Домашний творог из молока

Если бы эта статья называлась: «Превращение молока в творог путем нехитрых манипуляций», сама Роулинг взяла бы за основу ее, как сюжет для новой книги. Но как в любом «зельеварении», в таком превращении тоже есть немного магии, немного химии, наличие нужных ингредиентов и простое желание.
Вот как раз о химии и магии и пойдет речь! Но начнем с продуктов, которые нам понадобятся.
Какое молоко подходит для изготовления творога.

Закваски

Как это не удивительно звучит, но строгих требований к молоку нет!
Это может быть:

  • Домашнее;
  • Магазинное;
  • Разбавленное (в любой пропорции домашнее с магазинным). Так можно выбрать подходящую для вас жирность исходного продукта.

На чем основано такое утверждение? На опыте. К сожалению, не я его провела. Но весь процесс был «документально оформлен». Фотографии меня убедили, что и из магазинного молока можно попробовать приготовить творог.

Но есть 2 условия:

  1.  Жирность магазинного должна быть как можно больше (в эксперименте участвовало молочко жирностью 3,6%)!!!
  2. У продукта должен быть небольшой срок годности.

Кроме основного продукта, есть дополнительные. Но сразу хочу предупредить, что не всегда эти продукты являются частью какого-либо рецепта!

Что можно взять в качестве закваски:

  • простокваша,
  • мацун,
  • сметана,
  • специальные закваски,
  • ржаной или черный сухарь,
  • лимонная кислота и т.д.

Так, с продуктами разобрались. Давайте познакомлю вас с рецептом, которым пользуюсь сама. И дам еще несколько вариантов приготовления творога.

Как приготовить творог из молока

Молоко перелить в банку. Не закрывать плотно крышечкой! Это – главное условие. В конце я обязательно еще раз об этом напомню.

Как сквасить молоко, что для этого нужно:

  • Теплое место.
  • Прямые лучи солнечного света не должны попадать на емкость с молоком.
  • Накрываем посуду марлей (в несколько слоев) или тканью.
  • Уже через 1-2 дня можно заметить, что отделяется сыворотка, а сливки поднялись вверх.
  • На третий день простокваша должна стать плотной, с пузырьками воздуха.

Как сквасить молоко рецепт в домашних условиях

Рецепт с нагреванием простокваши на огне

  • Достаем простоквашу и помещаем ее в кастрюлю.
  • Ставим на огонь и провариваем минут 10. НЕ ПЕРЕГРЕТЬ! Температура простокваши должна быть около 30-32.
  • Редко и осторожно помешивать деревянной лопаткой.
  • Снимаем простоквашу с огня, и даем ей немного остыть и постоять несколько часов.
  • Перелить всю массу в ткань (лучше сложить ткань в 2 слоя) и поместить в дуршлаг и подвесить над кастрюлькой, чтобы сыворотка стекла.

Сыворотку можно немного отжать руками (без особого усердия, чтобы творог сохранил влагу). Сыворотка вам может пригодиться для некоторых рецептов, например, в приготовлении торта «Красный бархат».

Домашний творог из молока на пару

Нагреваем 15-20 минут. Сигналом, что наша масса готова, послужит то, что хлопья будут увеличиваться в размере, а сама простокваша станет похожа на желе.

Как сделать творог из молока в микроволновке

Простоквашу переливаем в стеклянную банку (не накрываем банку), и отправляем в микроволновку на 10 минут. Мощность — 360 – 400 W.
Сыворотка должна остаться внизу банки, и ее цвет мягко-зеленый. Тогда наша масса готова к тому, чтобы ее процедить.

На сайте огромное количество рецептов из творога, самые популярные из них: Чизкейк из творога и Творожная запеканка, а также очень любимы сырники.

В духовке

Этот способ мне кажется интересным. Помещаем простоквашу на 45 мин. в печь (температура – 145-150). В духовке у простокваши испаряется вся лишняя жидкость.

В мультиварке

Время – 30-45 минут (в зависимости от того, какой творог вы хотите получить, сухой или немного влажный). Режим – «Подогрев». Остужаем.

Как сделать творог из молока в мультиварке

Как сделать творог из молока без термической обработки

  • Надо только заморозить простоквашу в морозилке. И не просто заморозить, а стать ледышкой!
  • Замороженную простоквашу помещаем в ткань и кладем в дуршлаг.
  • Подвешиваем дуршлаг над кастрюлей и даем простокваше растаять. Вместе с этим процессом будет отделяться сыворотка.

Выбирайте сами удобный для себя вариант!
Важные условия получения творога из молока. Возможные проблемы и вопросы

Важные моменты:

  • Желательно не пользоваться пластмассовой посудой для сквашивания молока.
  • Банку с молоком нельзя плотно закрывать.
  • Молоко (а потом простоквашу) не стоит размешивать и взбалтывать. Сквашивание молока – это естественный процесс, ему можно не «помогать». Уже через 3 дня без всякого вмешательства будут видны результаты. Если хотите получить творог за более короткий срок, добавьте закваску.

Домашний творог из молока

Вопросы:

  • Стоит ли отделять сливки в прокисшем молоке, из которого хотите получить творог? Выбирайте: или сливки, или творог! Не получится маложирный творог с молока, если в процессе ферментации с него сняли сливки!
  • О чем говорит то, что творог получился безвкусный и пропитанный сывороткой? Это – явный признак того, что молоко не скисло, как полагается.
  • Творог получился слишком кислым? Значит, вы передержали молоко. В следующий раз начинайте отжимать творог на 1-2 дня раньше.
  • А если вы все делали правильно, а творог все равно не получился? Такое тоже может быть. Это зависит и от качества молока, и от того, как вы его обработали до сквашивания (обязательно нужно молоко закипятить). зависит и от чистоты посуды, в которой стояло молоко.
  • Творог рыхлый, а вы ожидали получить зерненый? Тогда попробуйте его отжимать при помощи небольшого пресса.
  • Варить до или после того, как молоко скисло? Есть разные технологии приготовления творога. Допускается и вовсе отсутствие тепловой обработки, и подогревание молока до сквашивания, и даже после.

Осталось только сказать, что из литра домашнего молока реально получить около 250 г творога. Из магазинного чуть меньше, – 200 г. И жирностью эти творожки тоже будут отличаться, имейте это ввиду!
Кстати, в одной из статей мы с вами рассмотрели очень простой и интересный способ, как сделать нежный творог  из замороженного кефира. Приглашаю вас заглянуть в ту статью! И надеюсь у вас получится самый вкусный творожок в мире!

Обсуждение: 2 комментария
  1. Нина:

    Доброго времени суток. С интересом прочла статью .Творог готовлю уже давно сама,за редким исключением. Из всех возможных вариантов для меня самый надёжный и удобный — в духовке .Нагревается равномерно,а значит сыворотка отходит стабильно.Не трогаю массу, пока готовится творог , зато по готовности,охлаждённый ,он снимается пластом . Когда отвисится,готов.Вот поделилась с Вами своим опытом.))) Спасибо больше Вам за рецепты.

    Ответить
    1. Ирина:

      Нина,здравствуйте! Спасибо за ваш опыт!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector