Кекс с изюмом

Кекс с изюмом классический рецепт

Кекс столичный – на вкус отличный. Об этом знали наши бабушки и мамы, когда в советские времена прилавки продуктовых магазинов изобилием не баловали, но качество было, несомненно, выше, чем сегодня. Сейчас витрины супер-, гипер- и просто маркетов пестрят в шуршащих упаковках от 30 рублей и выше за штуку. А ведь можно не травиться консервантами и улучшителями вкуса, а испечь бесподобный вкуснейший кекс с изюмом дома. Благодаря фантазии, эта выпечка может часто появляться на вашем столе и не надоесть. Мои дети любят фигурные кексики – испеченные в отдельных бумажных корзиночках или в силиконовых формах в виде мишки или человечков. Попробуйте и вы поэкспериментировать с подачей, и увидите, сколько радости может принести обычный кекс с изюмом.

Кекс с изюмом в разрезе

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 250 г.
  • Масло сливочное  150 г.
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Сахар —  120 г.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Изюм —  около 150 г.
  • Сахарная пудра ( посыпать сверху) — 2-3 ст. ложки

Кекс с изюмом классический рецепт

Как приготовить кекс с изюмом в формочках

Пшеничную муку ( 150 г) перетираем с маслом ( 150 г.) и сахаром ( 120 г.)

Сливочное масло должно быть комнатной температуры для лучшего смешивания с другими

ингредиентами. Мягкое масло перетираем с сахаром и мукой

Вбиваем яйца ( 3 шт) по одному, размешиваем. Всыпаем заранее промытый и обсушенный изюм. Перемешиваем.

Добавляем обсушенный чистый изюм в тесто

В тесто для кексов добавляем просеянную муку ( оставшуюся часть 100 г.)

При необходимости подсыпаем в тесто еще муку

1/2 чайной ложки разрыхлителя отправляются в тесто.

В тесто для кексов с изюмом добавляем разрыхлитель

Должно получиться густое  по консистенции тесто, которое с трудом перемешивается лопаткой.

Рецепт кекса похож на «Столичный кекс по ГОСТу», но отличается количеством сахара и масла. Попробуйте оба варианта, чтобы определить, какой больше нравится.

Консистенция теста для кексов

Кекс с изюмом мы будем выпекать в формочках. Нужно подготовить формы к выпеканию: смазать растительным маслом с помощью кондитерской кисти.

Смазываем формочки растительным маслом

Кексовое тесто распределяем по формочкам, заполняя на 2/3. Отправляем кексы в духовку, разогретую до 170 С , на 25-30 минут. Готовность кексов определяем по румяному верху и сухой зубочистке, которую нужно воткнуть в самую высокую   точку кекса для проверки.

Накладываем в формочки тесто для кекса

Классические кексы с изюмом в формочках готовы. Приятного аппетита!

Кексы отправляем в духовку на 160 С

Для украшения можно просеять сахарную пудру на поверхность каждого кексика.

Кексы с изюмом в формочках готовы

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Дарья:

    Отличный рецепт. Кексы получились на УРА!!!

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Дарья, спасибо вам за отклик! Мне очень приятно, что все получилось!

      Ответить
  2. Елена:

    А почему у вас в ингредиентах стоит масло 150г, сахар 120г, а в рецепте и то и то по 170г? Чему верить?

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена, спасибо за вашу внимательность! Верить — ингредиентам=)

      Ответить
  3. Мария:

    Вы внимательно посмотрите. Число 170 написано один раз, имеется ввиду градусы в духовке. а все остальное написано верно.

    Ответить
  4. Ирина спасибо за хорошие рецепты все получается с первого раза вы гений кулинарии

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, очень приятно! Спасибо за ваш отзыв!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector