Кекс «Столичный» по ГОСТ СССР

Как испечь столичный кекс по госту

Кекс по этому рецепту называют советским, так как его можно было найти в любой булочной как  в форме кирпичика, так и в виде маленьких порционных кексов.

Приготовить вкусную выпечку, рецепт которой я предлагаю сегодня,  совсем несложно.

Рецепт кекса «Столичный»

Ингредиенты:

  • Сливочное масло ( 75-80 % жирности) — 175 г.
  • Сахар ( лучше взять мелкий) — 175 г.
  • Яйца — 3 шт ( небольшие по размеру, общая масса — приблизительно 140 г.)
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Темный изюм без косточек — 175 г.
  • Мука — 240 г.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
  • Сахарная пудра для посыпки ( я не использовала, но по ГОСТу нужно)

Инвентарь: прямоугольная форма для кекса 11*21 см, миксер.

Как испечь:

Установите духовой шкаф разогреваться на 160 C.

Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром, ванильным сахаром и солью в густую воздушную пену.

Внимание! Если вы хотите взбить масло как можно скорее, используйте сахарную пудру вместо сахара, тогда процесс взбивания ускорится.

Добавьте яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая тесто для кекса. Можно яйца размешать в отдельной посуде и влить тонкой струйкой ( я именно так и сделала).

Всыпьте в смесь изюм, который предварительно нужно промыть, а также просушить. Перемешайте полученную массу.

Технология приготовления кекса

Просеянную муку перемешайте с разрыхлителем и добавьте в тесто, снова размешайте.

Смажьте форму кусочком сливочного масла и присыпьте мукой.

Влажной лопаткой сделайте трещинку в середине.

Выпекайте 80-100 минут в разогретой предварительно духовке при 160 С.

Возьмите на заметку рецепт мраморного кекса с фото ( пройдите по ссылке для прочтения). Очень красивый и вкусный кекс с орехами, вам обязательно понравится.

Замешиваем тесто и выпекаем в духовке

Посыпьте кекс сахарной пудрой через мелкое сито.

Следуйте точным пропорциям и вы получите «тот самый столичный», вкус которого помнят еще ваши мамы и бабушки с детства!

Если следовать рецепту по госту, "Столичный" получится великолепным!

Ответы на самые часто задаваемые вопросы к рецепту кекса «Столичный»:

— Я испекла «Столичный» по госту  и он получился тяжелым и плотным, почему так произошло?

Кекс получается тяжелым и плотным, если не соблюдать в точности рецепт, например, добавить больше муки, чем полагается.

— Для чего в кексе «Столичный» делается разрез- трещинка, для лучшего пропекания?

Кекс разрезается влажной лопаткой для того, чтобы трещинка получилась ровной и аккуратной ( так нужно было по госту).

— Я слышала, что кексовое тесто нельзя взбивать. В вашем рецепте кекса вы все взбиваете в пышную массу.

Принято не взбивать тесто для маффинов. Кексовое тесто всегда взбивается, желательно взбивать до полного растворения крупинок сахара.

— Можно ли добавить коньяк в тесто для кекса?

Можно, но кекс «Столичный» по ГОСТУ не содержит коньяка или другого алкоголя.

— Сколько по времени печется кекс?

Кекс выпекается долго, примерно при 1 час 20 минут при температуре 160С, если сделать температуру выше, тесто может не пропечься. Любое кексовое тесто, в том числе рецепт кекса с творогом по ГОСТУ, предполагает длительное выпекание при не очень горячих температурах.

— Весь изюм в моем кексе опустился на дно. По каким причинам это могло произойти? Могло так случиться из-за слишком крупного изюма?

Если не соблюдать пропорции ингредиентов и отступать от рецепта(например, добавить меньше муки, чем требуется или больше масла, тогда изюм может опуститься на дно. Если следовать рецепту, тесто получится достаточно густым и удержит изюм.

— Если выпекать кекс «Московский» по этому рецепту в маленьких формочках, изменится ли время выпекания?

Да, кексы в маленьких формах будут выпекаться не больше часа.

— Нужно ли запаривать изюм кипятком?

Нет, изюм не должен быть слишком влажным для этого кекса.

— Как определить, достаточно ли хорошо взбито масло?

Масло с сахаром должны увеличиться в объеме и посветлеть. Наверняка на стенках миски у вас останутся остатки масла, сравните с тем, которое уже взбито — оно должно быть намного светлее.

-Как долго может храниться кекс?

В среднем срок хранения кекса до начала его черствения — одна неделя.

— Насколько сильно заполнять формочки чтобы избежать вылезания кекса из форм?

Формы нужно заполнять на 2/3 размера.

— Почему донышко «Столичного» пригорает?

Так случается с духовками, если нагрев неравномерный. Чтобы немного исправить ситуацию, положите в духовой шкаф пару термостойких кирпичей, которые, раскаляясь, будут отдавать тепло более равномерно.

— Можно ли взбить тесто без блендера?

Конечно, можно, обычной вилкой.

— Можно ли добавить не изюм, а сухофрукты?

Конечно, можно. Но это уже будет не «Столичный» по Госту, а немного другая выпечка, не менее вкусная. Например, в моем блоге есть замечательный рецепт кекса со смородиной, вместо смородины можно добавить сухофрукты,сливы,груши и другие фрукты и ягоды.

— Можно ли сократить количество сливочного масла в рецепте?

Можно, если заменить часть масла сметаной.
Продолжайте комментировать, отправлять фото своих кексов, задавать вопросы, если они у вас возникают. Я рада вашим откликам к рецепту, очень хочу, чтобы по моим рецептам все получалось!

Обсуждение: 15 комментариев
  1. Марина И.:

    Раньше в магазинах такие вкусные кексы продавались, просто объедение. Буду пробовать рецепт непременно!

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Марина И., обязательно попробуйте, думаю, что кекс не разочарует вас!

      Ответить
  2. Анюта:

    Ирина! Кекс получился бесподобный! Делала строго по рецепту( ГОСТ однако), даже весы свои запылившиеся нашла, чтобы все граммы с точностью вымерять. Получилось вкусно, как в старые добрые времена. Спасибо!

    stolichnyy_0

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Анюта, какой аппетитный кексик на фото! Я очень рада, что все получилось!

      Ответить
  3. Мария:

    А у нас на хлебзаводе до сих пор пекут такие кексики, и мне, и мужу очень нравятся. Обязательно попробую сделать сама!

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Мария,да, такие кексы до сих пор встречаются на хлебных прилавках. Я не уверена, что ГОСТа придерживаются, наверняка, стараются удешевить производство. В любом случае с домашней выпечкой ни одна магазинная не сравнится!
      Попробуйте приготовить кекс, я буду ждать ваше фото=)

      Ответить
  4. Elena:

    Cпасибо за рецепт! По-настоящему вкусно!

    Keks2

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Елена, я рада, что вам кекс понравился. Судя по фото, кекс получился такой, что пальчики оближешь!

      Ответить
  5. Людмила:

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, на какой полке в духовом шкафу вы выпекаете?

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Людмила, здравствуйте!
      Я выпекаю на средней полке(у меня 3 -я полка по счету от верха духовки).
      Желаю вам удачи с кексом, если получится сделать фото и выложить его — буду очень благодарна!

      Ответить
      1. Людмила:

        Спасибо большое, постараюсь выложить

        Ответить
  6. Людмила:

    Спасибо за рецепт, кекс очень вкусный, буду готовить еще именно по вашему рецепту! Единственная моя ошибка была в том, что я открывала духовку несколько раз и кекс сел, на сантиметр где то, но дело в том что у меня духовка очень мощная и нагрев надо было ставить 150, так как через 40 минут верх кекса уже был коричннвый и выглядел как готовый. В общем еще буду мраморный кекс готовить по вашему рецепту. Спасибо:-)

    20160917_123423

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Людмила, как же я пропустила ваш комментарий! Кекс на фото выглядит очень нежным и аппетитным, спасибо вам огромное за фото! Я вам очень благодарна. Оседать во время выпекания может в том случае, если недостаточно муки или из-за того, вы правы, что часто открывалась духовка. Самое главное, что теперь у вас есть опыт и прежние ошибки вы уже не допустите, а значит, результат будет еще лучше!

      Ответить
  7. Екатерина:

    Если печь кекс с сахарной пудрой, то сколько её нужно добавлять, в граммах?

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Екатерина, здравствуйте! Спасибо за внимание к рецепту!
      Если вы отмеряете на весах (что я вам искренне рекомендую), сахарной пудры берете такое же количество, как и сахара — 175 гр. Но если вы ориентируетесь на стакан, имейте в виду, что пудра более плотная, в стакане помещается большее количество пудры, чем сахара.
      В моей старой кулинарной книге написано:

      -в 1 стакане сахара: песка 230 г,сахарной пудры 200 г, пиленого 180 г.
      -в 1 ст. ложке сахара 25 г., пудры 25 г.
      -в 1 ч.л. сахара 10 г, пудры 8 г.

      Пусть все получится! Буду благодарна за фото.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *