Панкейки на кефире с вишневым соусом

Как приготовить панкейки на кефире: пошаговый рецепт с фото

Американская food-индустрия, конечно, странная. Но есть у этой нации и удачные сочетания продуктов, а также интересные традиции их потребления. Например, сегодня мы снова приготовим американские панкейки на кефире(pancakes). Это пышные круглые блинчики, популярные как в США, так и в Канаде.

Классические панкейки готовятся на молоке или пахте. Но у нас в семье прижился рецепт нежных и пышных панкейков, в тесто для которых добавлен йогурт или густой кефир. В рецепте есть хитрость: пищевая сода гасится крутым кипятком (в этом случае они получаются особенно нежными). Я предлагаю к горячим пышным панкейкам подать густой вишневый соус, будет божественно вкусно!

Ингредиенты (примерно на 10 панкейков):

  • Мука -250 г
  • Йогурт натуральный без добавок (можно сделать замену на густой кефир) — 260 мл
  • Соль — 2/3 ч.л.
  • Сахар — 2,5-3 ст. л.
  • Яйцо (я использую крупное, категории С0)- 1 шт
  • Растительное масло (у меня оливковое) — 1 ст. л.
  • Пищевая сода (без горки) — 1,5 ч. л.
  • Крутой кипяток — 90-100 мл.

Для ягодного соуса:

  • Свежие или замороженные вишни без косточек — 250 г
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — 1,5 ч. л. Можно сделать замену на картофельный.

Вместо вишни можно взять любые другие ягоды, на ваш вкус.

Как приготовить панкейки на кефире (пошаговый рецепт с фото):

Смешиваем в глубокой миске муку (250 г), соль (2/3 ч. л.), сахар (2,5-3 ст л.) Перемешать с помощью ложки или венчика.

Все сухие ингредиенты перемешиваем до однородности

Добавляем йогурт или кефир(260 мл) комнатной температуры. Кефир — отличная «база» для приготовления домашней выпечки. Я обожаю его за нежность и пышность, которую он придает бисквитам, блинчикам, оладьям.. На сайте есть проверенные временем рецепты, в которых используется кефир (пройдите по ссылкам для просмотра пошаговых фото Блинчики на кефире, Бисквит на кефире, Маффины на кефире)

Вливаем йогурт комнатной температуры

Перемешиваем, получается комковатая масса.

Густое тесто для панкейков с комочками

В стакан разбиваем яйцо, добавляем 1 ст. л. растительного масла и взбалтываем вилкой до однородности.

Яйцо, разбитое в отдельную ёмкость

Разбиваем яйцо в стакан и размешиваем вилкой
Добавляем в мучную смесь размешенное яйцо, соединяем  с помощью ложки.

Добавляем жидкую часть теста в основную мучную

Получается густое тесто, такое, как на фото:

Тесто для панкейков должно получиться таким же густым, как на фото

Кипятим небольшое количество воды (примерно 50 мл). В чашку высыпаем 1,5 ч. л. соды.

Насыпаем пищевую соду в стаканЗаливаем соду порцией кипятка, добавляя понемногу, пока не погасим всю соду (перестанут выделяться пузырьки газа.)

Наливаем кипяток в соду, пока не погасится

Воду с собой смешиваем с тестом, каждый раз добиваясь однородной структуры теста (на этом этапе можно использовать миксер). Добавляем воду с содой в густое тесто

Я обхожусь ручным венчиком.

С помощью венчика доводим тесто до однородностиПолучается тесто по консистенции как густая сметана.Тесто для панкейков должно получиться такой же густоты, как сметана

Очень важно добиться нужной густоты: если тесто будет слишком жидким, добавляйте немного муки (1-2 ст. л.) Если тесто получилось слишком густым, разбавляем йогуртом.

Даже если вы строго придерживались рецепта, итоговая консистенция зависит от плотности муки размера яиц и мн. др факторов. Поэтому следует ориентироваться на густоту теста на фото.

Панкейки по своему вкусу очень похожи на оладьи, но по размеру они немного больше и выпекаются на сковороде без масла. В тесто для панкейков добавляются любые ягоды, шоколад, разнообразные фрукты. При подаче стопку панкейков поливают кленовым сиропом, ягодным соусом или медом (или выкладывают кусочек масла)

Несладкие варианты панкейков можно подать с беконом, яйцами, сосисками и ветчиной. И, на удивление, очень популярным  среди американцев являются панкейки с поджаренным хрустящим беконом, залитые кленовым сиропом. Честно, такое сочетание я не пробовала, если вы приготовите, поделитесь мнением.

Выкладываем по 2 ст. л. тесто для панкейков на раскалённую сковороду (отлично, если с антипригарным покрытием), с помощью ложки формируем круглый блинчик и жарим на небольшом огне с обеих сторон до полной готовности). Вся поверхность панкейка должна покрыться пузырьками

Переворачивать панкейк стоит тогда, когда нижняя часть стала приятного глазу золотистого цвета, а верхняя часть покрылась пузырьками.
Поджариваем панкейки до золотистой поверхности

Ягодный соус для панкейков

В небольшой сотейник или кастрюлю выкладываем заранее размороженные или свежие вишни.

Вишневый соус для оладушек и панкейков

Добавляем сахар, крахмал, перемешиваем.

Ягодный соус для панкейков рецепт с фото

Если используете свежие ягоды, добавьте немного воды (2-3 ст. л.) Доводим ягодный соус до кипения и варим на медленном огне в течение 15 минут. Готовый соус снимаем с огня и остужаем.

Готовые панкейки подаем к столу горячими, складываем их друг на друга стопкой по 2-3 шт, сверху наливаем немного остывший и загустевший вишневый соус. Можно подать панкейки с клубничным конфитюром или соленой карамелью.

Приятного аппетита!

Согласно американским традициям, панкейки — распространенное блюдо для  бранча (brunch), т. е.  позднего завтрака (от английских слов breakfast и lunch). Но на практике бранч — это, как правило, поздний завтрак, плавно переходящий в обед. Для типичных американских семей бранч — это целая философия, практически священный ритуал воскресного отдыха, во время которого собираются всей семьей, встречаются с партнерами по бизнесу или друзьями и неспеша наслаждаться вкусной едой.

Пусть и у вас будет много приятных бранчей в самой дружеской обстановке.

На завтрак хороши не только панкейки, но и сырники. На канале You Tube я поделилась своим любимым рецептом сырников с добавлением манки. Приглашаю к просмотру, надеюсь, рецепт вам понравится!

Мне будет очень приятно получить отзывы к рецепту, делитесь фотографиями ваших панкейков, прикрепляйте к комментарию. Я ценю и уважаю ваше внимание к сайту!

При добавлении фото в инстаграм, укажите тег #pirogeevo #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами. Спасибо!

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Лика:

    Обожаю панкейки! Обычно готовлю ваши на молоке. Скажите, эти сильно отличаются от них?

    Ответить
    1. Ирина:

      Лика, у нас в семье их просто обожают! Эти, на кефире (или густом йогурте), более рыхлые по структуре.

      Ответить
  2. Анна:

    Это чудо какое-то!наконец-то я нашла рецепт идеальных панкейков!Продукты есть в холодильнике у каждого,быстро,вкусно,и мой сын(2,6 лет)СИДИТ и ест!чудеса, да и только!!Спасибо!!

    Ответить
    1. Ирина:

      Анна, как же здорово, что рецепт понравился и подошел вашей семье! Я очень-очень рада!Большое спасибо вам за отзыв!

      Ответить
  3. Евгения:

    Панкейки просто чудо! Сделала из прокисшего шоколадного молока, нежные!

    Ответить
    1. Ирина:

      Евгения, какие пухляши замечательные! Спасибо, что поделились отзывом и фото)

      Ответить
  4. Елена:

    Здравствуйте, спасибо за рецепт! Подскажите, пожалуйста, если мерит граненым стаканом, сколько в один стакан входит кефира и муки. Спасибо!

    Ответить
    1. Ирина:

      Здравствуйте, Елена! В один граненый стакан помещается 200 мл кефира и 130 г муки. Буду ждать вашего отзыва, поделитесь результатом, если будете готовить=)

      Ответить
  5. Огромное спасибо за рецепт. Все получилось просто идеально. Семья оценила по достоинству.

    Ответить
    1. Ирина:

      Оксана, как радостно получать такие отзывы, душа поет! Спасибо вам за фотографию и приятные слова!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector