Инвертный сироп в домашних условиях

Как приготовить инвертный сироп в домашних условиях

Сегодня мы приготовим инвертный сироп — это замена глюкозного, кукурузного сиропа и меда, если по каким-то причинам вам его нельзя употреблять. Это отличный заменитель патоки, которая нужна при изготовлении многих кондитерских изделий для придания тесту золотого оттенка, а самое главное — для увеличения срока годности.
Инвертный сироп очень легко приготовить в домашних условиях, чтобы потом добавлять в различные начинки и кремы, тем самым предотвращать засахаривание ( особенно актуально в продуктах с большим количеством сахара, например, зефир, маршмеллоу).

Красивый инвертный сироп

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Сахарный песок — 350 гр.
  • Вода — 150 мл.
  • Лимонная кислота — 2 гр.
  • Пищевая сода -1,5 гр.

Как приготовить в домашних условиях

Возьмите сотейник с толстым дном и плотно прилегающей крышкой без отверстия для выхода пара. Налейте в сотейник воду ( 150 мл.), насыпьте сахар (350 гр.), и на среднем огне, не накрывая крышкой и помешивая, дождитесь растворения сахара.

Добавьте в сахар воду

Добавьте лимонную кислоту (2 гр.)

Добавьте лимонную кислоту в сироп

Как только сироп закипит, огонь убавляете до самого минимума, плотно накрываете крышкой и варите сироп до температуры 108 С-110 С.

Сироп закипел и вся поверхность покрылась пузырьками
Если у вас нет градусника, ориентируйтесь на время приготовления, процесс займет примерно 20 минут. В течение этого времени крышку лучше не поднимать. Цвет готового сиропа в зависимости от интенсивности огня может быть от светло-желтого до янтарного.

Цвет готового сиропа может быть от светло-желтого до янтарного

В слегка остывший сироп нужно добавить соду, чтобы нейтрализовать лимонную кислоту, находящуюся в сиропе. Произойдет активная реакция, вы увидите пену, которая усядется по истечении 20 минут.

Добавляем в сотейник пищевую соду

За это время нужно несколько раз перемешивать сироп, чтобы пена скорее разошлась.

Пена после добавления соды в сироп

Если пена спустя полчаса полностью не ушла — добавьте 1 ст ложку воды и прогрейте сироп на огне еще раз. Возможно, лимонная кислота была слишком сильная, поэтому этого количества пищевой соды не хватило нейтрализовать кислоту.

Происходит реакция соды и кислоты

Когда реакция полностью закончится и пена уляжется, сироп можно переливать в баночку для хранения.

Переливаем сироп в баночку для хранения

Из данного количества ингредиентов получается примерно 400 грамм готового сиропа. Хранить его нужно в герметично закрытой баночке при комнатной температуре. Срок хранения — около месяца. Горячий сироп довольно жидкий, но после полного остывания он становится густым и по консистенции похож на мед.

Густой инвертный сироп в домашних условиях

Как видите, приготовить инвертный сироп в домашних условиях очень просто.
Пусть эта информация вам обязательно пригодится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *