Тонкие блины на кефире с кипятком

Блинчики на кефире готовы

В моем арсенале существуют десятки рецептов разнообразных блинов: и толстых — на дрожжах или на манке, и тоненьких кружевных, и простых пышных оладушков. Но одни из самых любимых – тонкие блины  на кефире с кипятком.
Плюсов у них несколько: и вкусные, и сытные, и не такие калорийные, как те, что приготовлены по другим рецептам. А еще вместо кефира можно положить ряженку или обычное подкисшее молоко – а это экономия продуктов. Готовить их просто: десять минут – и по дому разнесется чудесный аромат свежих блинчиков, давайте попробуем вместе?

Самые вкусные блины на кефире

  • Кефир (подкисшее молоко, ряженка, нежирная сметана, простокваша) — 250 мл.
  • Куриные яйца (крупные) — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — на кончике ножа
  • Сода — 1/4 ч. ложки
  • Мука — 250 мл.
  • Кипяток — 200 мл.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки в тесто и еще одна для смазывания сковороды

Как сделать заварные блины на кефире

Дополнительно: 

  • Сливочное масло для смазывания готовых блинчиков
  • Сметана, мед, варенье, сгущенка для подачи

Как приготовить тонкие блины на кефире

Первый секрет удачных блинов — все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В этом случае продукты отлично смешаются, соединятся и блинчики получатся тонкими, вкусными, тесто не будет рваться.

Из этих соображений кефир и яйца достаньте из холодильника за полчаса до начала процесса приготовления.

Ход приготовления вкуснейших блинчиков настолько быстрый, что лучше подготовить все заранее и поставить под рукой. Например, чайник нужно вскипятить, чтобы в нужную минуту кипяток был наготове.

Куриные яйца разбиваем в глубокую миску, в которой будем делать замес. Насыпаем 2 ст. ложки сахара.

Сахар смешиваем с яйцами

С помощью венчика или миксера взбиваем яйца с сахаром.

Взбиваем в пену с помощью венчика

Затем добавляем соль и соду (по 1/4 ч. ложки).

Всыпаем в тесто для блинчиков соль и соду

В тесто для блинчиков добавляем теплый кефир (250 мл.)

Добавляем в тесто для блинчиков кефир

Теперь наступает очередь муки.

Всыпаем весь объем муки

Тщательно размешиваем тесто до гладкой однородной массы.

Тщательно размешиваем тесто до однородности

Вливаем растительное масло (2 ст. ложки). В итоге получается тесто, по своей консистенции очень похожее на оладьи.

Вливаем растительное масло в тесто для блинчиков

А теперь вливаем тонкой струйкой кипяток, не переставая помешивать.

Вливаем кипяток тонкой струей в тесто

Этот рецепт тонких блинов на кефире мне нравится тем, что пропорции муки, кефира, кипятка идеально выверены. Густота получается такая как нужно, не приходится ее регулировать подливанием молока или подсыпанием муки.

Хорошо разогреваем сковороду. Я буду жарить на сковороде с керамическим покрытием. Смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла (смазывание нам потребуется только один раз).

Смазываем сковороду растительным маслом

Начинаем жарить блины.

Наливаем половник теста на сковородку

Поджариваем блинчик до румяности и аккуратно с помощью лопатки переворачиваем его.

Переворачиваем блинчик на другую сторону

Очень вкусные, нежные тонкие  блины на кефире готовы! На сковороде диаметром 16 см. у меня получается 15 блинчиков с одной порции. Поэтому если в вашей семье любят блины — сразу удваивайте порцию.

Тонкие блины на кефире готовы

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Margarita:

    И я также делаю, только в два раза больше завожу тесто.

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Margarita, понимаю вас, блинчики по этому рецепту съедаются очень быстро!

      Ответить
  2. Вкусняшка:

    Впервые блинчики получились такими тонкими. Спасибо!

    Blinyi-na-kefire-620x350

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Вкусняшка, вкусными и очень красивыми! Спасибо за фото)

      Ответить
  3. Олька-капелька:

    И мне рецепт понравился, вместо сахара добавляю мед — дает приятный вкусовой оттенок

    IMG_3765

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Олька-капелька нужно попробовать с медом, спасибо за совет!
      Какая вкуснота на фото, спасибо за отзыв!

      Ответить
  4. Марика:

    И в самом деле идеальная пропорция муки, тесто получилось такое как надо. Обычно добавляешь, добавляешь муку, получается густое, снова подключаешь молоко..и так до бесконечности…) А здесь, сразу в точку. Спасибо за рецепт!

    1286610036_bliny-na-kefire

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Марика, как я рада, что рецепт вам понравился! Полностью согласна с вами по поводу идеальной густоты)
      На вашем фото блинчики — что надо: и дырочки, и тонкие. Спасибо за отзыв!

      Ответить
  5. Леонсия:

    Скажите, а сколько штук получается с одной порции?

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Леонсия, количество зависит от диаметра сковороды, на которой вы будете выпекать. Диаметр моей блинной сковороды — 20 см( по дну), получается 15 блинчиков с одной порции. Обычно я замешиваю тесто сразу на две порции!

      Ответить
  6. Svetlana:

    Все хорошо и сайт хороший и блинчики аппетитные, только про кипяток не понятно, сколько нужно или на глаз?

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Светлана, кипяток доливаем в самом конце (после муки), на пошаговых фото показано. В ингредиентах я, действительно, пропустила его. Спасибо, что подсказали! Потребуется 1 граненый стакан кипятка (он должен быть наполнен не до самого верха, а до каемки, 200 мл)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *