Чизкейк из творога

Чизкейк из творога рецепт с фото пошагово

Согласитесь, все мы давно привыкли, что вкусное, красивое и сказочно ароматное блюдо – это дело не из дешевых. А потому, мы приловчились экономить на всем, заменять продукты или идти путем разграничения: лучшее – гостям, на праздничный стол, а своим родным приготовим что-нибудь скромнее. Вот и дорогой творожный сыр так и тянется рука заменить на обычный творог. Но в этом случае получается совсем не чизкейк с его однородной плотной структурой, а обычная творожная запеканка.
Сегодня я расскажу, как сделать бюджетный чизкейк из творога, который по вкусу и структуре не будет уступать настоящему чизкейку.

Как приготовить чизкейк из творога

Ингредиенты для чизкейка из творога:

Для основы

  • Печенье песочное – 200 гр (я использую «Юбилейное», но подойдет любое);
  • Масло сливочное – 100 гр (хорошего качества и с жирностью 82 % и выше).

Для верхнего слоя

  • Творог 9% (подойдет и больший процент жирности) – 600 гр;
  • Сахар – 150 гр;
  • Сметана 20% – 180 гр;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Экстракт ванили — 1 ч. л. (можно заменить 1 ст. л. ванильного сахара)

Рецепт чизкейка из творога

Как приготовить чизкейк из творога (пошаговый рецепт с фото)

Измельчаю печенье (200 г).
Пошаговый рецепт творожного чизкейкаРазмягченное масло (100 г) добавляю в печенье. Масло можно (по желанию) подтопить на плите или в микроволновой печи.

Добавляем размягченное сливочное масло в крошку печенья

Перемешиваю, пока печенье не пропитается маслом.
Перемешиваем с помощью вилкиНа дно формы кладу пергаментную бумагу. Выкладываю массу из печенья в форму и уплотняю слой, утрамбовываю его.

Разравниваем по дну формы

Чтобы основа легла ровным слоем, можно придавливать ее с помощью донышка стакана.

Придавливаем с помощью стакана крошку по дну формы
Ставлю выпекаться основу в предварительно разогретую духовку. Ее температура должна быть 180 градусов (режим Верх-низ).Достаточно 15 минут, чтобы слой из крошки печенья превратился в корж.

Выпекаем основу для чизкейка
Теперь, пока основа остывает, нужно превратить творог в «творожный сыр», для этого основательно протереть его через сито. Удобно, когда творог мягкий, пастообразный, а сито — металлическое.

Протираем творог через металлическое сито

Чем лучше вы протрете творог, тем красивее будет структура чизкейка (можно дополнительно пройтись погружным блендером после протирания).

Творог получается пушистым и воздушным

В подготовленный творог кладу сметану (180 г), экстракт ванили (или ванильный сахар).

Добавляем сметану в творогДобавляю сахарный песок (150 г).

Засыпаем в миску сахарный песок
Перетираю блендером творожную массу со сметаной и сахаром. Получается однородная смесь.
Яйца ввожу в творог по одному, после каждого размешивая.

Добавляем яйца в творожную массу по одномуКаждый раз тщательно пробиваю массу ложкой (можно воспользоваться и венчиком).
Перемешиваем творожную массу до однородности

Выливаю творожную массу на выпеченную основу.

Выливаем творожную начинку на основу из печенья

Поделюсь, как выпекать чизкейк на водяной бане.
Оборачиваю форму фольгой в 2-3 слоя (если фольга плотная, достаточно двойного слоя.)

Окутываем дно формы с помощью фольгиСтавлю форму в глубокий противень или форму большего диаметра, в который наливаю воду, толщиной в два пальца.
Выпекаем чизкейк в хорошо разогретой духовкеТемпература в духовке 160 градусов. Включаю режим «Верх-низ» и выпекаю 1,5 часа.
Проверяю готовность слегка пошатав форму. Если серединка чизкейка слегка подрагивает, десерт готов.
Чизкейк готов, когда серединка чуть подрагивает
С противня выливаю воду, освобождаю форму от фольги. И возвращаю чизкейк в выключенную печь с приоткрытой дверцей, пока духовка полностью не остынет.

Остывший чизкейк прямо в форме отправляю в холодильник на 6-8 часов (лучше на ночь).

Основная хитрость чизкейка состоит в том, что ему нужно дать ночь постоять в холодильнике, и тогда десерт превратится в блюдо, достойное гурмана!

На сайте есть еще один вариант приготовления творожного сыра, можно пройти по ссылке и прочитать.

Затем провожу ножом вдоль бортиков и расстёгиваю разъемную форму, освобождая чизкейк.

Даем чизкейку охладиться в холодильнике и только потом освобождаем от формы

Готовый чизкейк можно разрезать и подавать к завтраку!

Творожный чизкейк готов!

Я решила сделать свой чиз более нарядным, присыпав порошком измельчённой клубники.

Присыпаем чизкейк порошком из клубники

Получилось ароматно и вкусно). Измельченная клубника в порошке — для меня настоящая находка, я добавляю ее в крем для капкейков, в начинку для тортов и даже в зефирную массу. Концентрированный вкус, минимальный расход, потрясающий аромат.

Ароматный и вкусный клубничный чизкейк

Итак, подведем итог:

Чтобы получить идеальную начинку для чизкейка из творога, нужно:

  • протереть творог через сито и пробить блендером (либо сделать и то, и другое)
  • смешать творог со сметаной, это добавит ему однородности
  • как альтернативный вариант: залить творог сметаной, дать настояться несколько часов. Периодически смесь перемешивать, затем пробить блендером до однородности.

При измельчении через сито и после работы погружным блендером творог становится  однородным. С таким продуктом готовый чизкейк потрясающий! Его верхний слой точь-в-точь, как у чизкейка на сливочном сыре!

Ну и, конечно, имеет значение, какой творог вы используете: выбирайте пастообразный, с мелко-зернистой структурой. Творог с крупными зернами не подойдёт!

Я обычно покупаю творог нашего саратовского производителя «Белая Долина», называется из «Села Удоево». На  чизкейк, который сегодня готовила, уходит примерно три пачки.

И, конечно, я не ограничусь одним рецептом!

Из чего еще можно сделать чизкейк

В этой части мы вместе будем искать способы превращения чизкейка в доступный вариант, который потянет любой бюджет. Сначала продолжу тему творога. Как из него сделать чудо-сыр. А потом, вместе с вами мы начнем экспериментировать уже и с другими продуктами.

Из молока и масла

Но можно и не со сметаной, а с молоком и маслом сделать из творога подходящий для чизкейка продукт. Признаюсь, опыта у меня здесь большого нет. И все же, я попробовала один раз, и у меня получилось. Об этом и расскажу.

Ингредиенты:

  • Творог – 800 гр;
  • Масло – 150 гр;
  • Молоко – 1.5 л;
  • Сахар – 4 ст.л.;

Приготовление:

  1. Творог перетираю  блендером.
  2. Добавляю молоко и продолжаю сбивать до получения однородной массы.
  3. Вливаю в массу растопленное сливочное масло.
  4. Всю эту массу ставлю на водяную баню. Когда вода в миске закипит, держу творог в бане еще 20 минут. Не забываю постоянно помешивать.
  5. Снимаю с бани и отправляю остужаться, а потом ставлю в холодильник еще на час. Получается творожный продукт, который хорошо использовать для начинки в чизкейк!

Из кисломолочных продуктов

Ингредиенты:

  • Ряженка – 900 гр;
  • Сметана (20%) – 400 гр;
  • Кефир – 400 гр.

Приготовление:

Выливаю все продукты в одну миску, перемешиваю до однородности и замораживаю их в течении 4-6 часов.
Когда кисломолочные продукты заморозились настолько, что стали сплошной глыбой, извлекаю их из миски. Помещаю в несколько слоев марли (можно и просто на сито положить) и даю стечь сыворотке. Я уже писала, как из кефира получить нежный творожный сыр. Теперь разнообразила этот рецепт ряженкой и сметаной.
Сыр готов и его можно использовать в рецепте чизкейка.

Из сливок, молока и йогурта

Ингредиенты:

  • Молоко (3,2%) – 1 л;
  • Сливки (20%) – 250 мл;
  • Йогурт – 1 ст.л.;
  • Яблочный уксус (лимонный сок) – 1,5-2 ст.л.

Приготовление:

Молоко подогреваю, добавляю яблочный уксус. Молоко должно свернуться. Как только сыворотка закипает, снимаю с огня «молоко».
Через марлю или очень мелкое сито сливаю сыворотку. Оставляю в сите творожную массу, чтобы сыворотка вся сошла.
Добавляю йогурт и сметану, взбиваю массу блендером.
Всю массу выкладываю в марлю и подвешиваю на 5-6 часов.
После этого массу перекладываю в миску и отправляю в морозильник снова на 6 часов.
Конечно, хлопотный процесс, но очень экономичный. А главное, сыр получается нежный.

Вот и снова я призываю всех экспериментировать и творить. Сколько еще доступных для нашего кошелька способов найти подходящий для чизкейка сыр!
И еще! Как видите, чизкейк – это просто! И это не дорого, если применить хитрость, знания и умение!

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Мария:

    А где вы этот порошок покупали?

    Ответить
    1. Ирина:

      Мария, я покупала здесь http://www.cakeup24.ru/catalog/dlya_vypechki_i_dekora/klubnichnyy_poroshok_50_gramm/ У меня есть также порошок из ананаса, манго — тоже вкусные и ароматные!

      Ответить
  2. Оксана:

    Доброе утро! Вчера испекла чизкейк из творога. И очень ждала утра, надеясь на чудесное превращение творожной запеканки в чизкейк. К сожалению, для меня этот рецепт остался сказкой. Не знаю в чем причина, может творог неудачный был или еще что-то. Выполняла все в строгом соответствии с рецептом. У меня получилась творожная запеканка на песочной основе. Довольно неплохая запеканка, но все же не чизкейк, хоть внешне очень похож. Много хороших отзывов оставляла на этом сайте, но здесь пожелала сказать правду, а не просто промолчать. Если любите запеканку, то рискуйте, может удача и другие продукты будут на вашей стороне. В крайнем случае полакомитесь запеканкой. Если все же хочется однозначно и бескомпромиссно чизкейк, то выбирайте другой рецепт.

    Ответить
  3. Оксана:

    Вот фото

    Ответить
    1. Ирина:

      Оксана, здравствуйте! Мне только такие отклики и нужны: честные) Спасибо за подробный отзыв и фото! Судя по нему видно, что структура творожистая, а такой она быть не должна (если речь идет о чизкейке, а не запеканке). У чизкейка более гладкий и ровный срез. Творог, конечно, играет важнейшую и определяющую роль, поэтому я решила в тексте статьи подробнее остановится на нем, рассказала, какой фирмы творог я использую. Домашний творожный сыр использовать можно) Он успешно выдерживает все тепловые обработки и ведет себя как обычный покупной. Удачи вам!

      Ответить
  4. Оксана:

    Кстати, размер формы не указан в рецепте, я делала в диаметром 20. Может здесь был прокол. А еще, Ирина, хотела спросить, делали вы чизкейк на основе домашнего сливочного сыра по вашему рецепту? Получилось ли у вас? Я его использовала пока только для крема. Боюсь испытывать его температурой, не знаю как он себя поведет.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector