Шоколадные блины на молоке

Заварные шоколадные блины на молоке
Блинчики — самый короткий путь к хорошему настроению в нашей семье, поэтому рецептов накопилось много. Наверное, если собрать рецепты блинов в отдельную записную книжку, в ней будут исписаны все страницы. И все-таки три основных рецепта повторяются на кухне чаще всего: шоколадные заварные блины, «Красный бархат» и классические тонкие. Тесто для всех  вышеперечисленных замешивается на молоке, они получаются тонкими, отлично подходят для блинных тортиков.
Сегодня расскажу, как делаю шоколадные.

Как приготовить шоколадные блинчики

Ингредиенты(на 7-10 штук):

  • Мука — 1 стакан (или 140 г)
  • Теплое молоко -250 г
  • Сахар — 3-4 ст. л.
  • Яйца -2 шт.
  • Соль -на кончике ножа
  • Порошок какао — 30 г
  • Ванильный сахар -10 г (или экстракт ванили 1 ч. л.)
  • Растительное масло -1-2 ст. л.
  • Пищевая сода — 0,5 ч. л.
  • Кипяток — примерно 200-250 г (ориентируйтесь на консистенцию теста)

Как приготовить шоколадные блинчики (заварные)

В удобную миску разбиваем яйцо, добавляем сахар и размешиваем. Можно взбивать ручным венчиком или электрическим миксером, не имеет значения.

Размешиваем яйца с сахаром и экстрактом ванили

На этом же этапе добавляем ванильный сахар или экстракт ванили (по желанию) и соль.

При добавлении сахарного песка не стоит спешить, подсыпайте тонкой струйкой, пусть сахарный песок сразу вмешивается в яйца, растворяясь в них.

Очень важно заранее вынуть яйца из холодильника, чтобы они согрелись.

В отдельную емкость просеиваем порошок какао, пищевую соду, муку и перемешиваем.

Чем лучше вы смешаете сухие ингредиенты, тем равномернее распределится сода в муке.

Размешать можно обычной вилкой или ручным венчиком.

Теперь добавляем в яйца теплое молоко и сухие ингредиенты небольшими порциями поочередно, постоянно размешивая миксером.

В самую последнюю очередь добавляем кипяток. У меня уходит примерно 200 мл, у вас может уйти больше или меньше. Кипяток заваривает тесто, оно получится эластичным, блинчики будут отлично сниматься со сковороды.


Еще один небольшой секрет хороших блинчиков, которые не рвутся — это добавление 1-2 ст. л. растительного масла в тесто.

Теперь разогреваем сковороду до очень горячего состояния, перед первой порцией теста можно ее смазать растительным маслом с помощью  кисточки.

Откуда берутся дырочки в блинчиках

Никакая пищевая сода или разрыхлитель в тесте так не способствуют образованию дырочек, как очень горячая сковорода и капельки масла на ней. Поэтому, если смазывать тонким слоем масла сковороду перед каждым блином, будет и ажурность, и воздушность.

Как только тесто попадает на сковороду, можно начинать отодвигать лопаткой блинчик от краев к центру, приподнимая его (так будет легче поддеть его и перевернуть). В видеорецепте, который я прикреплю к этой статье, хорошо видно, как это сделать.

Каждому свое: кто-то переворачивает блин в воздухе, подкинув его на сковородке вверх (напишите в комментариях, если умеете так), кто-то с помощью лопатки, а я зачастую хватаюсь за почти не горячие краешки и переворачиваю руками. Если будете пробовать мой способ -осторожнее, не обожгитесь.

Понадобится по одной минутке с каждой стороны, чтобы прожарить блин, но время зависит и от мощности огня, и от того, насколько тонкая у вас сковорода.

Готовые блинчики складываем стопкой.

Теперь можно наполнить шоколадные блины творожной начинкой, взбитыми сливками или любимым кремом. Я взбила жирные сливки до густого состояния, промазала конфитюром — и получился блинный торт.
На моем канале You Tube можно посмотреть подборку рецептов самых любимых блинчиков в нашей семье. Приятного просмотра!

Обсуждение: 4 комментария
  1. Наталья:

    Мне просто интересно. Автор этого рецепта сам по нему готовил или просто из головы придумал?
    Заранее , у меня опыт в приготовлении блинчиков большой, готовила по разным рецептам и проблем не возникало никогда.
    Решила я значит попробовать что-то новое и наткнулась на данный рецепт. Дай-ка, думаю приготовлю своим что-то необычное. В конечном итоге очень сильно расстроилась из-за впустую потраченного времени и ингредиентов. А дело в том, что блины просто пригорели к сковороде рвались и не снимались! Ок. Грешила на сковороду ( у меня их для блинов аж 3 шт. Обычная, чугунная и специальная блинная) так вот . Пригорели обсалюдно ко всем, рвались , не снимались. Я уж шаманила над тестом как могла в попытках спасти его! Бесполезно!
    Что меня удивило, что тесто было обсалюдно нужной консистенции, поэтому перед приготовлении подозрений не было.
    К слову сказать, я человек , который всегда следует рецепту на 100%
    Если кто-то РЕАЛЬНО готовил и у него вышло отзовитесь.

    Ответить
    1. Ирина:

      Я надеюсь, кто-то отзовется) Сожалею, что у вас не получилось снять блинчики, у меня подобных трудностей нет с этим тестом.

      Ответить
  2. Татьяна:

    Здравствуйте!
    Попробовала этот ваш рецепт — вкусно получилось, но немного изменила его по ходу приготовления: добавила только 100 мл воды, т.к. казалось будет слишком жидкое тесто, и после первого блинчика решила добавить ещё одно яйцо — так они меньше рвались и были более плотные)
    спасибо за рецепт!)

    Ответить
    1. Ирина:

      Здравствуйте, спасибо огромное за фото и такой подробный отзыв!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector