Тыквенные кексы с изюмом
Сложно описать словами, какой пряный и волшебный аромат праздника разносится по квартире и проникает в каждый ее уголок, когда тыквенные кексы пекутся в духовке. Нежнейшие, ароматные и очень вкусные!
К таким кексам из тыквы отлично подойдет шапочка из крема на основе сливочного сыра, а кусочки шоколада, добавленные в тесто, сделают вкус еще богаче. Впрочем, каждая хозяйка всегда найдет, как улучшить и без того хороший рецепт =) Но даже если вы приготовите эту славную выпечку в исходном варианте, будете удивлены потрясающим вкусом!
Рецептом поделилась участница вкусного марафона #ярмарка_печенья в @pirogeevo Евгения Бочкарева. Женя, мы очень благодарны!
Тыквенные кексы с изюмом, рецепт:
- Тыква ( пюре) — 400 гр.
- Изюм — 50 гр.
- Мука — 250 гр.
- Сахар — 150-200 гр. ( сладость регулируем по вкусу в зависимости от сладости тыквы)
- Сода гашеная ( уксусом или соком лимона) — 1 ч. ложка
- Корица — 1 ч. ложка
- Молоко — 0,5 стакана ( используется обычный граненый стакан)
- Растительное масло — 0,5 граненого стакана
Как приготовить:
Промытый чистый изюм заливаем горячей водой, чтобы он стал мягче.
Сырую тыкву натираем на самой мелкой терке (отжимать пюре не нужно). Если вы будете использовать замороженную тыкву в кубиках — отварите на пару и потолките толкушкой в однородное пюре. Способов, как сделать из тыквы пюре, большое множество, о самых распространенных я написала в отдельном рецепте( пройдите по ссылке, чтобы прочитать).
Небольшой секрет: если в вашем доме есть такие, кто не любит тыкву, потрите небольшое количество цедры апельсина в тыквенное пюре. Вкус тыквы чувствоваться не будет.
Подготовим сухие ингредиенты: просеем муку (250 гр.)
Корицу (1 ч. ложка) просеем также через сито в муку. Это позволит избежать комочков и поможет равномерно распределиться в муке.
Добавляем к сухой смеси соль (1/4 ч. ложки).
С помощью лопатки или ложки перемешиваем все сухие ингредиенты.
Пищевую соду (1 ч. ложка) гасим соком лимона, отправляем в тыквенное пюре.
Добавляем размоченный и обсушенный на бумажном полотенце изюм и сахарный песок. Вливаем молоко (0,5 стакана).
И такое же количество растительного масла.
Перемешиваем с помощью лопатки.
Добавляем к тыквенному пюре сухие ингредиенты, перемешиваем.
Подготовим формочки для кексов: смажем кусочком сливочного масла и припудрим мукой. Раскладываем тесто на 2/3 от общего объема форм.
Поэтому рецепту можно приготовить кекс в продолговатой или круглой форме, только время приготовления нужно будет увеличить на 0,5 часа.
Кексы отправляем в духовку, которая должна быть заранее разогрета до 200-220 С.
Выпекаются кексы из тыквы в течение часа ( готовность проверять деревянной шпажкой). Вы должны ориентироваться на нрав вашей духовки, спустя 45 минут после начала приготовления нужно проверять готовность деревянной шпажкой. Если она выходит сухой — значит, выпечка готова.
Готовые тыквенные кексы можно присыпать сахарной пудрой, шапочкой из крема или полить сахарной глазурью, украсив тыквенными семечками. Очень хорошо подойдет к тыкве шоколад, можно растопить его на водяной бане и покрыть сеточкой.
Обязательно приготовьте эти солнечные кексы и порадуйте своих родных!
Любителям этого яркого овоща придутся по душе рецепты классического американского пирога с тыквой, оладьев из тыквы.
Если вы приготовили кексы по этому рецепту и решили поделиться фото в инстаграм, укажите тег #пирогеево #pirogeevo, мне очень приятно найти ваши фото и полюбоваться ими!
Ирина, спасибо за рецепт. Действительно я удивила своих друзей этими кексами. Тыква совершенно не чувствуется. Но мне они по вкусу больше понравились на 2-ой день- консистенция стала более плотной , кексовой.
Наталья, спасибо за ваш опыт и отзыв! Я рада, что тыквенные кексы понравились=)
Очень вкусные и ароматные, давно собиралась испечь! Нелюбители тыквы тоже ели с удовольствием! 🙂
Ириш, допиши, пожалуйста, в какой момент сахар добавлять, а то чуть не забыла про него.
Дашуля,спасибо за фото, отзыв и твою внимательность! Добавила информацию про сахар.
Кексы по вашему рецепту готовлю очень часто, всем очень нравятся. Ароматные, вкусные. Спасибо за идеи, многие блюда готовлю по вашим рецептам.
Светлана, я очень рада, что рецепт понравился. Спасибо за теплые слова о сайте!