Апельсиновые кексы в силиконовых формочках

Апельсиновые кексы в силиконовых формочках

Кексовое тесто всегда густое, тяжелое и просто создано для выпекания в маленьких формах! Как вы думаете, для чего в больших  формах для кексов есть дыра в середине? Правильно, чтобы выпечка лучше пропеклась ( тепло обдает кекс не только с краев, но и из центра). По этой причине кексы в силиконовых формочках не только рекомендуется выпекать, а настоятельно советуется!

Если у вас нет круглой формы с отверстием по середине, отдайте предпочтение крохотным порционным формочкам. Вторая причина, по которой я люблю выпекать кексы в малых формах — очень вкусная корочка. В маленьких кексах его в разы-разы больше по сравнению с большим кексом. Так что вперед за вкусной корочкой — достаем формочки и приступаем к делу!

Рецепт апельсиновых кексов в силиконовых формочках

  • Крупный апельсин — 1 шт.
  • Мука — 1/2 стакана ( в стакане 250 гр.)
  • Сахар — 0,5  стакана ( в стакане 250 гр.)
  • Разрыхлитель теста —  ( 0,5 ч. ложки)
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 2 ст. ложки ( для украшения)

Как приготовить кексы в формочках рецепт с фото

Как приготовить

В этом рецепте желтки и белки взбиваются вместе, но кекс получается воздушным и вкусным. Разбиваем в миску 2 яйца, добавляем 0,5 стакана сахара, размешиваем с помощью венчика.

Разбиваем в миску яйца

Я использую блендер с насадкой «венчик», скорость ставлю побольше, а миску для взбивания — глубокую, чтобы по всей кухне брызги не разлетались.

Совет: яйца для приготовления выпечки всегда должны быть комнатной температуры ( так ингредиенты будут лучше соединяться.) Заранее вытаскивайте яйца из холодильника или ( если нужно срочно, а яйца не нагреты) можно опустить их в чашу с теплой водой.

Перемешиваем с сахаром куриные яйца

Яйца с сахаром взбиты в пену, масса посветлела и немного увеличилась в объеме.

На сайте Пирогеево вы найдете рецепт вкусного кекса в  силиконовой форме с отверстием посередине ( кекс со смородиной), а также лимонного кекса.

Яйца с сахаром взбиваем в пену

Теперь принимаемся за апельсин. Нам потребуется хорошо вымытый ( лучше с содой), вытертый насухо оранжевый красавец. С помощью самой мелкой терки снимаем цедру со всех бочков, стараясь не задеть белую часть апельсина, иначе цедра будет горчить.

Натираем цедру апельсина с помощью терки

Чтобы испечь вкусные и ароматные апельсиновые кексы, нам потребуется не только цедра, но и мякоть этого сочного фрукта. Вооружившись острым ножом, освобождаем мякоть от кожицы, пленок, выдавливаем семечки.

Освобождаем апельсины от корочек и цедры

В тесто пойдет только мякоть апельсина ( если попадется небольшое количество пленок, не нервничайте, ничего страшного). Во время приготовления выпечки ( как и любой другой еды) наша энергия передается и накапливается в том, что мы готовим, поэтому готовьте только с хорошим настроением! Мы же хотим, чтобы все, что едят наши родные, было «приправлено» любовью и заряжено счастьем, не так ли?

Мякоть апельсина для кексов

Добавляем мякоть в яично-сахарную смесь, размешиваем.

Добавляем мякоть апельсина в тесто для кексов

Теперь в ход пойдет разрыхлитель теста ( потребуется 0,5 ч. ложки). Добавить его можно двумя способами: перед мукой или вместе с мукой заранее просеять.

Добавляем разрыхлитель и размешиваем

Для приготовления кексов мы используем 0,5 стакана муки, тщательно размешивая ее с остальными ингредиентами, избавляясь от комочков. Должно получиться густое, однородное по структуре тесто.

Тесто хорошо размешиваем, чтобы не было комочков

При попытке «вылить» с ложки кексовое тесто сваливается кусками. Если ваше тесто прошло такой «тест» — все идет по плану, если нет — добавьте еще муки и добейтесь нужной густоты.

Консистенция кексового теста

Теперь выбираем силиконовые формочки, в которых будем выпекать кексы. Не имеет значения их форма — подойдут любые. Самое главное — смазать формочки ( для подстраховки) растительным маслом и присыпать мукой. Если у вас есть положительный опыт работы с вашими силиконовыми помощниками без дополнительной смазки — смело  игнорируйте этот  шаг. У меня, к сожалению, кексы выскакивают из формочек без верхнего слоя, а я не люблю, когда самое вкусное — корочка — остается на стенках.

Смазываем силиконовые формочки растительным маслом

Наливаем тесто в каждую форму ( заполняя только на 2/3). В тесте есть разрыхлитель, поэтому мини-кексы заметно поднимутся в духовке (конечно, не так, как домашние эклеры или заварные пирожные, но все же). Помните об этом, когда накладываете тесто!

Для украшения верхушек кексов я углубила в каждом из них по две дольки мандаринок ( это делать не обязательно).

Для украшения вы можете использовать мелко рубленные орехи, цукаты, сухофрукты. Можно каждый мини-кекс украсить индивидуально и тем самым разнообразить вкус. К апельсинам, кстати, отлично подойдут кусочки шоколада и кокосовые хлопья.

Дольки мандарина углубляем в тесто

В заранее разогретую духовку  ( до 180 С) отправляем кексы в силиконовых формочках и выпекаем 20 минут. Так как, мощности у всех духовок разные, ориентируемся на румяную корочку и сухую зубочистку, которой нужно проткнуть серединку кекса ( она должна выходить из готовой выпечки сухой).

Готовые кексы в силиконовых формочках

Остужать выпечку из кексового теста лучше на решетке ( так дно будет хорошо вентилироваться воздухом и не отмокреет).

Свежеиспеченные кексы с апельсином

Кексы с апельсинами присыпаем  через мелкое ситечко сахарной пудрой и можем подавать к чаю.

Кексы можно присыпать сахарной пудрой

Сахарной пудрой присыпать советую, не дожидаясь полного остывания. К слегка горячей корочке пудра лучше прилипает и не будет осыпаться во время еды.

Пышные  апельсиновые мини-кексы в силиконовых формочках готовы. Приятного аппетита!

Кекс в разрезе

Поделитесь вашими отзывами к рецепту. Буду рада любым откликам, а фотографиям — особенно. Спасибо!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *