Сливки для взбивания своими руками

Как сделать сливки для взбивания своими руками из масла и молока

Этот рецепт — настоящая палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Не в каждом магазине есть жирные сливки для взбивания (33 % и выше), и сейчас я расскажу, как сделать такой незаменимый продукт своими руками. Это удивительно, но факт: из масла и молока можно сделать самые настоящие жирные сливки для соуса, сливочного супа или крема.
Есть одно небольшое «но»: сливки не подходят для декора десертов, т. к. в отличие от покупных не содержат в своем составе различных загустителей и стабилизаторов, следовательно, декор из взбитых домашних сливок может расслоиться и растечься. Но во всем остальном такие сливки домашнего приготовления — это более дешевая, вкусная и натуральная альтернатива покупным сливкам, рецепт тоже несложный.

Для получения 400 г сливок жирностью 37 %:

  • Сливочное масло 72,5 % — 200 г
  • Молоко с жирностью 1,5-2,5% — 200 г

Как приготовить сливки для взбивания в домашних условиях:

Обязательное условие для получения сливок — взбивание в блендере в виде высокой чаши с ножами или погружного блендера. Миксер в этой ситуации не подойдёт.

В сотейнике соединяем 200 г молока 1,5-2,5 % и 200 г заранее порезанного на небольшие кусочки сливочного масла  жирностью 72,5 % (у меня двойная порция).

Смешиваем молоко и масло в равных пропорциях

Нагреваем смесь масла и молока на медленном огне, иногда помешивая, до тех пор, пока масло полностью не растает (до кипения не доводим). Затем переливаем смесь молока и растопленного масла в чашу блендера. Чтобы избежать трещин от перепада температур на стенках чаши, ее внешнюю поверхность нужно заранее подержать под горячей водой из-под крана (внутрь воду не заливаем), чтобы чаша нагрелась.

Как приготовить жирные сливки своими руками из молока

Затем взбиваем содержимое блендера на самых мощных оборотах приблизительно 3 минуты. Если готовим больший объем сливок, время взбивания тоже увеличиваем пропорционально.

Очень жирные сливки подробный рецепт приготовления с фото

Жирные сливки в блендере

На этом этапе сливки могут быть использованы для приготовления супа или соуса.

Если для выбранного Вами рецепта нужны сливки для взбивания, содержимое чаши переливаем в сухую, чистую ёмкость и закрываем пищевой пленкой таким образом, чтобы плёнка плотно прилегала к поверхности сливок  и стенкам ёмкости.

Затем оставляем емкость со сливками при комнатной температуре до полного остывания, затем убираем в холодильник на ночь (около 8 часов).

Перед взбиванием достаем из холодильника емкость со сливками и снимаем пленку. Далее переливаем сливки в глубокую чистую посуду. Я люблю подержать сливки около 20 минут в морозилке — тогда они еще быстрее и лучше взбиваются.

Достаем сливки из морозилки и начинаем взбивать

Взбиваем сливки на низких оборотах миксера до тех пор, пока они не начнут густеть.

Сливки в домашних условиях из молока и масла

Взбиваем до отчетливых пиков

Когда на поверхности сливок начинают оставаться следы от венчиков миксера, которые не будут держать форму, сразу же заплывая, ускоряем работу миксера до средней и продолжаем взбивать.

Жирные сливки для взбивания 33 % своими руками

На этом этапе, не выключая миксер, можно подсыпать в сливки сахарную пудру, если это подразумевает рецепт.
Во время дальнейшего взбивания на поверхности сливок начнут постепенно образовываться чёткие следы от венчиков миксера, останавливаем взбивание и выключаем миксер.

Нужно взбивать до тех пор, пока на поверхности не будут отчетливые следы
Очень важно вовремя остановиться и не перебить сливки, иначе вся смесь начнет расслаиваться и мы получим сливочное масло вместо взбитых сливок.

Устойчивые сливки хорошо держат форму
Далее пускаем сливки в ход согласно рецепту. Но следует помнить, что домашние сливки не годятся для декора десертов.

Как сделать жирные сливки в домашних условиях

Как рассчитать нужную жирность сливок

Чтобы получить сливки 33 %-37 % молока и масла нужно взять примерно равное количество (1:1). В зависимости от нужного вам объема и концентрации сливок, количество ингредиентов (масла и молока) нужно изменять. Например, я готовила двойную порцию: из молока 1,5 % и сливочного масла с жирностью 72,5 % получилось примерно 800 г сливок 37 % жирности.

Рассчитать жирность сливок можно по формуле

где Х — жирность сливок, %;
а — жирность молока, %;
b — жирность масла сливочного, %;
m1 — масса молока, г;
m2 — масса масла сливочного, г,
M — суммарная масса молока и масла сливочного (m1 + m2), г.

Как сделать сливки для взбивания

Заканчивая урок по химии, добавлю, что руководствуясь рецептом домашних сливок и приведенной выше формулой, можно приготовить сливки любой нужной вам жирности, а потом делать направо и налево соусы со сливочными супами, муссовые торты, коктейли, кремы, суфле и мороженое, или просто добавлять сливки в кофе.

Пользуйтесь на здоровье!

Обсуждение: 3 комментария
  1. Оксана:

    Ирина, какая же вы умничка! Сливочный сыр домашнего приготовления теперь у меня постоянный ингредиент крем чиза. Буду пробовать делать сливки. Большое спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Ирина:

      Оксана, мне очень приятно, что рецепты пригождаются, это самая главная моя цель -чтобы сайт был полезным. И до видеоканала руки дойдут) Обещаю)))) Спасибо вам! Такие отзывы воодушевляют меня двигаться дальше)

      Ответить
  2. Оксана:

    И, кстати, жаль, что вы не выкладываете видио в ютуб. Я подписалась на вас, а новинок параллельно с сайтом нет. Подумайте, может будет время и на видио блог. У вас это хорошо получается!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *