Кекс со смородиной

Кекс со смородиной можно посыпать сахарной пудрой

Необычный рецепт кекса со смородиной, который я выпекаю в силиконовой форме с отверстием посередине.

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему формы для кексов имеют отверстие в центре? Все просто — кексовое тесто тяжелое и  плотное, долго пропекается, а серединка вовсе может оказаться сырой.

Здесь приходят на помощь формы, позволяющие избежать этой неприятности.

Этот рецепт необычен тем, что содержит мало сливочного масла, но в нем много муки и сметаны. В итоге мы получаем влажное тесто, с которым следует обращаться очень осторожно:если месить очень тщательно, кекс может получиться клеклым и слишком плотным.

Следующий важный момент, который нужно запомнить: в этом рецепте просто необходим разрыхлитель.

Вместо смородины отлично подойдет вишня или клюква. Можно использовать сливу и сделать отличный пирог со сливами. Часть пшеничной муки (50 г) можно заменить толокном или овсяной мукой.

Рецепт кекса:

  • Мука- 300 г.;
  • Коричневый сахар (можно белый) — 200 г.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сметана — 300 г.;
  • Сливочное масло — 50 г.;
  • Ягоды замороженной смородины( клюквы, брусники) — 200 г.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка с горкой;
  • Цедра мандарина ( апельсина).

Пряности

  • Молотая корица — 1 ч. ложка;
  • Имбирь молотый — 1/3 ч. ложки;
  • Кардамон молотый — 1/3 ч. ложки;
  • Сахарная пудра для посыпки — 1 ч. ложка.

Как испечь смородиновый кекс

Замороженную смородину нужно залить теплой водой и дать постоять в течение 10-15 минут. Затем слейте воду и дайте ягодам подсохнуть.
В миску добавьте коричневый сахар, пряности, цедру. Влейте размешанные яйца, взбивайте несколько минут на максимальной скорости до тех пор, пока не получится однородная светлая масса.

Ягоды смородины лучше залить теплой водойДобавьте в тесто сметану, с осторожностью перемешайте, тесто станет более жидким.
Муку просейте с разрыхлителем и добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте, остановившись сразу после того, как белая мука вмешается. Тесто получится слегка комковатым и неоднородным.
Влейте сливочное масло в получившееся кексовое тесто и добавьте смородину.
Силиконовую форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто в форму.

Выпекайте кекс в духовом шкафу при температуре 180 С 40 минут. Проверьте готовность с помощью деревянной палочки( она должна выходить сухой из середины пирога).

рецепт кекса в силиконовой форме прост и понятенИспеченный кекс должен постоять в форме в течение 15 минут,затем переверните его на блюдо. Еще теплый кекс нужно смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

На заметку:

Все специи должны быть молотыми, если кекс будут есть дети, лучше сократить количество пряностей в два раза.

Вы задаете вопросы — я отвечаю

Скажите, какой жирности сметана использована в рецепте кекса со смородиной?

— Принципиального значения жирность сметаны не имеет,можно взять 15-20 %.

Как долго может храниться такой кекс?

— Легко может простоять дней 5. Если вам нужен более долгий срок хранения кексов, например, вы хотите испечь в подарок выпечку или к определенному дню заранее, можно использовать рецепт медовых кексов.

Можно ли выпекать такой кекс со смородиной в маленьких силиконовых формочках для маффинов?

— Конечно. Моя силиконовая форма с отверстием посередине хороша тем, что позволяет кексу пропечься в самом центре ( этим и хороши формы с отверстиями). Формочки для маленьких кексов и маффинов — тоже подойдут, так как, позволят кексам пропечься.

Почему на поверхности кекса ( во всех рецептах, не только в этом) появляются трещины и разломы? С чем это связано?

— Трещинки на поверхности кекса — это нормально. Связано с тем, что корочка уже успела запечься, а внутри тесто еще сырое. Пары и нагретый воздух разрывают корочку, вырываясь наружу, и получаются трещинки.

Это интересно: возьмите на заметку рецепт йоркширского пудинга( нужно пройти по ссылке, чтобы прочитать о том, как приготовить эту великолепную английскую закуску).

Почему вокруг ягод в готовом кексе образуются дырочки?

— Даже если очень хорошо высушить ягоды, они остаются достаточно влажными, поэтому влага при выпекании превращается в пар и образуются дырки. В дырочках нет ничего страшного или некрасивого-)

Кекс получился клеклым и слишком плотным. В чем я допустила ошибку?

— Вероятно, вы слишком сильно вымешивали тесто на этапе приготовления. Давайте разберемся в деталях: когда вы взбиваете масло — насыщаете его воздухом. После добавления муки, следует осторожно перемешивать (не вымешивать и месить! а с осторожностью перемешивать) тесто, чтобы не «растерять» воздух в тесте. Если мешать слишком интенсивно, образуется клейковина ( путем соединения жидкости и муки) и кекс получается клейким.

Насколько сильно кекс должен опасть после выпекания?

Кекс практически не должен измениться в размерах после того, как покинет духовку. Так сильно опадать, как французский пирог клафути, он не должен.

Еще один рецепт кекса со смородиной и лимонной цедрой — в следующем видеоролике:

Обсуждение: 4 комментария
  1. Марина Г.:

    Получилось очень вкусно. Выпекала первый раз в силиконовой форме, обновила классным рецептом!

    comment_image_reloaded_278352

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Марина Г. он прекрасен!
      Представляю, какой вкусный и ароматный!
      Спасибо за фото готового кекса.

      Ответить
  2. Гульнара:

    У меня квадратный кекс. ароматный и вкусный вышел, спасибо!

    pirog1

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Гульнара, красавец! Спасибо, что поделились фото)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *