Крем пломбир на сметане

Ощутить на языке вкус мороженого «Пломбир» можно с помощью крема, о котором я сегодня расскажу. Он по-настоящему универсален, потому что годится как для выравнивания тортов, так и для прослойки, а также хорошо держит форму и подходит для шапочек на капкейках. Итак, пошаговый рецепт крема «Пломбир» , записывайте-запоминайте, добавляйте в закладки!

Крем Пломбир на сметане для торта и капкейков

Ингредиенты:

  • Желтки — 3 шт.
  • Сахарный песок — 130 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (10 грамм). Можно сделать замену на экстракт ванили (1 ч. л.)
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сметана (жирность 20 % и выше) — 350 г. Если есть возможность использовать деревенскую сметану, берите ее.
  • Сливочное масло — 200 г

Как приготовить крем пломбир

Отделите белки от желтков. Белки можно заморозить или приготовить из них меренги в духовке, торт «Павлова» и другие десерты. Старайтесь отделить белки как можно аккуратнее, чтобы ни одной капельки желтка в них не попало.

Желтки взбейте миксером:сначала на небольшой скорости, затем увеличивайте до максимальной. Когда в миске получится однородная масса, не переставая работать миксером, добавляйте тонкой струйкой сахарный песок (130 г).

Все ингредиенты указаны на мой вкус с учетом того, что я не люблю переслащенность в выпечке, в том числе в креме. Вы можете изменять пропорции сахара в большую/меньшую сторону, в зависимости от того, насколько любите сладкое.

Взбиваем желтки и сахар с помощью миксера

В качестве ароматизатора добавьте маленький пакетик ванильного сахара. Снова размешайте миксером. Если вместо ванильного сахара будете использовать экстракт, влейте его сейчас (достаточно 1 ч. л.)

Добавляем ванильный сахар в тесто

Просейте в крем 2 ст. л. муки и снова размешайте, чтобы не было комочков.

Просеиваем муку в яично-сахарную массу

Теперь не нужно включать самую большую скорость миксера, достаточно лишь вмешать муку в крем до однородности.

Взбиваем крем в густую массу

Следующий ингредиент — сметана. Выбирайте жирную (20 % жирности как минимум). Я обычно использую такую, как на фото. Если удается достать деревенскую сметану — отлично! С ней крем получается еще вкуснее (кислинка не такая явная, как с городской сметаной).

Для крема используем самую жирную сметану

Снова все ингредиенты смешиваем вместе. Миксер в сторону лучше не убирать во время приготовления крема.

Добавляем в миску жирную сметану

Основа для заварного крема получается гладкая, однородная, блестящая. Во многих рецептах пломбирного крема используются яйца целиком, но, на мой взгляд, крем на желтках вкуснее. Если хорошо взбить желтки с сахаром, они становятся настолько светлыми, что и не похоже, что в креме используются одни желтки.

Взбиваем крем миксером

Завариваем крем Пломбир на водяной бане

Все ингредиенты, которые мы смешали, нужно поставить на водяную баню и заварить. Для этого налейте в сотейник или кастрюлю воду (уровень на 2-3 пальца), поставьте на огонь, доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Пусть она медленно кипит на небольшом огне.

Как сделать водяную баню для приготовления крема

Заварную основу для крема вылейте в миску (металлическую или стеклянную, но с жаропрочным дном), поставьте на водяную баню (дно миски не должно касаться воды).

Ставим крем на водяную баню

При постоянном помешивании уваривайте крем 10-15 минут. Сначала содержимое миски станет очень жидким, затем начнет густеть. Активно перемешивайте, проводите лопаткой по дну и стенкам, чтобы ничего не пригорело и не прилипло к миске.

Пломбирный крем становится жидким, а затем густеет

Когда крем начнет напоминать манную кашу, выключайте огонь и убирайте миску с водяной бани.

Крем Пломбир со сливочным вкусом мороженого

Заварная основа для крема готова. Теперь ей нужно остыть до комнатной температуры. Если вам нужно ускорить процесс, переложите крем в другую емкость.

Во время остывания нужно помешивать крем, чтобы сверху не образовалась корочка. Либо стоит накрыть пищевой пленкой контактным способом (пакет или пленка должны касаться вплотную крема).

Контактный вариант хранения показан на фото.

Накрываем полиэтилленом крем в миске

В отдельную чашу выкладываем сливочное масло (200 г). Чтобы оно стало мягким, заранее достаньте его из холодильника. Посмотрите на фото: качественное масло равномерно тает и никогда «не течет».

Взбиваем масло с помощью миксера

С помощью миксера взбейте масло добела (оно станет немного больше в размерах и пышнее).

Взбиваем масло в белую массу

Теперь по 1 ст. л. добавляйте заварную  основу в крем, каждый раз размешивая до однородности.

Добавляем небольшое количество крема в масло и взбиваем

В итоге у вас получится однородный нежный крем, который нужно охладить перед использованием. Для охлаждения пломбирного лакомства достаточно одного часа в холодильнике. На боках торта можно делать различные фигурные узоры с помощью этого крема: он не потечет и хорошо удержит форму, в том числе на кремовых шапочках на капкейках.

Готовый крем получается такой консистенции

На вкус крем напоминает подтаевшее мороженое «Пломбир», его сливочный и нежный вкус отлично сочетается с бисквитными коржами и любыми другими десертами.

Внимание! Несмотря на то, что в креме много масла, при соприкосновении с коржом безе, он намочит его! Поэтому в прослойку тортиков с хрустящими коржами из меренг он не подходит.

Крем Пломбир имеет воздушную структуру

Существует несколько вариантов пломбирного крема, один из самых простых способов я сегодня рассказала. Напишите, понравился ли вам крем, его приготовление, для каких десертов его использовали? Мне очень интересны ваши мнения, отзывы, отклики. Делитесь фотографиями приготовленных сладостей в комментариях. Если возникают какие-то вопросы, задавайте, я рада ответить!

Заварной крем Пломбир на сметане

Крем на капкейках на фото:

Крем Пломбир на капкейках

Приятного аппетита!

Обсуждение: 55 комментариев
  1. Оксана:

    Здравствуйте! Скажите, можно ли заменить сахар в этом креме на стевию или фруктозу?

    Ответить
    1. Ирина:

      Оксана,да,можно заменить!

      Ответить
  2. Скажите, пожалуйста, крем очень жирный получается? И можно ли сократить количество масла?

    Ответить
  3. Мне тут пофантазировалось ? а что будет, если вместо масла творожный сыр ввести? Как вы думаете? Я хочу испечь торт молочная девочка и к нему подбираю сметанный крем. посоветуйте, пожалуйста.

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия, к «Молочной девочке» этот крем отлично подходит, и вовсе не жирный он получается, масло совсем не чувствуется (если масло хорошее и на вкус оно вам изначально нравится). Делать замену на сливочный сыр не пробовала, но сейчас поискала на одном кондитерском форуме — есть такие варианты! Девушка добавляла маскарпоне вместо масла и результат ей очень понравился. В общем, дело вкуса, думаю, можно попробовать! Я однажды добавляла сливки 33 % (взбивала до состояния густых и смешивала с заварной основой, крем получился тоже вкусным, но форму не держал совсем, был годен только в прослойку. Юлия, если будете пробовать с творожным сыром, напишите мне, пожалуйста, что получилось в итоге!

      Ответить
  4. Обратите внимание, что все крема, содержащие сливочное масло, отлично сочетаются с безе и меренгой: под воздействием крема она не размокает.Это из рецепта Тортик Павлов. А здесь вы указываете, что крем с маслом размочит меренгу и безе не запуталась, так крема с маслом подходят или нет !??спасибо

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия, все зависит от пропорций (от количества масла в креме). Крем Пломбир, несмотря на то, что содержит сливочное масло, безе размочит, я проверила это на личном опыте. Скорее всего из-за того, что здесь много других составляющих (сметана, желтки). А в креме из рецепта «Павловой» масла 100 грамм и сгущёнки всего 4 ложки, он получается преимущественно масляным, поэтому годится для безе.

      Ответить
      1. Лена:

        Здравствуйте, скажите пожалуйста, планирую сделать этот крем для ног наполнона, он же подойдёт ?!

        Ответить
        1. Ирина:

          Лена, подойдет, конечно! Думаю, будет отлично сочетаться!

          Ответить
  5. Ольга:

    Скажите пожалуйста а этот крем подойдёт для бисквитного торта под мастику?

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, я не имела дела с мастикой, поэтому не подскажу! Для подстраховки можете изолировать поверхность кремом типа ганаша.
      Если попробуете — напишите о результате!

      Ответить
  6. Ольга:

    Спасибо, буду пробовать обязательно, сегодня получился бисквит великолепный по вашему рецепту, на днях буду пробовать делать крем. Когда сделаю мастику, крем и бисквит, сразу обязательно вам отпишусь и сделаю фото P.S. Я пока только учусь, и времени совсем мало, пока дитё спит, но с вашими рецептами получается быстро и вкусно, а главное несложно. Спасибо большое что делитесь рецептами, и даёте действительно качественные советы.

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, спасибо за доверие к рецептам и такой тёплый отзыв! А мастику вы сами делаете?

      Ответить
      1. Ольга:

        Буду учиться 🙂

        Ответить
        1. Ирина:

          Ольга, здорово! Я пока не подступалась к ней) Буду благодарна вам за опыт, если поделитесь и за рецепт, по которому она наверняка получится.

          Ответить
  7. Татьяна:

    Ирина. А можно этот крем использовать для начинки профитролей?

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, можно использовать, крем вкусный и стабильный.

      Ответить
  8. Екатерина:

    Добрый день.
    Крем очень интересный по вкусу. Кисло-сладкий, желтки не чувствуются, держит форму. А с блинами просто вкуснотень! Рецептик пометила к себе на стенку.
    Спасибо

    Ответить
    1. Ирина:

      Екатерина, большое спасибо за отзыв! Крем, и правда, очень вкусный, один из моих любимых)))

      Ответить
      1. Лена:

        Ирина , подскажите пожалуйста, этот крем не растает в течении 3-4 часов ? Без холодильника

        Ответить
        1. Ирина:

          Лена, не потечет!

          Ответить
  9. Лена:

    Спасибо )

    Ответить
  10. Доля какого бисквита хватет этого крема как у вас указано,на прослойку только?так как снаружи будет крем чиз и модно ссылку на бисквит

    Ответить
    1. Ирина:

      Александра,этого количества крема хватит для стандартного тортика диаметром 18 см из трех коржей.

      Ответить
  11. Елена:

    Крем делала первый раз. Заготовку заветную сделала с вечера, сам крем утром. Крем для Молочной девочки для прослойки. Крем получился отличный, вкусный.

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена, здорово! Удачи вам! Пусть все получится легко и вкусно!

      Ответить
  12. Елена:

    Заварную заготовку, простите

    Ответить
  13. Марина:

    Подскажите пожалуйста, бисквитные нужно пропитывать и как, если с этим кремом?

    Ответить
    1. Ирина:

      Марина, да, я пропитываю бисквиты, если собираюсь использовать крем «Пломбир», но это, конечно, дело вкуса) Кто-то любит более пропитанные торты, кто-то менее…..)))

      Ответить
  14. Алена:

    Ира, планирую этот крем попробовать для торта на ДР.
    Скажите, по количеству что тут указано хватит на прослойку 1 раз и сверху покрыть и украсить?
    А то сметаны вроде совсем немного в рецепте.
    Или делать больше?

    Ответить
    1. Ирина:

      Алена, а что за торт будет? Все зависит от количества коржей, их может быть 3 штуки (тогда один расход крема), может быть и 8-10 (тогда другой). Для прослойки и обмазки бисквитного торта из 3 коржей мне хватает одной порции. Сметаны здесь немного+еще масла столько же, сколько сметаны.
      Но самая моя любимая версия этого крема в последнее время — на сливках. Вкус не содержит кислинки, больше похож на мороженое «Пломбир»

      Ответить
  15. Алена:

    Всего два коржа)) тогда хватит
    На сливках это уже другой рецепт вроде? Сейчас поищу почитаю))

    Ответить
    1. Ирина:

      Алена, на сметане — более бюджетный вариант, на сливках получается чуть подороже. Ссылка на крем вот:https://pirogeevo.ru/kremy-i-sousy/krem-diplomat-dlya-torta-i-pirozhnyx.html

      Ответить
  16. Алена:

    Можно и мой отзыв принять в копилку?)
    Он скорее всего субъективный….я не люблю в кремах масло. Но меня как.то привлек этот крем.
    Я рада, что моя интуиция подсказала мне купить дукты на мой крем….я хоть не бежала ночью в супермаркет ?
    Ну для меня это супермаслянный…я не представляю как в прослойке его есть))) но без него не смогла бы украсить торт 😉 может, для того чтобы украсить тортик можно и что.то попроще и побыстрее, да, Ира?)
    Сам крем вкусный. В тортике кушать эти украшения приятно!
    Буду эксперементировать дальше 😉

    Ответить
    1. Ирина:

      Алена,тортик очень красивый! Конечно, все отзывы принимаются) Они очень важны и ценны, и, конечно, же субъективны) В прослойку лучше использовать сливки вместо масла=)

      Ответить
  17. Нина:

    Как говорится-на вкус и цвет…
    Мне крем не понравился. Отвратительно жирный. На вкус он ничего,хотя и с кислникой, но консистенция его не приятна , а на языке вообще фу.Масляное ,жирное.Но это не в ваш огород камень. Это мое мнение.

    Ответить
    1. Ирина:

      Нина, конечно, на вкус- все мы разные) Спасибо за ваше мнение!

      Ответить
  18. Вероника:

    Здравствуйте! Вопрос по последнему шагу, когда добавляем во взбитое масло по столовой ложке заварную основу, мы перемешиваем массу лопаткой/ложкой или взбиваем миксером?

    Ответить
    1. Ирина:

      Вероника, здравствуйте! Можно миксером (я убавляю скорость и прорабатываю миксером).

      Ответить
  19. Диана:

    Добрый день! Сделала крем, но он не хагустел так, как мне хотелось бы. С чем это может быть связано? Может мало муки? Как можно исправить ситуацию?

    Ответить
    1. Ирина:

      Здравствуйте! Мне жаль, что крем не загустел((( Вы его охладили в холодильнике? Здесь может быть причина в том, что не доварили основу, в следующий раз варите дольше. Думаю, что крем выкидывать не нужно, используйте его для десерта в стаканчиках или в прослойку торта. Обычно он получается настолько плотным, что ложка стоит, подходит и для выравнивания торта, и для шапочек капкейков. Очень странно и очень жалко, что крем у вас не загустел.

      Ответить
  20. Марина:

    Добрый день. Подскажите,данный крем подойдёт для прослойки песочных коржей для медовика?

    Ответить
    1. Ирина:

      Марина, здравствуйте! Подойдет, но вкусы у всех разные.

      Ответить
  21. Екатерина:

    Доброго времени суток, подскажите пожалуйста, на торт из 12 коржей, диаметром 22 см, на сколько нужно увеличить ингредиенты?

    Ответить
    1. Ирина:

      Екатерина, здравствуйте! Сложно сказать, ведь толщина слоя крема у всех разная, как минимум, в два раза можете сократить.

      Ответить
  22. Татьяна:

    Очень вкусный крем,такой нежный спасибо за рецептик!!!

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, спасибо за отзыв, я вам очень благодарна!

      Ответить
  23. Юлия:

    Ирина, скажите пожалуйста, можно ли этот крем использовать с консервированные ананасами?

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия, будет здорово сочетаться!

      Ответить
  24. Евгения:

    Добрый день! Я купила деревкнскуб сметану, женщина, которая продавала, сказала что жирность у сметаны %60, долго не взбивай, гоаорит, а то масло получишь. В крем ещё нужно 200 гр масла. Как быть? Нужно ли масло, если сметана такая жирная?

    Ответить
    1. Ирина:

      Евгения,здравствуйте! Можете поэкспериментировать,я пробовала только так, как описала в рецепте)

      Ответить
  25. Алсу:

    Добрый день! Приготовила крем по вашему рецепту, но что-то пошло не так(
    Крем получился жидкий, похожий на сметану, не могу понять, что не так, вроде все по рецепту
    Может масло плохо взбила?

    Ответить
    1. Ирина:

      Алсу, здравствуйте! Жаль, что крем получился жидким( А сама основа у вас загустела? Которую вы готовили на плите?
      Масло должно быть хорошо взбито, заварную основу добавляем маленькими порциями, готовый крем перед использованием нужно охладить, чтобы он стал нужной консистенции.

      Ответить
  26. Евгения:

    Добрый день! Благодарю Вас за рецепт, 100% вкусный и всегда получается идеально, нежный и прям тает во рту! ☺️🌸 правда каждый раз переживаю, что коржи тонкие, но потом они напитываются кремом и все супер! Крем я делаю чиз на сливках, тоже отлично пропитывается! ☺️

    Ответить
    1. Ирина:

      Евгения, спасибо за ваш отзыв и чудесное фото!!!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector