Клубничный конфитюр

Клубничный конфитюр для торта и пирожных

Джем, варенье, конфитюр — в этих сладких дебрях можно запутаться!Понятия схожие, но все-таки разные и у каждого свое применение.  Сегодня я приготовлю самый вкусный клубничный конфитюр для торта или пирожных, а также расскажу, чем он отличается от джема или варенья. Рецепт настолько простой, что пошаговые фото могут показаться лишними. Но что поделать, сила привычки берет верх! И теперь я фотографирую все, что готовлю на своей кухне.

Самый простой рецепт конфитюра:

  • Свежая или замороженная клубника — 100 г
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — 1 ч. л.
  • Вода для разведения крахмала — 2-3 ст. л.

Чем конфитюр отличается от джема и варенья?

В ягодном джеме ягоды развариваются в густую сладкую массу, кипятятся на медленном огне 20-30 минут. Конфитюр считается разновидностью джема, он тоже должен быть желеобразным, но при этом включает в себя кусочки ягод и фруктов (в отличие от джема).

Чем же отличается конфитюр от варенья? В варенье ягоды должны сохранять свою форму, поэтому тепловая обработка короткая.

Для прослойки тортов и начинки в пирожные конфитюр подходит идеально!  У него свежий вкус, однородная структура, в которой встречаются кусочки ягод.

Как приготовить клубничный конфитюр для торта

Как приготовить клубничный конфитюр для тортов и пирожных (пошаговый рецепт с фото)

Для бисквита королевы Виктории мне нужно совсем небольшое количество конфитюра в прослойку, поэтому я рассказываю рецепт на минимальном количестве ингредиентов. Вы можете увеличивать их пропорционально списку, исходя из того, сколько конфитюра вам нужно для десерта.

Использовать можно любые ягоды, в том числе замороженные.  Положите клубнику (100 г) в сотейник, добавьте 1 ст. л. сахара и поставьте на средний огонь. Если используете свежие ягоды, налейте немного воды на дно кастрюльки, чтобы они не подгорели.

 

Добавить сахарный песок в клубнику

С каждой минутой ягоды все интенсивнее будут выделять сок, спустя пять минут многие из них разломятся на несколько частей, это нормальное явление. Некоторые пюрируют ягоды погружным блендером, но это не обязательно. Лично мне нравится, когда в конфитюре встречаются половинки ягод.

Варим конфитюр на среднем огне

В стакан положите чайную ложку кукурузного крахмала. Можно использовать и картофельный, но в этом случае возьмите его в два раза больше.

Опустить в стакан крахмал

Налейте 2-3 ст. л. холодной воды в крахмал и размешайте до однородного состояния.

Растворить крахмал в воде

Вылейте крахмальную смесь в конфитюр, помешивая кипятите 1-2 минуты.

 

Добавить крахмал в клубнику

Конфитюр немного загустеет уже в горячем виде, а после остывания станет еще гуще.

Конфитюр из клубники для тортов и пирожных готовится легко и просто

Можно использовать этот ягодный десерт как дополнение к блинчикам или оладьям, в прослойку тортов и пирожных. Приятного аппетита! Вкусных десертов и хорошего настроения!

Если у вас возникают какие-то вопросы, задавайте без стеснения, я с радостью отвечу. Мне очень приятны ваши отклики к рецептам, фотографии и отзывы!

При добавлении фото в Инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я смогла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Обсуждение: 3 комментария
  1. Екатерина:

    Конфитюр — потрясающий! Аромат чумовой!!!
    Спасибо за рецепт!!!

    Ответить
  2. Екатерина:

    Ирина, может, подскажете, на утро после ночи, проведенной в холодильнике, в некоторых местах выступил крахмал (мне кажется он). С чем это может быть связано? Варила минуты 3, помешивала. Неравномерно распределился?
    Не знаю, видно на фото или нет (слева, на жидкости)… но вживую белый налет

    Ответить
    1. Ирина:

      Екатерина, ой, какой яркий тортик получился! Супер! Спасибо за отзыв и фото!
      К сожалению, не знаю, почему выступил крахмал((( у меня не случалось такого.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *