Ванильные маффины с изюмом

Нежные маффины с изюмом: рецепт с фото пошагово

И снова я к вам со сладеньким=) Эти маффины с изюмом  напоминают мне кружево по структуре — такие же нежные и воздушные. Изюм перед использованием лучше замочить в тёплой воде на 10 минут, чтобы он стал мягче. Затем обсушите на бумажном полотенце и можете добавлять в нежное тесто.  Не заливайте изюм кипятком — как советуют во многих рецептах — он может превратиться в кашу, и это всё испортит.

Рецепт маффинов с изюмом:

  • Мука — 1 стакан (используется гранёный стакан объемом 250 г)
  • Изюм — 100 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Яйца — 4 шт (я использую крупные, категории С 0)
  • Сахарный песок —  100 -150 г.
  • Ванильный сахар — 2 ч. л. (можно заменить на 1 ч. л . экстракта ванили)
  • Сахарная пудра для посыпки — по желанию
  • Разрыхлитель  — 1 ч. л. (я использую фирмы Доктор Эткер)

Из чего сделать ванильные маффины

Как приготовить ванильные маффины с изюмом

Сливочное масло (150 г) комнатной температуры начинаем взбивать миксером до белого состояния. Иногда кажется, что белым оно стать не может, сколько не взбивай. Поверьте, может. Спустя 5-7 минут взбивания  миксером (мощность моего миксера 350 Вт, если у вас еще мощнее, времени  потребуется  меньше), масло станет очень светлым и воздушным. Только после этого начинайте добавлять сахарный песок (100 г) тонкой струйкой, не прекращая взбивать миксером.

Чем лучше будет взбито сливочное масло, тем воздушнее и пышнее будут маффины.

Если масло вынули из холодильника слишком поздно, разрежьте на небольшие кусочки длиной 2 см, чтобы масло быстрее согрелось.

Как приготовить ванильные маффины с изюмом

Если вы используете ванильный сахар, добавляйте на этом этапе.

Возьмите на заметку рецепт кофе латте-макиато

Добавляем ванильный сахар в миску с маслом и продолжаем взбивать

В отдельные миски разделите белки и желтки, стараясь, чтобы в чашку с белками ни попало ни грамма желтка (иначе их сложнее будет взбить).
Отделяем белки от желтков с большой аккуратностью

Желтки небольшими порциями добавляем в чашку с масляной смесью, после каждого желтка тщательно размешивая тесто миксером.

Добавляем яйца небольшими порциями в сахарно-масляную смесь

Это поможет нам не потерять воздушность сахарно-масляного теста, которой мы так упорно добивались.

Взбиваем тесто с помощью миксера до однородности

В удобной широкой миске взбиваем белки в пышную пену (до мягких пиков).

Выливаем белки в широкую миску и взбиваем до пышности

Сначала белки будут прозрачными, но спустя 5-7 минут превратятся в густую пену.

Белковая масса должна стать пышной и белоснежной

Муку (1 стакан) смешиваем с разрыхлителем (1 ч. л. ) и просеиваем несколько раз.

Муку соединяем с разрыхлителем и перемешиваем

Можно размешать сухие ингредиенты с помощью венчика, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в тесте. Это позволит тесту красиво подниматься в духовке (без холмиков на шапочках маффинов).

Можно соединить ингредиенты с помощью венчика

Добавляем муку в тесто, перемешиваем с помощью ложки или лопатки (миксер больше не используем).Затем таким же образом добавляем взбитые белки, небольшими порциями, с помощью лопатки аккуратно вмешивая в тесто.

Следом отправляем хорошо промытый и обсушенный изюм. По желанию изюм можно замачивать не в тёплой воде, а в коньяке или любимом ликере (вкус будет насыщенный).

Добавляем изюм и размешиваем лопаткой

Хорошо размешиваем до однородного состояния (без комочков).

Размешиваем тесто до однородности

Раскладываем бумажные капсулы в формочки. Можно использовать специальные упругие стаканчики для выпекания капкейков, которые хорошо держат форму и не требуют металлической формы.

Если нет ни бумажных капсул, ни специальных стаканчиков для выпечки капкейков, просто смажьте формы сливочным маслом сухарям.

Вкладываем бумажные капсулы

Раскладываем тесто по формочкам с помощью ложки (я использую круглую ложку для мороженого, накладывать небольшие порции очень удобно.) Наполняем формы только на 2/3, так как, тесто хорошо поднимается в духовке.

Отправляем маффины выпекаться в хорошо разогретую духовку при  180 °С на 20-25 минут. Проверить готовность маффинов можно с помощью зубочистки — воткнуть в центр маффина и вытащить, она должна остаться сухой, без налипшего сырого теста.

Раскладываем тесто по формочкам с помощью ложки

Готовые маффины остужаем в формах в течение 10 минут, затем вынимаем и оставляем до полного остывания на решётке.

Аппетитные ванильные маффины с изюмом получаются вкусными и нежными

Благодаря хорошей вентиляции воздухом маффины не отмокреют при остывании.

Присыпаем маффины сахарной пудрой

Маффины в разломе: воздушный мякиш и изюм, отличное сочетание!

Любителям выпечки с изюмом советую приготовить кекс «Столичный».

Маффины с изюмом в разломе рецепт с фото

Я надеюсь, что рецепт вам понравился, оставьте свой отзыв в комментариях. Если возникли какие-то вопросы по ходу приготовления, я буду рада ответить. Прикрепляйте фотографии ваших маффинов к комментариям, мне будет очень приятно.

Приятного аппетита!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Я записала видеорецепт банановых маффинов и выложила на канал You Tube, приглашаю вас к просмотру!

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Наталья:

    Спасибо за отличный рецепт, кексы воздушные, долго на столе не задержались.

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья, и правда, нежные и воздушные! Спасибо за отзыв и фото!

      Ответить
  2. Ирина:

    Ирочка спасибо большое за замечательный рецепт! Маффины просто безумные! ???

    Ответить
    1. Ирина:

      И правда, очень нежные получились! Ирина, спасибо вам огромное за отзыв и фото!

      Ответить
  3. Галина:

    Здравствуйте Ирина. В этом рецепте кексы анильного с изюмом я не поняла когда вводить взбитые белки.Несколько раз перечитала рецепт и ????????

    Ответить
    1. Ирина:

      Здравствуйте, Галина! Извините, я , действительно, пропустила в описании рецепта этот шаг. Взбитые белки добавляются после муки в тесто, исправила ошибку. Спасибо за вашу внимательность!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector