Кекс с бананом

Кекс с бананом рецепт с фото

На улице уже давно глубокая зима, несмотря на то, что на календаре — начало ноября. Вечера уже совсем не теплые, и традиция попить  согревающий чай с домашней выпечкой прочно обосновалась в нашей семье. Сегодня я предлагаю вам рецепт кекса с бананом, рассыпчатого и ароматного, который быстро съедается и оставляет приятное послевкусие. Говорят, что выпечка с бананами должна «настояться», чтобы все ароматы раскрылись, но, увы, настояться кекс не успевает и съедается горячим. Если ваши домочадцы более терпеливые и вам удалось попробовать банановый кекс на следующий день после выпечки — расскажите, каков он на вкус!

Для кекса нам понадобятся:

  • Бананы — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 г (если нет сливочного легко можно заменить на растительное)
  • Сахар — 100 г (в рецепте я использовала коричневый, но можно и белый)
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Ванилин (по вкусу)
  • Орехи (я использовала грецкие) — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра для украшения — по желанию

Кекс с бананом — рецепт с пошаговыми фото

За час до начала приготовления подготовьте продукты, выложите их из холодильника: яйца должны согреться, масло — размягчиться. Теплое масло будет легче растираться с сахаром, а согретые куриные яйца не станут причиной комочков в масле, как если бы мы смешивали холодные.

Сначала разомнем бананы с помощью вилки в однородную кашицу. Для этой цели можно воспользоваться блендером.

Этот рецепт особенно к месту, когда в доме есть переспевшие бананы, которые выглядят слишком темными и неаппетитными. Пусть они идут в выпечку!

Разминаем бананы вилкой

Разминаем бананы вилкой и отставляем в сторону. Тем временем сахар (100 г) размешиваем с мягким сливочным маслом.

Если масло слишком холодное, можно разрезать на кусочки не больше 2-3 см,чтобы как можно больше поверхности масла соприкасалась с воздухом в комнате. Таким образом масло быстрее согреется и будет готово к применению в рецепте!

Размешать сахар со сливочным маслом

Вбиваем два яйца и аккуратно перемешиваем до однородности.

Добавляем куриные яйца в сахарно-масляную смесь

Размягченный банан добавляем в тесто и снова перемешиваем.

Добавляем кашицу из банана в тесто

Разрыхлитель теста (2 ч. ложки) растворяем в тесте для кекса с бананом.

Разрыхлитель теста добавляем в тесто

Вливаем в тесто ванильную эссенцию (1 ч. ложка). Можете использовать искусственный ванилин из пакетика.

Ванильная эссенция вливается в тесто

Просеянную муку всыпаем в тесто, разбиваем комочки.

Просеянную муку всыпаем и перемешиваем

Тесто для кекса с бананом должно получиться густым, с трудом перемешиваться.

Тесто для кекса с бананом должно получиться густым

Грецкие орехи (2 ст. ложки с горкой) размолоть в крупную крошку с помощью блендера и всыпать в тесто.

Грецкие орехи размельчаем в блендере

Формочку для кекса смазываем растительным маслом кисточкой.

Смазываем формочку для выпекания

Тесто выкладываем в форму для кекса и украшаем его половинками грецких орехов.

Тесто выливаем в форму и украшаем орехами

Кекс выпекается в духовом шкафу  45 -60  минут  (температура в духовке должна быть 170 С). Для проверки готовности кекса проткните деревянной лучиной в самом высоком месте, если она вышла сухой — значит, кекс готов.

Я приспособила деревянную спицу для проверки готовности выпечки — очень удобно.

Кекс выпекается в духовке 45-50 минут

Остается только остудить кекс с бананом и можно угощать родных!

Кекс с бабаном рецепт

Пусть в вашем доме всегда пахнет выпечкой!

Базовый рецепт кекса можно изменять на свой вкус, вносить различные добавки, например, кусочки шоколада, сушеную вишню, цукаты, заменять грецкие орехи лесными или миндальными. Можно использовать сухофрукты, изюм — все, что вам хочется!

Спустя несколько месяцев делаю дополнение к рецепту по поводу аромата бананов в выпечке: чем темнее и спелее бананы вы используете, тем ароматнее получится кекс, как и любая другая выпечка с бананами. Даже не мечтайте почувствовать аромат банана, а также ощутить такую нужную для выпечки влажность, если бананы желто-зеленые и недозрелые.
Кстати, перезревшие бананы можно купить! Зачастую они продаются почти даром.

Поделитесь вашими отзывами и комментариями к рецепту! Мне будет очень приятна обратная связь. Если у вас получится сделать фото с банановым кексом, буду особенно признательна и благодарна!

Обсуждение: 22 комментария
  1. Юлия:

    Ну очень вкусный кекс получился!Правда выпекался он у меня 1,5 часа. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия,как я рада, что вам понравился кекс и что все получилось! кекс на фото загляденье просто! Спасибо за отзыв!

      Ответить
  2. Полина:

    Оччччччень вкусно!!!! Я даже чая не дождалась ? спасибо за рецепт!!!!!

    Ответить
    1. Ирина:

      Полина, и мой — один из самых любимых! Спасибо за фото и отзыв)))

      Ответить
  3. Алина:

    Получилось безумно вкусно! Аромат бананов на всю кухню!)
    У меня кекс стоял 35 минут на 170’
    Рецепт супер, спасибо большое!

    Ответить
    1. Ирина:

      Алина, какой аппетитный! Спасибо за фото и отзыв!

      Ответить
  4. Алена:

    Ира, просто шикарный безлактозный банановый пирог! Мягусенький какой!
    Дети сказали «Супер»! А всего лишь припрятала два банана и они получили взамен целый пирог 🙂

    Ответить
    1. Ирина:

      Алена, какой чудесный получился! Я очень рада!!!! Спасибо за фото и отзыв, мне очень приятно!

      Ответить
  5. Алена:

    фото

    Ответить
  6. Алена:

    фото 2

    Ответить
  7. Алена:

    разрезик

    Ответить
  8. Алена:

    Ирочка, вдохновения Вам на последующие безлактозные рецептики 😉

    Благодарю!!!

    Ответить
  9. Евгения:

    Добрый день! Скажите а разрыхлитель обязательно нужен?

    Ответить
    1. Ирина:

      Евгения, я ручаюсь за результат, который описан в рецепте, но вы можете, экспериментировать, конечно.

      Ответить
      1. Евгения:

        Тогда не буду экспериментировать лучше, а схожу куплю)

        Ответить
        1. Евгения:

          В силиконовой форме можно? Без разницы же?

          Ответить
          1. Ирина:

            Евгения, конечно, без разницы!

        2. Ирина:

          Евгения,да,разрыхлитель лучше всегда держать на полке))

          Ответить
          1. Евгения:

            Наконец-то мои руки дошли:) запекался меньше часа) нам с мужем очень понравился кекс) главное, что не сильно приторный) спасибо большое) и куличи и кексы по вашим рецептам получились супер:)

          2. Ирина:

            Евгения, я очень рада, что кекс понравился! На фото выглядит отлично) Спасибо огромное!

  10. Добрый день! ? спасибо Вам за рецепт! Семья в восторге! Буду делать всегда) как и всё, что у вас есть — только по вашим рецептам ??

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, какой он суперский в разрезе! Спасибо за фото и отзыв!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector