Уфимский кекс на сухом вине

Если добавить в уфимский кекс вино, он будет более ароматным

Кекс с орехами и шоколадом на сухом вине считается самым вкусным из «гостовской» выпечки. Я испробовала огромное количество похожих рецептов, но этот уфимский кекс по ГОСТУ, рецепт которого я предлагаю вам — самый удачный.

Рецепт мраморного кекса:

  • Сливочное масло — 135 г.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сахар — 120 г.
  • Мука — 200 г.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Сгущенное молоко — 50 г.
  • Орехи ( сухие, очищенные) — 55 г.
  • Сухое вино — 2 ч. ложки
  • Какао в порошке — 2 ч ложки без горки
  • Разрыхлитель — 1/2 ч ложки ( можно заменить содой на кончике ножа)

Как приготовить уфимский кекс по Госту:

  • Сливочное масло взбейте добела с сахаром, добавив ванильный сахар.
  • В отдельной миске размешайте два яйца в однородную массу.
  • Медленно, постоянно помешивая, добавьте яичную массу в общую смесь.

Для теста используем яйца, размягченное масло и сахар

  • Тщательно взбивая, влейте сгущенку.
  • Добавьте муку и замесите тесто. Мука должна быть предварительно просеяна и смешана с разрыхлителем.
    keks-ufimskij-2
  • Разделите тесто на две части. В первую часть — добавьте какао, во вторую — рубленные орехи и вино. Двухцветный кекс получается в результате смешивания орехового и шоколадного теста.

Внимание! Орехи нужно слегка поджарить — так будет вкуснее.
Если вы используете миндаль, предварительно очистите от кожуры.

  • Часть рубленных орехов оставьте для посыпки( примерно 2 ст ложки).
    уфимский по ГОСТУ обычно делали с арахисом
  • В форму для выпекания ( у меня квадратная, 17*17 см, но можно использовать любую форму) выложите сначала шоколадное тесто, а затем ореховое. Мраморный эффект в кексе будет ярко выраженным, если выкладывать тесто аккуратно, стараясь не смешивать два слоя.
  • Верх двухслойного кекса пригладьте с помощью влажной силиконовой лопатки, чтобы получилась ровная поверхность.
  • Присыпьте уфимский кекс по ГОСТу орехами.
    keks-ufimskij-4
  • Выпекайте кекс полтора часа при температуре 160 С.
  • Готовый двухцветный кекс можно посыпать сахарной пудрой.

keks-ufimskij-5

Мои впечатления и отзывы домашних:

Это очень-очень вкусный кексик! Я не ожидала, что он окажется таким пышным, рассыпчатым и красивым! Двухцветный кекс, содержащий в себе два слоя — шоколадный и ореховый — он очень нравится детям, так как, сочетание вкусное и необычное.

Мраморные разводы в кексе будут еще более выраженными, если увеличить количество какао в два раза. Но нам нравится именно такой, нежно-шоколадный оттенок вкуса.

Взбивать тесто в этом рецепте нужно достаточно долго, но на нежности и рассыпчатости этот факт никак не сказывается, что радует. Сухое вино можно с легкостью заменить на десертное сладкое, кекс с шоколадом и орехами получится еще более ароматным и вкусным, но все же кекс уфимский по ГОСТУ содержит сухое вино в своих ингредиентах.

В нашей семье очень любим также кекс с изюмом «Столичный кекс».

Ответы на часто задаваемые вопросы по этому рецепту:

Дорогие мои! Спасибо вам за ваши отклики к рецептам, мне очень приятны любые отзывы, а положительные — вдвойне.
Я вижу все вопросы, по мере возможности отвечаю на них.
В этом кусочке статьи отвечу на самые часто задаваемые.

— Не мало ли како-порошка в рецепте, чтобы получился мраморный эффект? Будет ли ощущаться шоколадный вкус?

Какао достаточно для того, чтобы кекс стал двухцветным и получил нежный оттенок шоколадного вкуса. Сочетание необыкновенное, обязательно попробуйте приготовить!

— На каком режиме печь кекс?

В каждой инструкции к духовке есть рекомендации, указывающие, на каких режимах нужно выпекать: печенье, кексы, булочки и т. д. Я обычно выставляю подогрев сверху/снизу ( без конвекции).

— Какие орехи лучше использовать в рецепте?

Я использую грецкие, также хороши миндаль, кешью..Любые орехи, которые вам нравятся, можно использовать.В рецепте по ГОСТУ зачастую использовался арахис( так как, был самым дешевым).

— Пробовала остудить «уфимский» в форме: отмокли бока и донышко. Почему так случилось, как правильно остужать готовое изделие?

Лучше вынуть из формы на решетку: это позволяет испаряться влаге со всей поверхности мраморного кекса, в крайнем случае — выложите на тарелку или салфетку.

— Кекс получился слишком сухой, застревает в горле. Что сделано неверно? Может, муку положила с избытком?

Я предлагаю вам мраморный кекс уфимский, рецепт с пошаговыми фото и точными указаниями по весу в граммах всех ингредиентов, в том числе муки. Если вы будете следовать в точности рецепту и все получится. Уфимский по Госту получается не сухим, а скорее влажным.

— Зачем в тесто добавляется сгущенное молоко? Что оно дает для текстуры теста?

Сгущенное молоко содержит 40-45 % сахара, поэтому его можно заменить густыми сливками или сахаром. Подойдет совершенно любая сгущенка! Вы можете не использовать в рецепте сгущенное молоко вовсе, но в приготовлении по ГОСТУ она есть в составе кекса.

— Если забыла положить разрыхлитель теста, можно ли сделать это в середине выпекания, добавив сверху разрыхлитель и перемешать?

Нет, так делать нельзя, лучше вовсе обойтись без разрыхлителя. Мраморный кекс, впрочем,как и любой другой, совсем не обязан получаться пышным( в отличие от бисквитного теста). В кексе важнее нежность и рассыпчатость, а вот в бисквите — пышность.

Если вы любите готовить в мультиварке, возьмите на заметку видеорецепт приготовления «Уфимского» кекса в мультиварке.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Эльвира:

    Честно скажу, такого кекса из детства не помню, но его вид мне настолько понравился, что решила испечь. Получилось и вкусно, и красиво! Спасибо!

    16909_original

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Эльвира, Лаки, какие красивые кексы на фото, слюнки потекли от одного вида.
      Я очень рада, что кексы понравились вам. Заходите еще за новыми рецептами!

      Ответить
  2. Лаки:

    А вот мой Уфимский по ГОСТу

    DSC_0072

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *