Маффины с творогом

Вкусные маффины с творогом

Эти невероятно милые, сладкие ребята с плотным, слегка влажным мякишем, скрывающимся под очаровательными малиновыми шапочками, станут источником умопомрачительного аромата, который мигом заставит и больших, и маленьких сонь повскакивать с мягких, теплых кроватей и мчаться на кухню в поисках источника такого аппетитного и манящего аромата.
Что, заинтриговала я Вас ?А теперь обсудим технические моменты: рецепт приготовления творожных маффинов невероятно прост, затраты времени минимальны: нам понадобится всего 15 минут на приготовление теста и 20 минут на выпекание маффинов. Творожное тесто в маффинах достаточно плотное, поэтому не советую печь один большой маффин вместо двенадцати маленьких — середина может опасть.

Творожные маффины рецепт с фото пошагово

Обожаю такие рецеты — ничего не надо жарить, выложили тесто в формочки, отправили в духовку, смешали сок с сахарной пудрой для глазури, даже утренний кофе успели заварить — и вот, замечательные румяные творожные маффины готовы, осталось только смазать их глазурью и отправить в рот.

Нам понадобится (для 12 маффинов):

  • Творог — 400 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар — 90 г (если не будете покрывать маффины глазурью, берите 180 г)
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Яйцо — 3 шт
  • Мука пшеничная — 270 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Цедра лимона (по желанию) — 1,5 ч.л.

для ягодной глазури:

  • Сок из ягод — 25 мл
  • Сахарная пудра — 130 г

Как приготовить маффины из творога (пошаговый рецепт с фото)

Делаются творожные маффины намного быстрее, чем те же сырники из творога, да еще и руки чистыми остаются 😉

В большой емкости растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, ванильный сахар и соль, перемешиваем смесь венчиком до однородного состояния.

Растопленное сливочное масло и сахар смешиваем в одной мискеРазбиваем в емкость с масляно-сахарной смесью три яйца, натираем цедру лимона по желанию и перемешиваем  до однородности.

Добавляем к яйцам цедру лимона

Далее добавляем к полученной смеси творог и снова хорошо перемешиваем.

Творог отправляем к смеси яиц

Получается однородная смесь без комочков

В другой чистой емкости соединяем просеянную муку с разрыхлителем, перемешиваем.

Смешиваем в отдельной миске сухие ингредиенты
Добавляем  муку с разрыхлителем к жидким ингредиентам и при помощи ложки или лопатки замешиваем густое тесто.
Внимательно посмотрите на консистенцию теста: оно должно быть густым, как на фото!

Добавляем сухие ингредиенты к жидким и замешиваем густое тесто

Формочки для выпечки маффинов смазываем сливочным или растительным маслом, затем слегка присыпаем мукой, излишки муки стряхнуть. Выкладываем тесто для маффинов в формочки, заполняя их до краев.

Раскладываем тесто по формочкам
Выпекаем творожные маффины  приблизительно 20 минут в разогретой до 200 С духовке до светло-коричневого цвета.

Приготовление ягодной глазури

Ягодную глазурь можно сделать из сока абсолютно любых ягод, свежих или замороженных (для нужного количества сока понадобятся примерно две горсти ягод).

Добавляем сахарную пудру к ягодному соку

 

Можно использовать готовый ягодный сок или протереть ягоды через сито. В стакан с 25 мл сока ягод (у меня сок из ягод малины) добавляем в 3-4 приема сахарную пудру, каждый раз перемешивая до однородности.

Получается однородная ягодная глазурь

Готовые маффины остужаем, вынимаем  из формочек и наносим сверху ягодную глазурь, аккуратно распределяя ее круговыми движениями при помощи чайной ложки.

Намазываем шапочку каждого маффина

Даем ягодной глазури немного подсохнуть (примерно 10-15 минут) и можно подавать творожные маффины к утреннему чаю или кофе.


Приятного Вам аппетита!

Это тот редкий случай, когда я хочу, чтобы блюдо вышло за рамки сольного выступления, чтобы оно перестало быть скромным, простым и ассоциироваться только с аппетитным ароматом. Я знаю, оно способно на большее, его потенциал настолько огромный, что, умей мы им воспользоваться, маффины из разряда домашнего блюда превратились бы в праздничное угощение. Вот тогда-то мы своих любимых будем не просто угощать вкусными кексами, мы будем их баловать, будем устраивать им праздники, будем удивлять, и сделаем их настоящими гурманами! Вот, чего я хочу. И покажу, как это просто достигается!

Я использую 2 метода:

  1. Глазурь!
  2. Начинка!

Но можно и сочетать их. Это выглядит приблизительно так:

  • Аккуратно срезать шапочку у кексика.
  • Вынуть (или слегка притромбовать) серединку.
  • Заложить сюрприз.
  • Покрыть шапочкой.
  • И полить глазурью.

А? Что скажете? Мне кажется, звучит, как «Счастье!». А ведь все так просто, знакомо и не требует ничего особенного.

Есть только один момент в этом варианте! Как и начинка, так и маффин, и глазурь имеют свой:

  • вкус,
  • цвет
  • и аромат.

И это все должно сочетаться!!! Я всегда призываю экспериментировать, сочетать несочетаемое, искать и находить что-то новое. Вот здесь этого всего не надо! Есть тонкий, мягкий вкус творога (я бы даже сказала: «творожного облачка», настолько он нежный), и его так просто затмить. Но именно этого делать не надо! Иначе пропадет шарм творожного маффина, останется «что-то» знакомое и простое, без изюминки и волшебства. Ищите продукты, которые подчеркнут творог во вкусе и в аромате, но не станут доминировать. Только тогда вы на самом деле приготовите шедевр.
Именно с поиском гаммы я и помогу вам. Вместе с вами мы постараемся найти глазурь и начинку, которые станут отличными союзниками.

Самая вкусная глазурь для творожных маффинов

Вкус творога отлично дополняет шоколад, орехи, изюм, взбитые белки с сахаром, яблоки и фрукты вообще. К списку добавлю цитрусовые, карамель, сгущенку (в любом ее состоянии) и кофе. Можно включить в состав рецепта приправы, такие, как кориандр, корицу и ванилин. Из всего этого можно приготовить глазурь для кексов.

Фисташковая глазурь для творожных маффинов

Возьмем:

  • Фисташки – 200 гр;
  • Сахар – 70 гр.

Приготовление:

  1. Держим очищенные фисташки в кипятке 10 минут. Потом сливаем воду и снова заливаем фисташки кипятком, чтобы легче было очистить от кожицы.
  2. Очищенные фисташки подсушиваем в духовке, при температуре 100°C, 10 минут.
  3. Перемалываем их в блендере вместе с сахаром.
  4. Когда фисташки достаточно мелко подробились, слегка их прожариваем.
  5. Полученную массу снова перемалываем в блендере до состояния пасты.

Если не нравится цвет фисташковой пасты, добавляем краситель.

Лимонная глазурь

Понадобится:

  • Сок лимона – 2 ст.л.;
  • Сах. пудра – 100 гр;
  • Вода (теплая) – 1 ст.л.

Как приготовить:

Смешиваем сок с пудрой. Вот в принципе, и все. Вода нужна в том случае, если вас не устраивает консистенция. В идеале глазурь должна быть, как жидкая сметана. Тогда ею легко покрывать выпечку, и застывает она достаточно быстро.

Шоколадная глазурь

Никогда не отказываю себе в удовольствии сделать шоколадную глазурь. Тем более, что я особо не стараюсь сделать рецепт сложным. У меня на глазурь всегда остается минут 5, не больше. Если не вложилась в них, то уже и нечего глазурью покрывать. Дети расхватали все маффины.

Ингредиенты:

  • Плитка шоколада (молочного);
  • Масло – 50 гр;
  • Жирные сливки (выше 30%) – 70-80 мл.

Приготовление:

  1. Ломаем шоколад и отправляем его топиться на водяную баню.
  2. Когда шоколад почти полностью растаял, добавляем масло, а потом сливки. Когда масса станет однородной, выключаем плиту и даем остыть глазури.

Кофейно-коньячная глазурь (вариант для взрослой компании)

Не знаю, кому как, но иногда хочется что-то необычное, имея в наличие простые ингредиенты. Тогда в ход идет этот рецепт. Конечно, он не для деток, но взрослым обязательно понравится.

Нужные продукты:

  • Коньяк – 40 мл;
  • Кофе (растворимый) – 1 ст.л.;
  • Сах. пудра – 0,5 ст.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Готовим изысканную глазурь:
Все хорошо перемешать до однородности.

Один момент! Сами для себя подберите количество кофе. Я назвала максимальную порцию. Ее можно спокойно уменьшить наполовину.

Как видите, я дольше перечисляла ингредиенты, чем готовится эта глазурь!

Идеальные начинки для маффинов из творога

Еще раз напомню о сочетании вкусов глазури, маффинов и наполнителя!
Приведу пример. Порой творожные маффины я люблю готовить с цедрой. Она идеально сочетается с творогом по вкусу. Тогда выбираю соответствующую глазурь – с лимонным соком. Могу добавить в нее цедру. Это очень красиво и невероятно вкусно. Но какой можно выбрать крем для наполнителя? Напрашивается вывод – лимонный курд. Но это только в том случае, если вам нравится обилие кислого. В лучшем варианте можно сочетать со взбитыми с сахаром белками. Только сахара возьмите совсем немного. Получается воздушно, немного кисленько, немного сладенько, и очень нежно. Такие маффины буквально таят во рту.
В качестве наполнителя подойдет та же фисташковая паста, шоколадный крем, взбитые с сахарной пудрой сливки, да и просто творог, который перетерли блендером до кремообразного состояния, добавьте в него изюм или мед, орехи… и вот оно, Чудо!

 

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Алена:

    Вы, Ира, как всегда на высоте.
    Ваш главный ингридиент Любовь к тому что Вы делаете, чувствуется в каждом слове.
    Так держать.

    Я тоже пыталась сделать из маффинов ппраздничную еду.
    Но узнала что детям нельзя лактозы и все безмолочные маффины у меня получаются резиновые и летят в мусорное ведро 🙁

    Ответить
    1. Ирина:

      Алена, спасибо за похвалу, мне очень приятно, что вы читаете все новые рецепты и даете оценку! Это так мотивирует.
      Жаль, что деткам нельзя молочное((, а банановые маффины вы не пробовали делать, у них такой нежный мякиш получается?

      Ответить
  2. Алена:

    У Вас есть рецепт банановых мафинов без молока? яне видела. поищу и сделаю. Должна же я их как.то баловать) я люблю печь на своем уровне))) но нет кому)

    Ответить
  3. ирина:

    Добрый вечер, подскажите а сок для глазури подойдет покупной, в по типу добрый, любимый сад или какой-то определенный надо брать?! Спасибо)
    Попробовала сегодня сделать маффины по вашему рецепту (правда без глазу) получились отпадные ))) спасибо большое)

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирина,добрый вечер!С покупным из коробочек не пробовала делать, всегда делаю из ягод (замороженных или свежих), думаю, теоретически можно с пакетированного, но не будет такого насыщенного вкуса и аромата, как из свежих/замороженных ягод!
      Напишите о результате, если сделаете!Буду ждать)

      Ответить
  4. Здравствуйте , Ирина, сегодня испекла мафины. В тесто положила и изюм , и яблоки. Фотоотчет прилагаю . Правда шапочка вышла не такая аккуратная, как у Вас, но все равно вкусно! Глазурь из протертой клубники.

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья, здравствуйте!Маффины-прекрасны, думаю, что с клубничной глазурью, яблоками и изюмом — особенно вкусно) Спасибо за фотоотчет!

      Ответить
  5. Это фотоотчет

    Ответить
  6. Анна:

    Обожаю творог!В этом исполнении маффины просто обьедение!Нежные,воздушные,даже без глазури.Делаю не первый раз и все получается на ура!!!спасибо огромное!!

    Ответить
    1. Ирина:

      Анна, как здорово! Я рада, что рецепт понравился! Спасибо за отзыв)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *