Крем пломбир на сметане

Ощутить на языке вкус мороженого «Пломбир» можно с помощью крема, о котором я сегодня расскажу. Он по-настоящему универсален, потому что годится как для выравнивания тортов, так и для прослойки, а также хорошо держит форму и подходит для шапочек на капкейках. Итак, пошаговый рецепт крема «Пломбир» , записывайте-запоминайте, добавляйте в закладки!

Крем Пломбир на сметане для торта и капкейков

Ингредиенты:

  • Желтки — 3 шт.
  • Сахарный песок — 130 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (10 грамм). Можно сделать замену на экстракт ванили (1 ч. л.)
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сметана (жирность 20 % и выше) — 350 г. Если есть возможность использовать деревенскую сметану, берите ее.
  • Сливочное масло — 200 г

Как приготовить крем пломбир

Отделите белки от желтков. Белки можно заморозить или приготовить из них меренги в духовке, торт «Павлова» и другие десерты. Старайтесь отделить белки как можно аккуратнее, чтобы ни одной капельки желтка в них не попало.

Желтки взбейте миксером:сначала на небольшой скорости, затем увеличивайте до максимальной. Когда в миске получится однородная масса, не переставая работать миксером, добавляйте тонкой струйкой сахарный песок (130 г).

Все ингредиенты указаны на мой вкус с учетом того, что я не люблю переслащенность в выпечке, в том числе в креме. Вы можете изменять пропорции сахара в большую/меньшую сторону, в зависимости от того, насколько любите сладкое.

Взбиваем желтки и сахар с помощью миксера

В качестве ароматизатора добавьте маленький пакетик ванильного сахара. Снова размешайте миксером. Если вместо ванильного сахара будете использовать экстракт, влейте его сейчас (достаточно 1 ч. л.)

Добавляем ванильный сахар в тесто

Просейте в крем 2 ст. л. муки и снова размешайте, чтобы не было комочков.

Просеиваем муку в яично-сахарную массу

Теперь не нужно включать самую большую скорость миксера, достаточно лишь вмешать муку в крем до однородности.

Взбиваем крем в густую массу

Следующий ингредиент — сметана. Выбирайте жирную (20 % жирности как минимум). Я обычно использую такую, как на фото. Если удается достать деревенскую сметану — отлично! С ней крем получается еще вкуснее (кислинка не такая явная, как с городской сметаной).

Для крема используем самую жирную сметану

Снова все ингредиенты смешиваем вместе. Миксер в сторону лучше не убирать во время приготовления крема.

Добавляем в миску жирную сметану

Основа для заварного крема получается гладкая, однородная, блестящая. Во многих рецептах пломбирного крема используются яйца целиком, но, на мой взгляд, крем на желтках вкуснее. Если хорошо взбить желтки с сахаром, они становятся настолько светлыми, что и не похоже, что в креме используются одни желтки.

Взбиваем крем миксером

Завариваем крем Пломбир на водяной бане

Все ингредиенты, которые мы смешали, нужно поставить на водяную баню и заварить. Для этого налейте в сотейник или кастрюлю воду (уровень на 2-3 пальца), поставьте на огонь, доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Пусть она медленно кипит на небольшом огне.

Как сделать водяную баню для приготовления крема

Заварную основу для крема вылейте в миску (металлическую или стеклянную, но с жаропрочным дном), поставьте на водяную баню (дно миски не должно касаться воды).

Ставим крем на водяную баню

При постоянном помешивании уваривайте крем 10-15 минут. Сначала содержимое миски станет очень жидким, затем начнет густеть. Активно перемешивайте, проводите лопаткой по дну и стенкам, чтобы ничего не пригорело и не прилипло к миске.

Пломбирный крем становится жидким, а затем густеет

Когда крем начнет напоминать манную кашу, выключайте огонь и убирайте миску с водяной бани.

Крем Пломбир со сливочным вкусом мороженого

Заварная основа для крема готова. Теперь ей нужно остыть до комнатной температуры. Если вам нужно ускорить процесс, переложите крем в другую емкость.

Во время остывания нужно помешивать крем, чтобы сверху не образовалась корочка. Либо стоит накрыть пищевой пленкой контактным способом (пакет или пленка должны касаться вплотную крема).

Контактный вариант хранения показан на фото.

Накрываем полиэтилленом крем в миске

В отдельную чашу выкладываем сливочное масло (200 г). Чтобы оно стало мягким, заранее достаньте его из холодильника. Посмотрите на фото: качественное масло равномерно тает и никогда «не течет».

Взбиваем масло с помощью миксера

С помощью миксера взбейте масло добела (оно станет немного больше в размерах и пышнее).

Взбиваем масло в белую массу

Теперь по 1 ст. л. добавляйте заварную  основу в крем, каждый раз размешивая до однородности.

Добавляем небольшое количество крема в масло и взбиваем

В итоге у вас получится однородный нежный крем, который нужно охладить перед использованием. Для охлаждения пломбирного лакомства достаточно одного часа в холодильнике. На боках торта можно делать различные фигурные узоры с помощью этого крема: он не потечет и хорошо удержит форму, в том числе на кремовых шапочках на капкейках.

Готовый крем получается такой консистенции

На вкус крем напоминает подтаевшее мороженое «Пломбир», его сливочный и нежный вкус отлично сочетается с бисквитными коржами и любыми другими десертами.

Внимание! Несмотря на то, что в креме много масла, при соприкосновении с коржом безе, он намочит его! Поэтому в прослойку тортиков с хрустящими коржами из меренг он не подходит.

Крем Пломбир имеет воздушную структуру

Существует несколько вариантов пломбирного крема, один из самых простых способов я сегодня рассказала. Напишите, понравился ли вам крем, его приготовление, для каких десертов его использовали? Мне очень интересны ваши мнения, отзывы, отклики. Делитесь фотографиями приготовленных сладостей в комментариях. Если возникают какие-то вопросы, задавайте, я рада ответить!

Заварной крем Пломбир на сметане

Крем на капкейках на фото:

Крем Пломбир на капкейках

Приятного аппетита!

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Оксана:

    Здравствуйте! Скажите, можно ли заменить сахар в этом креме на стевию или фруктозу?

    Ответить
    1. Ирина:

      Оксана,да,можно заменить!

      Ответить
  2. Скажите, пожалуйста, крем очень жирный получается? И можно ли сократить количество масла?

    Ответить
  3. Мне тут пофантазировалось 😊 а что будет, если вместо масла творожный сыр ввести? Как вы думаете? Я хочу испечь торт молочная девочка и к нему подбираю сметанный крем. посоветуйте, пожалуйста.

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия, к «Молочной девочке» этот крем отлично подходит, и вовсе не жирный он получается, масло совсем не чувствуется (если масло хорошее и на вкус оно вам изначально нравится). Делать замену на сливочный сыр не пробовала, но сейчас поискала на одном кондитерском форуме — есть такие варианты! Девушка добавляла маскарпоне вместо масла и результат ей очень понравился. В общем, дело вкуса, думаю, можно попробовать! Я однажды добавляла сливки 33 % (взбивала до состояния густых и смешивала с заварной основой, крем получился тоже вкусным, но форму не держал совсем, был годен только в прослойку. Юлия, если будете пробовать с творожным сыром, напишите мне, пожалуйста, что получилось в итоге!

      Ответить
  4. Обратите внимание, что все крема, содержащие сливочное масло, отлично сочетаются с безе и меренгой: под воздействием крема она не размокает.Это из рецепта Тортик Павлов. А здесь вы указываете, что крем с маслом размочит меренгу и безе не запуталась, так крема с маслом подходят или нет !?😊спасибо

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия, все зависит от пропорций (от количества масла в креме). Крем Пломбир, несмотря на то, что содержит сливочное масло, безе размочит, я проверила это на личном опыте. Скорее всего из-за того, что здесь много других составляющих (сметана, желтки). А в креме из рецепта «Павловой» масла 100 грамм и сгущёнки всего 4 ложки, он получается преимущественно масляным, поэтому годится для безе.

      Ответить
  5. Ольга:

    Скажите пожалуйста а этот крем подойдёт для бисквитного торта под мастику?

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, я не имела дела с мастикой, поэтому не подскажу! Для подстраховки можете изолировать поверхность кремом типа ганаша.
      Если попробуете — напишите о результате!

      Ответить
  6. Ольга:

    Спасибо, буду пробовать обязательно, сегодня получился бисквит великолепный по вашему рецепту, на днях буду пробовать делать крем. Когда сделаю мастику, крем и бисквит, сразу обязательно вам отпишусь и сделаю фото P.S. Я пока только учусь, и времени совсем мало, пока дитё спит, но с вашими рецептами получается быстро и вкусно, а главное несложно. Спасибо большое что делитесь рецептами, и даёте действительно качественные советы.

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, спасибо за доверие к рецептам и такой тёплый отзыв! А мастику вы сами делаете?

      Ответить
      1. Ольга:

        Буду учиться 🙂

        Ответить
        1. Ирина:

          Ольга, здорово! Я пока не подступалась к ней) Буду благодарна вам за опыт, если поделитесь и за рецепт, по которому она наверняка получится.

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *