Кекс в кружке в микроволновке

Кекс в кружке в микроволновке украшенный пудрой

Микроволновая печь – замечательная помощница на кухне, жаль, что многие используют ее только для разогрева пищи и разморозки. А ведь в ней можно готовить настоящие шедевры. Слойки, например, именно здесь получаются самыми нежными и пропеченными.

Еще один отличный рецепт: кекс в кружке в микроволновке. Вам даже не придется искать специальные формочки: подойдет обычная чашка. Готовятся такие кексы просто и быстро, давайте попробуем приготовить их вместе прямо сейчас, у вас ведь есть микроволновка?

Рецепт кекса в микроволновке за пять минут

Шоколадный

  • Молоко — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Какао — 1 ст. ложка
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Шоколад, посыпки, вафельки, сахарная пудра для украшения

Из чего можно сделать кекс в кружке

Как приготовить

Выбираем кружку побольше ( во время выпекания кекс увеличится в 1,5-2 раза, нужно учесть этот факт, кружка должна быть наполнена лишь наполовину к моменту отправки в микроволновку).

На нашем канале в YouTube есть видеорецепт шоколадного кекса в микроволновке, рецепт настолько прост, что с ним справилась даже моя маленькая дочь. Приятного просмотра!

Совсем не обязательно делать замес теста в кружке. Вы можете смешать все ингредиенты в просторной миске, а затем перелить кексовое тесто в кружку для выпекания.

Разбиваем в кружку яйцо.

Разбиваем яйцо в кружку

Размешиваем с помощью вилки.

Разбиваем в кружку яйцо

Растопленное сливочное масло ( 1 ст. ложка) отправляется в тесто.

Сливочное масло можно растопить на огне или в микроволновке, позаботьтесь о том, чтобы масло было не горячим к моменту вливания в тесто. От горячего масла яичный желток может свернуться.

Добавляем сливочное масло в кекс

Добавляем сахар (2 ст. ложки)  и снова перемешиваем.

добавляем сахар в кружку

Отправляем в кружку 1 ст. ложку какао.

Добавляем какао

Теперь нужно добавить теплое молоко ( комнатной температуры) в количестве двух столовых ложек.

Две столовых ложки молока добавляем в тесто для кекса

Перемешиваем и добавляем разрыхлитель ( 1 чайн. ложку).

Разрыхлитель отправляем в тесто

Просеянная мука ( 1-2 ст. ложки) отправляется также в кружку. Размешиваем тесто.

Мука всыпается в тесто

Итак, тесто для кекса в кружке готово! Должно получиться вязкое однородное шоколадное тесто.

Шоколадное тесто для кекса

Устанавливаем микроволновку на самую большую мощность( у меня 750 вт) и ставим кружку с кексом внутрь микроволновки.

Помните, что не все материалы подходят для использования в микроволновой печи: отдавайте предпочтение керамическим, стеклянным, фарфоровым кружкам без позолоты.

Кекс в кружке стоит в микроволновке

Устанавливаем время — 3 минуты ( в зависимости от мощности может потребоваться больше или меньше времени). У меня на приготовление кекса уходит три минуты, при мощности 450 вт кекс будет готовится 5-6 минут.

Если вы хотите сделать сразу несколько кексов в кружках, выпекайте их по одному: так они равномерно пропекутся.

Закрываем дверь микроволновки и наблюдаем за чудом, происходящим внутри, через окошко. Кекс мгновенно увеличивается, растет и становится пышнее на глазах.

Кекс в микроволновке готов меньше, чем за пять минут

После сигнала нашей помощницы открываем дверь микроволновки и встречаем кекс в кружке: пышный, красивый, очень нежный.

Шоколадный кекс из микроволновки

Украшаем кекс сахарной пудрой, можно потереть шоколад, воткнуть палочку «Твикс» или другую вафельку.

Я ограничилась посыпкой из сахарной пудры.

Посыпаем сахарной пудрой кекс

Кекс в кружке в микроволновке готов.

Приятного аппетита!

Сейчас мы сделаем еще один кекс — с кокосом. В качестве наполнителя мы используем часть шоколадного батончика «Баунти».

Для приготовления кекса в чашке нам потребуются точно такие же ингредиенты, как и для шоколадного кекса. Только вместо какао будем добавлять мелко нарезанный батончик «Баунти».

Разминаем шоколадный батончи

Добавляем в крошку размельченный батончик в тесто. Перемешивать с тестом шоколадную массу не нужно, к моменту готовности она сама  погрузится в тесто и перемешается в микроволновке.

В кокосовый кекс по желанию можно добавить ванильный сахар или несколько капель экстракта ванили.

Добавляем шоколадно-кокосовую стружку в тесто

Готовый кекс  можно посыпать какао-порошком, просеянным через мелкое сито.

Кокосовый кекс в кружке

В качестве начинки в кекс можно положить орехи, изюм, цукаты и другие добавки. Экспериментируйте с рецептом, это поможет найти «свои» любимые вкусы кексов в микроволновке.

Приятного аппетита!

Обсуждение: 49 комментариев
  1. Крендель-Лина:

    И правда, вкусно и очень просто! Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Крендель-Лина,красота какая! очень аппетитно получилось с глазурью!

      Ответить
  2. Марина:

    Мне понравился кекс. Ожидала, что будет резиновый на вкус( вся выпечка в микроволновке именно такая получалась, как губка), но этот не подтвердил опасения — вкусный и нежный.

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Марина потрясающе красивое фото! Я рада, что вам понравился)

      Ответить
  3. Ольга:

    3 минуты много, получается суховато.

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, для каждой микроволновки — свое время приготовления!
      Попробуйте сократить в следующий раз!

      Ответить
  4. Елена:

    Готовила кекс дома. Испортила себе настроение!!! Кекс получился резиновый, я думала, что будет лучше!!!???

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена,мне очень жаль, что у вас кекс не получился!((( Скорее всего для вашей микроволновки нужна меньшая мощность (или сократите время выпекания)
      Я делаю такой кекс настолько часто, что уверена: дело не в рецепте! Он проверен на все 100 % Этот кекс всегда получается (у меня)

      Ответить
  5. мария:

    Очень вкусно, мама в восторге!

    Ответить
    1. Ирина:

      Мария, я рада, что вам понравился рецепт!

      Ответить
  6. Ира:

    Крутой кекс!Делала из одного яйца: уменьшила пропорции,получился нежный кексик. Надо конечно подобрать температуру и время микроволновки и все получится «на ура»!! Смазала кружку маслом и присыпала мукой,так как, подавала на тарелке,а не в кружке, украсила взбитыми сливками и красной смородиной?

    Ответить
  7. Классный кексик

    Ответить
    1. Ирина:

      Ира, красота! Спасибо, что готовите по моим рецептам и не забываете делиться результатом! Для меня это очень важно, правда)))

      Ответить
  8. Виктория:

    Спасибо ,очень понравился , но я береборщила с содой чуть горьковат , будем эксперементировать )
    Быстрый,вкусный ,мягкий кексик

    Ответить
    1. Ирина:

      Виктория, спасибо за отзыв и фото! Я рада, что вы довольны)

      Ответить
  9. Айрин:

    Спасибо огромное за рецепт! Я много экспериментировала, но, в основном у меня не получалось. Этот рецепт — то, что надо ,тут главное не передержатьв микроволновке. Я ложила в тесто только одно яйцо и получилось очень нежно, ароматно и вкусно!

    Ответить
    1. Ирина:

      Айрин, какой он пышнюююючий!!!!! Спасибо за отзыв и фото! Я рада, что все получилось!

      Ответить
  10. Елена:

    Спасибо! Всё получилось. Кексы вкусные, с ярко выраженным шоколадным ароматом. Я еще добавила немного ванилина.

    Ответить
    1. Ирина:

      Какие хорошенькие получились! Спасибо, Елена, за отзыв и фото)
      Да, я, действительно, неправильно указала в ингредиентах количество яиц, спасибо вам за внимательность! Исправила ошибку. С растительным маслом я пробовала — все получилось) Так что можете смело использовать его вместо сливочного.

      Ответить
  11. Елена:

    Вот в рецепте у Вас написано — 2 яйца. А по фото в приготовлении одно. Я ни чего не стала менять. Сделала как по фото, одно яйцо и все те же пропорции. Нам с мужем как раз по одному кексу. Я уже свой съела, надо было снять пробу. Теперь буду такие кексы делать «на скорую руку». Хочу попытаться в следующий раз вместо сливочного масла положить растительное. У меня не всегда есть в наличии сливочное.

    Ответить
  12. Ритта:

    Спасибо за рецепт у меня получилось!

    Ответить
    1. Ирина:

      Ритта, какой аппетитный кекс! Спасибо за отзыв и фото!

      Ответить
  13. Надежда:

    А у меня вот такая фигня получилась?

    Ответить
  14. Надежда:

    А у меня вот такая фигня получилась(((

    Ответить
    1. Ирина:

      Анастасия, мне очень жаль….Такую неудачу можно объяснить слишком большой мощностью.Попробуйте приготовить на меньшей мощности вашей микроволновки.

      Ответить
  15. Mari:

    Отличный рецепт!! Спасибо!!!))) с первого же раза получилось, если учесть, что с выпечкой я на «вы».) немного суховат получился. Из-за чего это может быть? Мощность 750,время 3 минуты.
    Фото сделать не успела, всё дети съели)))

    Ответить
    1. Ирина:

      Мари, на мой взгляд, в микроволновке все выходит суше, чем в духовке. Я рада, что кекс съеден с удовольствием!

      Ответить
      1. Mari:

        Ирина, может муки меньше добавлять или время уменьшить, как вы считаете, Ирина?)))

        Ответить
        1. Ирина:

          Если у вас регулируется мощность, можете ее убавить в качестве эксперимента. Ну или да, время..Вы знаете, все микроволновки разные, в моей получается вкусно именно с такими пропорциями, как я указала, в вашей микро может нужно чуть меньше муки, мощность, время сократить. Я желаю вам удачи!

          Ответить
  16. Катя:

    А какао обязательно? Или можно не класть?:

    Ответить
    1. Ирина:

      Катя, если вы решите убрать из рецепта какао, сделайте замену на муку в таком же количестве.

      Ответить
  17. Ну вот начался для меня сезон выпечки и я вернулась на любимый сайт ,летом как то жарко стоять у плиты.Сегодня порадовала своих родных кексики,немного изменив рецепт.Добавила тыквенное пюре получилось вкусно и кекс не сухой умеренной влажности ,очень нежный и вкусный.

    Ответить
    1. Ирина:

      Ира, какая вы умничка! Кекс получился — просто загляденье!Спасибо за отзыв и фото!

      Ответить
  18. Ещё фоточек???

    Ответить
  19. Очень вкусно)))Получился пышный и не резиновый ставила на 3 минуты

    Ответить
    1. Ирина:

      Элен, как радостно, что кекс понравился! Спасибо за ваш отзыв!

      Ответить
  20. а можно сделать без Сливочного маcла?

    Ответить
    1. Ирина:

      Соня, замените на очень жирную сметану)

      Ответить
  21. Анжель:

    я не поняла надо добaвлять именно сливочное масло? или можно растительное а то у меня нет сливочного

    Ответить
    1. Ирина:

      Анжель, можете добавить растительное, но выбирайте без запаха.

      Ответить
  22. Анжель:

    а можно вместо какао еще муки положить?

    Ответить
    1. Ирина:

      Анжель, можно.

      Ответить
  23. Анна:

    Супер

    Ответить
  24. Виктория:

    получилось очень вкусно я ребенок приготовила сама всей семье очень понравилось .очень нежный и воздушный получился

    Ответить
    1. Ирина:

      Виктория, я рада, что кекс понравился! Спасибо за отзыв!

      Ответить
  25. Ксения:

    Спасибочки за рецепт! Получилось очень вкусно.

    Ответить
    1. Ирина:

      Ксения, готовьте с удовольствием!

      Ответить
  26. Людмила:

    К сожалению, получился резиновый, не вкусно, вроде все по рецепту делала, может меньше держать надо. Я держала 3 мин

    Ответить
    1. Ирина:

      Людмила,да, скорее всего очень мощная микроволновка и вам нужно держать его поменьше.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector