Тыквенные кексы с изюмом

Тыквенные кексы отправляем на один час в духовку
Сложно описать словами, какой пряный и волшебный аромат праздника разносится по квартире и проникает в каждый ее уголок, когда тыквенные кексы пекутся в духовке. Нежнейшие, ароматные и очень вкусные!

К таким кексам из тыквы отлично подойдет шапочка из крема на основе сливочного сыра, а кусочки шоколада, добавленные в тесто, сделают вкус еще богаче. Впрочем, каждая хозяйка всегда найдет, как улучшить и без того хороший рецепт =) Но даже если вы приготовите эту славную выпечку в исходном варианте, будете удивлены потрясающим вкусом!
Вкусный тыквенный кекс в разрезе

Рецептом поделилась участница вкусного марафона #ярмарка_печенья в @pirogeevo Евгения Бочкарева. Женя, мы очень благодарны!

Тыквенные кексы с изюмом, рецепт:

  • Тыква ( пюре) — 400 гр.
  • Изюм — 50 гр.
  • Мука — 250 гр.
  • Сахар — 150-200 гр. ( сладость регулируем по вкусу в зависимости от сладости тыквы)
  • Сода гашеная ( уксусом или соком лимона) — 1 ч. ложка
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Молоко — 0,5 стакана ( используется обычный граненый стакан)
  • Растительное масло — 0,5  граненого стакана

Как приготовить тыквенные кексы в домашних условиях

Как приготовить:

Промытый  чистый изюм заливаем горячей водой, чтобы он стал мягче.

Замачиваем горячей водой изюм

Сырую тыкву натираем на самой мелкой терке (отжимать пюре не нужно).  Если вы будете использовать замороженную тыкву в кубиках — отварите на пару и потолките толкушкой в однородное пюре. Способов, как сделать из тыквы пюре, большое множество, о самых распространенных я написала в отдельном рецепте( пройдите по ссылке, чтобы прочитать).

Небольшой секрет: если в вашем доме есть такие, кто не любит тыкву, потрите небольшое количество цедры апельсина в тыквенное пюре. Вкус тыквы чувствоваться не будет.

Натираем тыкву на терке

Подготовим сухие ингредиенты: просеем муку (250 гр.)

Просеиваем муку через сито несколько раз

Корицу (1 ч. ложка) просеем также через сито в муку. Это позволит избежать комочков и поможет равномерно распределиться в муке.

Корицу соединяем с сухими ингредиентами

Добавляем к сухой смеси соль (1/4 ч. ложки).

Добавляем соль в муку

С помощью лопатки или ложки перемешиваем все сухие ингредиенты.

Перемешиваем все сухие ингредиенты с помощью ложки

Пищевую соду (1 ч. ложка) гасим соком лимона, отправляем в тыквенное пюре.

Гасим соду уксусной кислотой или соком лимона

Добавляем размоченный и обсушенный на бумажном полотенце изюм и сахарный песок. Вливаем молоко (0,5 стакана).

Добавляем молоко в тыквенное пюре

И такое же количество растительного масла.

Растительное масло добавляем в пюре из тыквы

Перемешиваем с помощью лопатки.

Перемешиваем пюре тыквы и изюм

Добавляем к тыквенному пюре сухие ингредиенты, перемешиваем.

Добавляем муку в тесто для тыквенных кексов

Подготовим формочки для кексов: смажем кусочком сливочного масла и припудрим мукой. Раскладываем тесто на 2/3 от общего объема форм.

Поэтому рецепту можно приготовить кекс в продолговатой или круглой форме, только время приготовления нужно будет увеличить на 0,5 часа.

Раскладываем тесто для кексов в формочки

Кексы отправляем в духовку, которая должна быть заранее разогрета до 200-220 С.

Тыквенные кексы отправляются в духовку

Выпекаются кексы из тыквы в течение часа ( готовность проверять деревянной шпажкой). Вы должны ориентироваться на нрав вашей духовки, спустя 45 минут после начала приготовления нужно проверять готовность деревянной шпажкой. Если она выходит сухой — значит, выпечка готова.

Тыквенные кексы отправляем на один час в духовку

Готовые тыквенные кексы можно присыпать сахарной пудрой, шапочкой из крема или полить сахарной глазурью, украсив тыквенными семечками. Очень хорошо подойдет к тыкве шоколад, можно растопить его на водяной бане и покрыть сеточкой.

Тыквенные кексы рецепт с фото пошагово

Обязательно приготовьте эти солнечные кексы и порадуйте своих родных!

Любителям этого яркого овоща придутся по душе рецепты классического американского пирога с тыквой,  оладьев из тыквы.
Вкусные кексы из тыквы в домашних условиях

Если вы приготовили кексы по этому рецепту и решили поделиться фото в инстаграм, укажите тег #пирогеево #pirogeevo, мне очень приятно найти ваши фото и полюбоваться ими!

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Ирина, спасибо за рецепт. Действительно я удивила своих друзей этими кексами. Тыква совершенно не чувствуется. Но мне они по вкусу больше понравились на 2-ой день- консистенция стала более плотной , кексовой.

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья, спасибо за ваш опыт и отзыв! Я рада, что тыквенные кексы понравились=)

      Ответить
  2. Дарья:

    Очень вкусные и ароматные, давно собиралась испечь! Нелюбители тыквы тоже ели с удовольствием! 🙂
    Ириш, допиши, пожалуйста, в какой момент сахар добавлять, а то чуть не забыла про него.

    Ответить
    1. Ирина:

      Дашуля,спасибо за фото, отзыв и твою внимательность! Добавила информацию про сахар.

      Ответить
  3. Светлана:

    Кексы по вашему рецепту готовлю очень часто, всем очень нравятся. Ароматные, вкусные. Спасибо за идеи, многие блюда готовлю по вашим рецептам.

    Ответить
    1. Ирина:

      Светлана, я очень рада, что рецепт понравился. Спасибо за теплые слова о сайте!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector