Клубничный конфитюр

Клубничный конфитюр для торта и пирожных

Джем, варенье, конфитюр — в этих сладких дебрях можно запутаться!Понятия схожие, но все-таки разные и у каждого свое применение.  Сегодня я приготовлю самый вкусный клубничный конфитюр для торта или пирожных, а также расскажу, чем он отличается от джема или варенья. Рецепт настолько простой, что пошаговые фото могут показаться лишними. Но что поделать, сила привычки берет верх! И теперь я фотографирую все, что готовлю на своей кухне.

Самый простой рецепт конфитюра:

  • Свежая или замороженная клубника — 100 г
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — 1 ч. л.
  • Вода для разведения крахмала — 2-3 ст. л.

Чем конфитюр отличается от джема и варенья?

В ягодном джеме ягоды развариваются в густую сладкую массу, кипятятся на медленном огне 20-30 минут. Конфитюр считается разновидностью джема, он тоже должен быть желеобразным, но при этом включает в себя кусочки ягод и фруктов (в отличие от джема).

Чем же отличается конфитюр от варенья? В варенье ягоды должны сохранять свою форму, поэтому тепловая обработка короткая.

Для прослойки тортов и начинки в пирожные конфитюр подходит идеально!  У него свежий вкус, однородная структура, в которой встречаются кусочки ягод.

Как приготовить клубничный конфитюр для торта

Как приготовить клубничный конфитюр для тортов и пирожных (пошаговый рецепт с фото)

Для бисквита королевы Виктории мне нужно совсем небольшое количество конфитюра в прослойку, поэтому я рассказываю рецепт на минимальном количестве ингредиентов. Вы можете увеличивать их пропорционально списку, исходя из того, сколько конфитюра вам нужно для десерта.

Использовать можно любые ягоды, в том числе замороженные.  Положите клубнику (100 г) в сотейник, добавьте 1 ст. л. сахара и поставьте на средний огонь. Если используете свежие ягоды, налейте немного воды на дно кастрюльки, чтобы они не подгорели.

 

Добавить сахарный песок в клубнику

С каждой минутой ягоды все интенсивнее будут выделять сок, спустя пять минут многие из них разломятся на несколько частей, это нормальное явление. Некоторые пюрируют ягоды погружным блендером, но это не обязательно.

Если вы любите клубнику, вам обязательно понравится творожный торт с клубникой(рецепт по ссылке).

Лично мне нравится, когда в конфитюре встречаются половинки ягод.

Варим конфитюр на среднем огне

В стакан положите чайную ложку кукурузного крахмала. Можно использовать и картофельный, но в этом случае возьмите его в два раза больше.

Опустить в стакан крахмал

Налейте 2-3 ст. л. холодной воды в крахмал и размешайте до однородного состояния.

Растворить крахмал в воде

Вылейте крахмальную смесь в конфитюр, помешивая кипятите 1-2 минуты.

 

Добавить крахмал в клубнику

Конфитюр немного загустеет уже в горячем виде, а после остывания станет еще гуще.

Конфитюр из клубники для тортов и пирожных готовится легко и просто

Можно использовать этот ягодный десерт как дополнение к блинчикам или оладьям, в прослойку тортов и пирожных. Приятного аппетита! Вкусных десертов и хорошего настроения!

Если у вас возникают какие-то вопросы, задавайте без стеснения, я с радостью отвечу. Мне очень приятны ваши отклики к рецептам, фотографии и отзывы!

При добавлении фото в Инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я смогла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Обсуждение: 31 комментарий
  1. Екатерина:

    Конфитюр — потрясающий! Аромат чумовой!!!
    Спасибо за рецепт!!!

    Ответить
  2. Екатерина:

    Ирина, может, подскажете, на утро после ночи, проведенной в холодильнике, в некоторых местах выступил крахмал (мне кажется он). С чем это может быть связано? Варила минуты 3, помешивала. Неравномерно распределился?
    Не знаю, видно на фото или нет (слева, на жидкости)… но вживую белый налет

    Ответить
    1. Ирина:

      Екатерина, ой, какой яркий тортик получился! Супер! Спасибо за отзыв и фото!
      К сожалению, не знаю, почему выступил крахмал((( у меня не случалось такого.

      Ответить
  3. Оксана:

    Здравствуйте, скажите пожалуйста , этим конфитюром можно прослаивать коржи для торта или он жидковат получается больше для пропитки?

    Ответить
    1. Ирина:

      Окана, простите за долгое молчание, ваш комментарий случайно «улетел» в папку «Спам». Толстого слоя конфитюр не даст, только если его стабилизировать желатином, но как пропитка отлично работает!

      Ответить
  4. Валерия:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли использовать в качестве начинки для капкейков или лучше использовать джем? И подскажите сколько его можно хранить?

    Ответить
    1. Ирина:

      Конфитюр — отличная начинка для капкейков! Валерия, я использую! Мне очень нравится=)

      Ответить
  5. Анастасия:

    Добрый день, подскажите, пожалуйста, сколько нужно желатина для стабилизации порции указанной у вас и на каком этапе его можно добавить? Уж очень хочу сделать прослойку в торте из этого конфитюра!

    Ответить
    1. Ирина:

      Анастасия, 5-7 грамм порошкового желатина хватит, думаю.

      Ответить
    2. Наталья:

      Всё очень легко готовится. Делала с картофельным крахмалом. Только замена должна быть в два раза меньше (у Вас в тексте наоборот)))

      Ответить
      1. Ирина:

        Наталья,спасибо за поправку, ошиблась в тексте.

        Ответить
  6. Милена:

    Добрый день, можно ли заменить клубнику вишней? Изменится ли количество других ингредиентов.

    Ответить
    1. Ирина:

      Милена,здравствуйте! С вишней можно ничего не менять в пропорциях.

      Ответить
  7. Здравствуйте! можно узнать сколько дней можно хранить конфитюр в холодильнике ? Собралась печь торт на днях, а конфитюр приготовила сегодня

    Ответить
    1. Ирина:

      Здравствуйте! Я хранила в течение недели в холодильнике.

      Ответить
    2. Анна:

      Скажите, пожалуйста, а конфетюр в торт надо добавлять, когда он остынет?

      Ответить
      1. Ирина:

        Анна,да, когда остынет.

        Ответить
  8. Наталья:

    Огромное спасибо) уже третий месяц только так конфитюры для своих десертов и готовлю)

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья, какая красота! Большое спасибо за отзыв и фото!

      Ответить
  9. Ирина, добрый день. Скажите, а можно конфитюр на зиму закатать? Сохранится ли? Спасибо.

    Ответить
    1. Ирина:

      Инесса, я не пробовала. Думаю, что если хранить на зиму -то только в холодильнике, ведь там все натурально, без консервантов, да и сахара маловато.

      Ответить
  10. Лиля:

    Подскажите пожалуйста, в чем причина-середина бисквита у меня провалилась после того как я проткнула его зубочисткой через 15 мин выпекания? Ингредиенты я использовала на 1/3 меньше ваших

    Ответить
    1. Ирина:

      Лиля, раньше, чем через 20 минут с начала выпекания нельзя открывать духовку (мультиварку), иначе бисквит осядет.

      Ответить
  11. Кристина:

    Здравствуйте!подскажите как его использовать для прослойки торта? Мешком или ложкой выкладывать?Я видимо крахмала переложила, на 200гр клубники 4ч.л картофельного крахмала, получился очень густой, никак не выложить, а аромат конечно потрясающий

    Ответить
    1. Ирина:

      Кристина,здравствуйте! Если конфитюр получился слишком густым, можете выложить его ложкой.

      Ответить
  12. Виктория:

    Хочу выложить конфитюр сверху на крем для тарта. Его нужно сначала остудить? Или сначала выложить, а потом остужать?

    Ответить
    1. wray:

      остудить до комнатной температуры

      Ответить
  13. Алена:

    Скажите, пожалуйста, можно ли по этому рецепту приготовить апельсиновый конфитюр и конфитюр из киви? Спасибо большое, у вас мега полезный сайт🥰

    Ответить
    1. wray:

      Алена, можно

      Ответить
  14. Надежда:

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сколько примерно по времени должен готовиться конфитюр?

    Ответить
    1. wray:

      очень быстро, в течение 5-7 минут сможете приготовить

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector