом так?Хрустящая корочка снизу?
      Думаю, что поджаривает низ сильнее из-за того, что тепло идет снизу.У тебя же газовая, да? Знаешь, недавно я смотрела видеоканал девушки на ютубе, она печет на заказ выпечку, все аппетитное, красивое такое. Я была уверена, что у нее электродуховка! Обычно в таких жар распределяется равномерно, поэтому и румянится хорошо со всех сторон, ничего нигде не прижаривается. И тут, она в одном видео говорит, что у нее газовая духовка, но она ее усовершенствовала! Вот что она сделала: взяла старый противень и рассыпала по нему 1-1,5 кг обычной крупной каменной соли, поставила на самый нижний уровень. Соль забирает в себя лишний жар и в духовке все равномерно запекается.
      Еще по своей старой квартире помню, что там у нас была газовая, я ставила внизу водичку в миске алюминиевой. Миску нужно сразу выбирать ненужную, она на выброс, но выпечке это реально помогало.
      Даша, на будущее, если вдруг твои комментарии не появляются на сайте — ты мне стукни в инстаграме, вдруг они снова затерялись!

      Ответить
  2. Дарья:

    Большое спасибо, очень вкусно и ароматно!

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Дашенька, доброй ночи!
      Представляешь, твой комментарий и фотография попали в папку «Спам», я совершенно случайно его увидела сейчас. Извиняюсь за эту «накладку».
      Как мне радостно, когда рецепт нравится! И от пампушек твоих веет свежестью! Ты заметила, что зелень уже ароматнее стала? Я — да) И пусть она круглый год продается в магазине, но зимой укроп почти не пахнет((( А сейчас, аромат — на всю квартиру стоит, когда режешь зелень.

      Ответить
  3. Дарья:

    Спасибо большое!
    Я ведь не вижу, что в спам, для меня — в никуда) И вроде один раз отослала, и нет. Поэтому попробовала еще раз, и правда, наспамила тогда уж)

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Да неет) Я всегда рада такому «спаму»! ты что))))
      Каждый вечер проверяю, есть ли новые комментарии. А твоих из-за этой папки «спам» и не увидела.

      Ответить
  4. Яна:

    Вышли потрясающие булочки!!спасибо!!!нежные, таят во рту)))даже не думала что на такое способна))

    Ответить
    1. Ирина:

      Яна,чудесно!Я очень рада за вас,за булочки,за всех, кто их будет есть!

      Ответить
  5. Ольга:

    Большое спасибо за такой подробный рецепт! Пампушки получились не такие румяные и воздушные, но всё равно вкусные.

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга,как приятно,спасибо за отзыв! Румяность зачастую от духовки зависит!Газовые греют немного по-другому)

      Ответить
  6. Мария:

    Спасибо за рецепт! Получились замечательными! Вкуснющими ! Ароматными!

    Ответить
    1. Ирина:

      Мария, как здорово! Я очень рада! Спасибо за отклик)

      Ответить
  7. ольга:

    Спасибо за подробный рецепт, на всем инете ваши самые вкусные получились, домашние едят и нахваливают, мои пампушечки получились как у Дарьи на фото, не такие румяные как у вас, но ОЧЕНЬ вкусные

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, спасибо за тёплый отзыв и внимание к моему рецепту! скажите, а духовка у вас какая? Газовая?Или электро? На красивую корочку сверху очень сильно влияет этот факт) У меня электрическая, нагрев идет равномерно как снизу, так и сверху. Поэтому корочки у бисквитов, булочек, кексов всегда аппетитные ( за исключением, если я проворонила и все сгорело)))

      Ответить
  8. Елена:

    Сегодня делала пампушки. Просто на глазок. А потом поинтересовалась в инете, как же делают их. Нашла у вас. И почти один в один как у меня.

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена, вот что значит, рука набита) Вы — настоящий профессионал, и никаких рецептов вам не нужно, все интуитивно получается. Прямо как у наших мам и бабушек. Я кухонными весами все отмеряю до крошечки))) Мне до такого профессионализма ой как далеко)!!!!

      Ответить
  9. Елена:

    Пампушки обалденные, вкусные.

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена, спасибо за отзыв и фото, очень они у вас аппетитные получились, так и хочется отломить кусочек)

      Ответить
  10. Елена:

    Спасибо большое. Описания рецептов у Вас понравились. Подробные и с душой. Обязательно воспользуюсь некоторыми.

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена, всегда рада вам! Заходите почаще!

      Ответить
  11. Оксана:

    Спасибо большое,Ирина!у вас просто очень замечательный сайт, всё так подробно и доходчиво написано!пеку уже не первый раз по вашим рецептам,но первый раз пампушки.не думала,что это так легко!к сожалению не было под рукой свежей зелени,заменила сухой,но все равно получилось очень вкусно.еще раз СПАСИБО!!!

    Ответить
    1. Ирина:

      Оксана, как приятно, спасибо большое! Пампушки у вас получились просто супер, спасибо за фото!

      Ответить
  12. Ольга:

    Наконец у меня получилось!! Я делаю торты на заказ, но выпечка с дрожжами для меня как нечто недостижимое.. чего я только не пробовала, всегда было съедобно, но.. что-то не так. Пампушки получились невероятные, идеальные, вкуснейшие!! Остатки сфотографирую))

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, я так рада, что пампушки понравились! На фото они выглядят такими соблазнительными, вы — молодец! Талантливый человек — талантливы во всем, и в тортиках, и в пампушках))

      Ответить
  13. Марина:

    Спасибо!Такие красивые ,вкусные ,а аромат мммммммм…

    Ответить
    1. Ирина:

      Марина, классные пампушечки, спасибо за фото!

      Ответить
  14. Марина:

    Вам спасибо за подробные рецепты!!!А я сегодня ,вот ,ещё пампушки наготовили!!!Моим домашним очень они понравились!!!Спасибо!

    Ответить
    1. Ирина:

      Марина, потрясающие!!!!

      Ответить
  15. Оля:

    спасибо огромное за рецепт пампушек ,вчера первый раз испекла по вашему рецепту и просто в восторге от них! Наипростецкий рецепт и такая вкусняшка вышла! Девочки пеките ,не пожалеете! У меня духовка газовая ,жар снизу и подгорает с одного бока ,но я уже наловчилась ,переворачиваю противень боками и на низ ставлю кастрюльку с водой! А ещё перед тем как поливать заливкой ,я зубочисткой сделала в каждой булочке несколько проколов ,и у меня они пропитались ароматным маслицем внутри ,нереально вкусные ,взяла себе на заметку этот рецептик!!!

    Ответить
    1. Ирина:

      Оля,спасибо за отзыв и рекомендации! Пампушки у вас великолепные!

      Ответить
  16. Роман:

    Здравствуйте!
    Я тоже попробовал пампушки приготовить.) Яйца, правда, не было, поэтому верхушка не блестела(. Но получилось неплохо. Спасибо за Ваш сайт и рецепты. Вообще всё нравится, а главное всё доступно рассказываете.)

    Ответить
    1. Ирина:

      Роман, какие замечательные пампушки у вас получились! Спасибо за фото и отзыв, я вам очень благодарна)!!!!

      Ответить
  17. Елена:

    Спасибо за рецепт! Очень вкусно, но мы решили не останавливаться только на чесноке и укропе, попробовали с льняными семечками, насыпали перед запеканием. Думаю, можно использовать и не только их) Всем удачи!

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена,спасибо за ваш опыт и рекомендацию! Пампушки выглядят очень соблазнительно!

      Ответить
  18. Ирина:

    Спасибо Вам за рецептик, очень просто, а главное результат восхитителен, очень уж пампушки удались. Мужу к борщу и сальцу, сыну как булочки к чаю… Все сыты и счастливы. Спасибо огромное.

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирина,здорово, что вам понравился рецепт!

      Ответить
  19. Оксана:

    Спасибо Вам за рецепт. Ооооочень вкусно… Делала все пошаговое, как вы написали…
    Результат все мои родственники прибежал на кухню… По запаху. Вы сказали правду. Как выните из духовки все придут….

    Ответить
    1. Ирина:

      Оксана, да, у нас в семье такие пампушки тоже любимы, и можно даже без борща)))))) Большое вам спасибо за отзыв и такое аппетитное фото!

      Ответить
      1. Оксана:

        Я первый раз делала.

        Ответить
  20. Сергей:

    Спасибо за рецепт, а главное тонксти при соблюдении которых получилось очень вкусно! Вся семья сбежалась и мне досталось меньше всех.
    Сергей.

    Ответить
    1. Ирина:

      Сергей, я очень рада, что вашей семье понравились пампушки,желаю вам и дальше радовать своих близких! Спасибо за отзыв!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector