Оладьи с яблоками на кефире
Если у вас есть сад или огород, и в период урожая там яблоку негде упасть от падающих с яблонь плодов, то этот рецепт для вас. И это не шарлотка, не компот, не пастила и даже не яблочный зефир. Все гораздо проще и вкуснее. Оладьи с яблоками на кефире. Звучит необычно и кисло-сладко. Но даже если у вас нет поблизости плодово-фруктовых насаждений, этот рецепт все равно для вас, ибо наверняка рядом есть магазины или рынки, где можно приобрести пару яблок – лучше зеленых, но можно и красных. Попробуйте приготовить эти милые оладушки по нашему рецепту и в вашем доме точно найдутся поклонники этого блюда.
Рецепт оладушков с яблоками
- Кефир (можно использовать простоквашу, ряженку, молоко) – 250 мл.
- Сахар – 2 стол. ложки ( количество сахара можно изменить в зависимости от кислоты яблок)
- Куриные яйца– 2 шт.
- Пищевая сода – 0,5 чайн. ложки
- Мука – 1 стакан с горкой (граненый стакан)
- Соль – на кончике ножа
- Яблоки – 2 шт. желательно кисло-сладкие ( я использовала сорт «Мальт»)
- Рафинированное растительное масло для жарки
Как приготовить оладьи с яблоками на кефире
Всегда любила эксперименты, а уж с оладушками — вдвойне. Получить новый оттенок вкуса легко — стоит лишь добавить к уже проверенному рецепту кусочки тыквы, яблок, шоколада и т. д. Выпечка на кефире всегда получается пышной, а яблоки добавляют кислинку, что обогащает вкус.
Сначала нарежем яблоки кусочками и сбрызнем соком лимона, чтобы они не потемнели, пока мы готовим тесто для оладий.
Яйца взбиваем с сахаром. Взбивать в пену не требуется, просто размешайте до однородности.
Добавляем кефир, который должен быть теплым. Если все ингредиенты будут комнатной температуры, тесто получится однородным. Посолите тесто (достаточно добавить соли на кончике ножа).
Муку, просеянную с пищевой содой, добавляем в тесто для оладий.
Прошли те времена, когда наши мамы просеивали муку с целью избавиться от веревочек, мусора, зернышек. Теперь вся мука в продаже абсолютно чистая, но просеивать ее нужно с целью насыщения воздухом. Мучные изделия на просеянной муке ( некоторые хозяйки просеивают несколько раз) всегда воздушнее чем те, которые готовились на непросеянной муке.
Перемешиваем тесто с помощью лопатки.
Тесто получается достаточно жидким, стекает с ложки ( но по своей консистенции оно, конечно, гуще, чем на блинчики).
Теперь наступил момент добавления яблок.
Яблоки можно добавить в тесто в различном виде. Одни хозяйки трут на средней терке, другие — нарезают кубиками. Я пробовала оба варианта и, честно признаюсь, способ с мелко нарезанными яблочками мне понравился больше — вкус запеченных яблок лучше чувствуется.
Выкладываем оладьи с яблоками на сковородку, когда масло уже хорошо разогрето, жарим оладьи на умеренном огне, чтобы тесто внутри успело пропечься. Можно выкладывать с помощью столовой ложки или половника. Если масло достаточно разогрето — вы сразу услышите шипение масла и увидите пузырьки в месте погружения теста в масло.
Жарится одна порция оладий в течение 7-9 минут. Первый признак того, что оладьи пора переворачивать — пузырьки на поверхности.
Ваша семья обрадуется, если на завтрак подать такие блюда как творожная запеканка с изюмом или сырники из творога с манкой.
Зарумяненные с одной стороны оладьи переворачиваем с помощью лопатки или вилки на другую сторону.
Оладьи с яблоками готовы! Можно выкладывать на тарелочки, полить сиропом и подавать к завтраку!
Приятного аппетита!
Покажите, какие оладьи по этому рецепту получились у вас. Буду рада вашим фото, комментариям, вопросам.