Медовый кекс с яблоками и орехами

Медовый кекс с яблоками в разрезе
Рецепты медовых кексов хороши тем, что можно обойтись без сахара и получить карамельное тесто на вид, что не может не радовать.
Красивый пряничный кекс с яблоками и орехами я предлагаю вам сегодня приготовить.

Кексовое тесто — очень удобное тем, что охотно принимает любые специи, мед, фрукты. В этом рецепте яблоки можно заменить другими фруктами, но не очень сочными. Например, сливами.

Рецепт

  • Мед — 300 г.;
  • Молоко — 100 г.;
  • Пшеничная мука — 200 г.;
  • Овсяная мука — 50 г. (если нет такой муки, с легкостью ее можно заменить на пшеничную);
  • Грецкие орехи — 50 г.;
  • Разрыхлитель — 10 г.;
  • Соль — щепотка;
  • Яблоки — 2 шт.

Специи

  • Молотый имбирь — 1/3 ч ложки;
  • Кардамон — 4 коробочки;
  • Душистый перец на кончике ножа;
  • Гвоздика — 3 бутона.

Сахарная пудра для посыпки — 1 ч ложка

Как приготовить вкусный медовый кекс

Залейте молоком мед и нагревайте, пока он не растворится. Затем остудите смесь дл 40С ( пальцу не должно быть горячо).
Семена кардамона выньте из коробочек и разотрите в ступке.
Верхушки бутонов гвоздики разотрите пальцами.
Все сухие ингредиенты перемешайте ( кроме сахарной пудры).
Яблоки нарежьте на кусочки небольшого размера.

Добавляем в рецепте медовых кексов молоко, в котором растворяем мед

Добавьте 1 яйцо и смесь меда с молоком в сухие компоненты.
Всыпьте яблоки, перемешайте.
Форму смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Выложите тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке до 180 С в течение часа.
Куриное яйцо добавляем в муку со специями и перемешиваем

Это интересно: рецепт вкусного кекса в силиконовой форме(для прочтения рецепта пройдите по ссылке) — можно использовать смородину, клюкву или бруснику в качестве начинки. Очень вкусно! Попробуйте!

Мои впечатления от рецепта

Я, как любитель пряничного кекса, обожаю этот медовый кекс! Я люблю добавлять в кекс с яблоками алкоголь (амаретто, коньяк, любое десертное вино) или лимонную цедру, получается еще ароматнее и вкуснее.

Медовый кекс получается ароматным, вкусным и еще более пряным.

В медовое тесто очень хорошо добавить алкоголь

Ответы на ваши вопросы:

Дорогие подписчики моего блога! Большое спасибо за ваши отклики к рецептам, мне очень приятно ваше внимание! И, конечно же, я готова ответить на все вопросы, которые возникают по ходу приготовления.

Одни из самых часто задаваемых по рецепту медовых кексов с яблоками:

Какие сорта яблок использовать в этом рецепте?

Отлично подходит сорт «Антоновка», но можно использовать другой кисло-сладкий сорт яблок.

Какого размера форма используется в рецепте?

Прямоугольная форма «кирпичик» 10*20 см. Кексовое тесто в отличии, например, рецепта простого бисквита, очень долго пропекается, поэтому зачастую кексы выпекают в формах с отверстием посередине.

Кекс получился слишком «клейким» и плотным,почему могло такое произойти?

Так может случиться, если старательно вымешивать кексовое тесто. Не следует долго мешать и взбивать! В этом рецепте используется большое количество жидкости ( молоко, мед), поэтому при длительном взбивании происходит образование клейковины. Воздушности медовому кексу придаст разрыхлитель, который добавляется в тесто.

Обязательно ли использовать овсяную муку в приготовлении этого медового кекса?

Нет, не обязательно. Можно заменить овсяную муку на пшеничную.

Если вам по душе выпечка с яблоками, обратите внимание на рецепт песочного пирога с яблоками.

Для чего в этом рецепте медового кекса используется овсяная мука?

Давайте разберемся в деталях:в кексовом тесте структура создается с помощью крахмала. Во время нагревания крахмал клейстеризуется, формируя консистенцию кекса. Крахмал содержится и в рисовой, и в кукурузной муке, поэтому во многих рецептах кексов часть пшеничной муки обычно заменяется крахмалом или рисовой, кукурузной, овсяной мукой.

Можно ли заменить яблоки грушами?

Можно. Лучше взять груши из компота, но если в наличии только свежие — поварите их минут 10. Отлично подойдут сливы или персики.

Я хотела бы добавить вино в этот медовый кекс, рецепт которого мне всегда удается. Какое вино лучше подойдет для такой выпечки?

Сладкая сдоба при добавлении алкоголя становится только лучше. Даже если добавить всего чайную ложечку — вкус уже будет намного лучше. Лучше других подходят марсала, херес, мускат и другие. Мне больше нравится добавлять 1 чайную ложку рома. Признаюсь честно, я добавляю ароматный алкоголь не только в кексы, но и в дрожжевую выпечку, например, свои любимые булочки синабон.

Внимание! Если вы добавляете большое количество вина ( например 100 мл и больше), обязательно нужно в тесто добавить соду или разрыхлитель.

Как правильно замесить тесто для медовых кексов?

Все продукты должны быть комнатной температуры.В этом случае получится гладкое, однородное тесто. Яйцо лучше достать из холодильника за 1-2 часа до начала приготовления.

Еще один вариант приготовления пряной кексовой выпечки в следующем видеорецепте.
Приятного аппетита!

Обсуждение: 4 комментария
  1. Дина:

    Мой медовый кекс. Все получилось, спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Дина, вкуснятина.
      Спасибо за фото и отзыв!

      Ответить
  2. Каролин:

    И мне понравился рецепт.

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Каролин, какой получился аппетитный кексик!
      Спасибо за фото кекса!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector